您当前位置:首页>互动交流>便民信息

深圳市大鹏半岛国家地质公园六月赏花指南

日期:2017-06-15信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  凤凰木(Delonix regia)

  别称:红花楹树、凤凰树、火树、红花楹、影树、金凤

  取名于“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”。豆科,落叶乔木,高可达20米。树冠宽广。二回羽状复叶,小叶长椭圆形。夏季开花,总状花序,花大,红色,有光泽。荚果木质,长可达50厘米。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。

  观赏地点:博物馆园区、主峰广场、凤凰广场等。

  巴西野牡丹(Tibouchina seecandra Cogn.)

  别称:紫花野牡丹、艳紫野牡丹

  野牡丹科常绿小灌木,株高0.5-1.5米。枝条红褐色;叶对生,椭圆形至披针形,两面具细茸毛;花顶生,大型、5 瓣,深紫蓝色;花萼五片,红色,披绒毛;蒴果坛状球形,一年可多次开花。原产巴西低海拔山区及平地,中国广东、海南等地有引种栽培。

  它的植株清秀,花期长,花朵艳丽,非常适合庭园、绿地的绿化、美化。

  观赏地点:博物馆园区周边。

  杜鹃红山茶(Camellia azalea Wei)

  别称:杜鹃茶,四季茶、四季杜鹃红山茶、或"假大头茶"

  花似山茶叶像杜鹃, 有着"植物界大熊猫"之称、一度曾濒临灭绝的杜鹃红山茶,在上海植物园盛开,引来植物界广泛关注;杜鹃红山茶原产中国,国家一级保护植物,其分布地区极窄,原只在阳春境内有零星分布。具有较高的观赏价值。

  观赏地点:博物馆园区。

  红花鸡蛋花(Plumeria rubra Lcv. Acutifolia)

  落叶小乔木,小枝肥厚;叶互生,多簇生于枝条上部,阔披针形或长椭圆形。聚伞花序顶生,花冠漏斗状,裂片5枚,回旋覆瓦状排列,粉红色,具芳香。花期5~11月。鸡蛋花树姿优美,花期长,适合庭园美化或大型盆栽观赏,是热带、亚热带地区园林绿化、庭院布置的佳品。

  观赏地点:博物馆园区。

  黄花鸡蛋花(Plumeria rubra Lcv. Acutifolia)

  小枝肥厚多肉。叶大,厚纸质,多聚生于枝顶,叶脉在近叶缘处连成一边脉。花数朵聚生于枝顶,花冠筒状,径约5~6cm,5裂。外面乳白色,中心鲜黄色,极芳香。花期5~10月。 鸡蛋花夏季开花,清香优雅。落叶后,光秃的树干弯曲自然,其状甚美。适合于庭院、草地中栽植,也可盆栽,可入药。

  观赏地点:博物馆园区、地质公园路。

  花叶良姜(Alpinia sanderae Hort.)

  别称:艳山姜、彩叶姜、斑纹月桃、花叶艳山姜

  革质叶片具鞘,长椭圆形,两端渐尖,叶长约50~60cm,宽约15~20cm,叶面深绿色,有金黄色富有光泽的纵斑纹,十分艳丽。

  夏季6~7月开花,圆锥形花序,花序下垂,花蕾包藏于总苞片中,花白色,边缘黄色,顶端红色,唇瓣广展,花萼近钟形,花冠白色,花期夏季。

  观赏地点:博物馆园区。

  黄蝉(Allemanda neriifolia Hook.)

  直立灌木,观赏价值高。聚伞花序顶生,花梗被秕糠状短柔毛;花冠黄色,漏斗状,长4-6厘米,花冠筒基部膨大,长不超过2厘米,喉部被毛,花冠裂片5枚,向左覆盖,圆形或卵圆形,顶端钝;雄蕊5枚,着生冠筒喉部,花药与柱头分离。蒴果球形,直径2-3厘米,具长刺。

  观赏地点:博物馆园区、地质公园路。

  金凤花(Caesalpinia pulcherrima (L.) Sw.)

  别称:黄金凤、蛱蝶花、黄蝴蝶、洋金凤、红蝴蝶

  大灌木或小乔木;高达3米,枝绿或粉绿色,有疏刺。二回羽状复叶4对至8对,对生,小叶7对 至ll对,长椭圆形或倒卵形,基部歪斜,顶端凹缺,小叶柄很短。总状花序顶生或腋生,花瓣圆形具柄, 橙或黄色,花梗长达7厘米。荚果黑色。种子6颗至9颗。花果期几乎全年。

  观赏地点:博物馆园区周边。

  马缨丹 (Lantana camara L.)

  别称:五色梅、五龙兰、如意草、五彩花、臭草、臭金凤、五雷丹等

  客家人称之为绵鼻公花,花美丽,我国各地庭园常栽培供观赏。根、叶、花作药用,有清热解毒、散结止痛、祛风止痒之效;可治疟疾、肺结核、颈淋巴结核、腮腺炎、胃痛、风湿骨痛等(《海南植物志》)。

  观赏地点:博物馆园区、地质公园路等。

  炮仗竹 (Russelia equisetiformis)

  别称:爆竹花、吉祥草 

  直立灌木,高约1m,茎绿色,轮生,细长,具纵棱。叶小,对生或轮生,退化成披针形的小鳞片。聚伞圆锥花序,花红色,花冠长筒状,长约2cm,花期春、夏季。

  观赏地点:博物馆园区、主峰广场等。

  琴叶珊瑚(Jatropha integerrima)

  别称:变叶珊瑚花、琴叶樱 、南洋樱 、日日樱

  常绿灌木,花红色,植物体有乳汁,乳汁有毒。原产于西印度群岛,在中国南方多有栽培。

  因其叶型似琴,而有名曰琴叶樱;而且长得像樱花,所以叫做日日樱,另一名称南洋樱的来由,则是因由南洋引进而称南洋樱。

  观赏地点:博物馆园区、主峰广场等。

  龙船花(Ixora chinensis Lam.)

  别称:英丹、仙丹花、百日红。

  植株低矮,花叶秀美,花色丰富,有红、橙、黄、白、双色等。株形美观,开花密集,花色丰富,是重要的盆栽木本花卉,是缅甸的国花。在中国广西南部,人们习惯称它为水绣球。龙船花花期较长,每年3-12月均可开花。

  观赏地点:博物馆园区。

  蜘蛛兰(Hymenocallis americana)

  别称:美洲水鬼蕉、水鬼蕉、海水仙等。

  伞形花序顶生,着花10-15朵;花大型,花径可达23cm,白色;有香气;花由外向内顺次开放;总苞片5-6片,披针形,绿色,长7-10cm。

  花筒部带绿色,长8-10cm;花被片线形,比筒部长2倍;副冠齿状漏斗形,长约4cm。花期夏秋。

  观赏地点:博物馆园区。

  朱瑾(Hibiscus rosa-sinensis)

  别称:佛槿、佛桑、大红花、中国蔷薇。

  由于花色大多为红色,所以中国岭南一带将之俗称为大红花。常绿灌木,高约1-3米;小枝圆柱形,疏被星状柔毛。叶阔卵形或狭卵形,两面除背面沿脉上有少许疏毛外均无毛。花单生于上部叶腋间,常下垂;花冠漏斗形,直径6-10厘米,玫瑰红色或淡红、淡黄等色,花瓣倒卵形,先端圆,外面疏被柔毛。蒴果卵形,长约2.5厘米,平滑无毛,有喙。花期全年。

  观赏地点:博物馆园区、地质公园路。

  翅荚决明(Cassia alata Linn.)

  决明属多年生亚灌木状披散草本植物,枝条、叶柄、叶轴疏柔毛。总状花序,总花梗顶端有小苞片;萼片卵状长圆形,顶端渐尖,花瓣黄色,卵形,花药长圆形; 8-9月开花。

  分布于广东和云南南部地区。生于疏林或较干旱的山坡上。原产美洲热带地区,现广布于全世界热带地区。

  观赏地点:博物馆园区。

  桃金娘(Rhodomyrtus tomentosa)

  别称:岗菍、山菍、多莲、当梨根、山旦仔、稔子树

  矮小常绿灌木,有红、粉红、白、玫瑰红色,状似梅花,漫山遍野,绚丽多彩。结紫色浆果,浆果球形或卵形,布满枝头,直径可达1.4cm,顶上有宿存的萼片,状似乳头,味甜可食,花期5-7月,果期7-9月。

  观赏地点:主峰科考线、鹿雁科考线。

  玉叶金花(Mussaenda Pubescens Ait.f.)

  叶对生或轮生,卵状;萼片叶状雪白色,聚伞花序顶生,花冠黄色,花柱短而内藏。

  玉叶金花常野生于丘陵山坡、灌丛、林缘、沟谷、山野、路旁等地,其茎叶味甘、性凉,有清凉消暑、清热疏风的功效,是一种具有观赏、药用、生态等多种价值的树种。

  观赏地点:主峰科考线。

  鬼针草(Bidens pilosa L.)

  别称:鬼钗草、虾钳草、蟹钳草等。

  一年生草本,茎直立,钝四棱形。茎下部叶较小,很少为具小叶的羽状复叶,两侧小叶椭圆形或卵状椭圆形。头状花序直径8-9毫米。总苞基部被短柔毛,条状匙形,上部稍宽。无舌状花,盘花筒状,冠檐5齿裂。瘦果黑色,条形,略扁,具棱,上部具稀疏瘤状突起及刚毛,顶端芒刺3-4枚,具倒刺毛。

  产中国多省区。生于村旁、路边及荒地中。广布于亚洲和美洲的热带和亚热带地区。

  观赏地点:主峰科考线、鹿雁科考线。

  降真香(LignumDalbergiaeOdoriferae)

  豆科亚种--蝶形花科檀属,藤皮表面浅灰青黄色,略粗糙;小枝表皮光滑有白色绒毛,藤节相连处状突起,老枝中间层紫红色,最内层黄白色;有近球形侧芽。奇数羽状复叶,近纸质,卵形或椭圆形,长3.5一10厘米,宽2一4.5厘米,先端急尖,钝头,基部圆形或宽楔形。藤枝中心点呈圆形胶质状该处是藤的营养输送管道,长大后极容易中空,因而小料不易,大料难求。

  观赏地点:主峰科考线、鹿雁科考线。

  金草(Hedyotis acutangula Champ. ex Benth.)

  别称:猪粉草、甜仔茶、三捻草、方骨草

  直立、无毛、通常亚灌木状草本,花4数,白色,无梗,萼管陀螺形,长约1毫米,萼檐裂片卵形,比萼管短;花冠喉部略扩大,中部以上被绒毛;花冠裂片卵状披针形,稍短于管或与管等长;雄蕊生于冠管喉部,内藏,无花丝或花丝极短,花药线状长圆形,两端截平;花柱与花冠近等长,被粉末状柔毛,柱头2裂,裂片近椭圆形,粗糙。

  观赏地点:主峰科考线。

  木荷(Schima superba Gardn. et Champ.)

  别称:荷木、木艾树、何树等。

  山茶科,木荷属大乔木,高可达25米,嫩枝通常无毛。喜光,幼年稍耐庇荫。其分布于浙江、福建、台湾、江西、湖南、广东、海南、广西、贵州等地。

  木荷既是一种优良的绿化、用材树种,又是一种较好的耐火、抗火、难燃树种。木荷为中国珍贵的用材树种,树干通直,材质坚韧,结构细致,耐久用,易加工,是纺织工业中制作纱绽、纱管的上等材料;又是桥梁、船舶、车辆、建筑、农具、家具、胶合板等优良用材,树皮、树叶含鞣质,可以提取单宁。木荷是很好的防火林种。

  观赏地点:主峰科考线、鹿雁科考线。

  响铃豆(Crotalaria albida)

  灌木状草本,有白色柔毛。叶倒卵状披针形或倒披针形,先端钝圆,有小凸尖,基部楔形,上面光滑,下面生疏柔毛,托叶细小。总状花序顶生或腋生;小苞片着生花萼基部。荚果圆柱形,膨胀,长8–12毫米,光滑,有种子6–12粒。

  观赏地点:主峰科考线、鹿雁科考线。

  紫珠(Callicarpa bodinieri Levl.)

  落叶灌木, 叶片卵状长椭圆形至椭圆形,顶端长渐尖至短尖,基部楔形,边缘有细锯齿,背面灰棕色,两面密生暗红色或红色细粒状腺点;聚伞花序;苞片细小,线形;花萼外被星状毛和暗红色腺点,萼齿钝三角形;花冠紫色,花药椭圆形,药隔有暗红色腺点,药室纵裂;子房有毛。果实球形,6-7月开花,8-11月结果。

  分布于中国河南、江苏、安徽、浙江、江西、湖南、湖北、广东、广西、四川、贵州、云南。越南也有分布。生于海拔200-2300米的林中、林缘及灌丛中。

  观赏地点:主峰科考线、鹿雁科考线。

  鸳鸯茉莉(Brunfelsia latifolia Benth.)

  别称:番茉莉、二色茉莉

  常绿矮灌木,是华北夏季露天摆放和冬季室内布置的优良盆栽花卉。单叶互生,花大多单生,少有数朵聚生的。花冠呈高脚碟状,有浅裂,花期4月至10月,单花开放5天左右。花朵初开为蓝紫色,渐变为雪青色,最后变为白色,由于花开有先后,在同株上能同时见到蓝紫色和白色的花,故又叫双色茉莉,其英文名之意为“昨天、今天、明天”,这形象地描绘出其花色的特殊变化。

  观赏地点:主峰科考线、鹿雁科考线。

上一篇:洪湖公园举办云南怒江生物多样性摄影展 下一篇:市区街执法队通讯录(2017年6月)