您当前位置:首页>互动交流>便民信息

关于深圳市“森林城市·绿色家园”摄影主题大赛征稿启事的公告

日期:2017-04-24信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  根据《国家林业局关于着力开展森林城市建设的指导意见》和国家林业局宣传办公室关于印发《“森林城市·绿色家园”摄影主题大赛活动方案》通知精神要求,为加强森林城市生态文化宣传,生动展示我市城市林业、生态保护、森林城市等方面建设成果,增强市民爱护森林、保护环境的生态意识,提高广大市民对我市创建国家森林城市的知晓率,进一步引导全社会关心、支持和参与森林城市建设,深圳市城市管理局(林业局)将组织开展深圳市“森林城市·绿色家园”摄影主题大赛,鼓励摄影专业人士及广大摄影爱好者用镜头记录深圳创造森林城市的点滴故事,面向全市征集摄影作品。具体方案如下:

  一、组织机构:

  主办单位:深圳市城市管理局(林业局)

  承办单位:深圳市创建国家森林城市工作领导小组办公室、深圳市民俗摄影学会

  二、征稿范围:

  全市社会各界摄影家、摄影爱好者

  三、活动时间:

  1、征稿时间:即日起至5月31日

  2、评选时间:2017年6月10日

  3、公布结果时间:2017年6月15日

  四、参赛组别:

  分为“相机艺术摄影”和“手机随手拍”两个竞赛组别。其中,“相机艺术摄影”的参赛作品包括单反相机、卡片相机拍摄创作的高画质相片,“手机随手拍”的参赛作品包括手机、平板电脑等智能设备随拍的普通画质相片。

  五、征稿内容:

  作品须紧扣“森林城市·绿色家园”这一主题,深刻把握“绿”与“家”的紧密结合,生动展现森林与城市、绿色与人居的和谐发展。具体围绕以下三方面开展创作:

  (一)林城共建,美好家园。“花卉景观公园”、“特色花卉景观大道”、深圳迎春花市、赏花活动、花卉科普教育等展现广大干部群众撸起袖子苦干实干,建设森林城市的生动场景,描绘团结一致、同心同德,共建美好家园的壮美花卷。

  (二)生态和谐,魅力家园。梧桐山毛棉杜鹃花海、三洲田梅园花海、聚龙山四季花海、“滨水岸线景观”等突显森林与城市的和谐相融,反映山水林田湖一体共建、协调发展,聚焦森林进城、森林围城、城乡一体的城市风貌。

  (三)民生福祉,幸福家园。体现市民“推窗见绿,出门见林”的美好生活,打造“时尚花漾街区和街心花园”彰显森林城市提高生态福利、增进民生福祉的发展成效。

  六、作品要求:

  1、参赛作品必须是在深圳区域拍摄。

  2、作品题材、形式、风格必须围绕主题,富有现代生活气息。参赛作品均不得违背拍摄对象真实性的原则,仅允许对图片的亮度、对比度,饱和度和剪裁构图等进行适当的调整,禁止合成、添加及大幅度改变色彩等技术处理,须保留作品的EXIF原始信息。

  3、参赛作品以电子版形式提交,每人限投20幅,组照算一幅。每幅作品要求为JPEG格式,“相机艺术摄影”作品要求尺寸不低于1200×1800像素(或大小在5MB以上),“手机随手拍”作品要求尺寸不低于640×480像素(且大小在3MB以下)。在各类摄影比赛中的获奖作品,来稿时需注明。参赛者除须提交摄影作品外,还须填写参赛作品《作品登记表》,注明作品名称、作者姓名、通讯地址等个人信息和作品简要说明(200字以内),与作品一起以邮箱附件的方式发到投稿邮箱。

  4、“手机随手拍”参赛作品,若用相机等其他工具拍摄或经过电脑深度加工制作的作品将被取消在该组的参评资格,使用外接镜头等手机附件也须在作品介绍中注明。另外,此组别不接受全景、拼接的摄影作品。

  5、最终评选为优秀奖以上的作者,请在获奖5天内向主办单位提供获奖作品JPG格式5MB以上或TIFF格式30MB以上的电子文件,如因作者原因无法及时提交电子文件,或电子文件达不到规定输出精度的,主办单位将取消作品的获奖资格,由评委评出的备选作品递补。

  七、奖项设置:

  所有获奖的作品都将颁发证书和奖金,其中“相机艺术摄影”评出优秀作品40幅,每幅300元;“手机随手拍”优秀作品评出50幅,每幅100元。

  评选出的作品将代表我市参加全国“森林城市·绿色家园”摄影主题大赛,由国家林业局组织评选出全国获奖作品。

  全国大赛奖项设置为:

  (一)相机艺术摄影:

  一等奖1名,奖励人民币10000元;

  二等奖3名,各奖励人民币5000元;

  三等奖5名,各奖励人民币1000元;

  优秀奖10名,各奖励人民币500元。

  (二)手机随手拍:

  一等奖3名,奖励人民币2000元;

  二等奖10名,各奖励人民币800元;

  三等奖20名,各奖励人民币500元;

  优秀奖50名,各奖励人民币200元。

  八、收稿单位:

  深圳市民俗摄影学会

  投稿邮箱:szchuangsen@szum.gov.cn联系电话:0755-25728897

  九、评选方式:

  作品评审按照“公平、公正、公开”的原则进行。拟聘请专家和创森工作领导组成评审委员会,评出优秀摄影作品。征稿通知及获奖名单将在深圳市城市管理局(http://www.szum.gov.cn/)、“美丽深圳”微信公众号、深圳市民俗摄影学会(http://www.szfps.com/)公布。

  十、成果应用:

  获奖作品供深圳市创建国家森林城市工作领导小组办公室在各类创森宣传中应用,同时参加全国“森林城市·绿色家园”摄影主题大赛。

  全国大赛获奖作品将在中央媒体和网站上宣传刊发,并在2017年森林城市座谈会主题摄影展中展出,同时收录到《“森林城市·绿色家园”——2017森林城市摄影集》。

  十一、相关声明:

  1、主承办单位对获奖作品有权永久在政府推广的宣传画册、官方网站、新闻媒体或展览等公益性活动中重复和免费使用;参赛者须保证对自己的作品享有完整版权,如果产生侵犯他人肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等行为,主办方有权取消其参赛资格,设计法律责任均由参赛者承担,与主办方无关。

  2、凡投稿的作者,均视为已同意本征稿启事之规定,凡不符合有关规定的作品不能参加评选,一经发现将取消参评资格。

  3、本次活动最终解释权归主办单位。

  附:深圳市“森林城市·绿色家园”摄影主题大赛作品登记表(详见附件)

深圳市创建国家森林城市工作领导小组办公室
2017年4月24日

上一篇:园博园六月花事推介 下一篇:儿童乐园举办亲子书画展