您当前位置:首页>互动交流>便民信息

鲜花名片——深圳市中心公园风雨花

日期:2017-08-10信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  不在暴风骤雨中止步,不在烈日炎炎下低头,然而在狂风暴雨之后,雨过天晴,此时在小径旁、树林下、花丛中,你就会发现它们昂首怒放,一团团、一簇簇,像熊熊燃烧的火焰,开得天真,开得烂漫……它就是在狂风暴雨中竞相开放的风雨花。

  风雨花(Zephyranthes carinata Herb),又名红玉帘、菖蒲莲、韭莲等,属石蒜科葱莲属多年生草本植物。叶片线形或扁线形,浓绿色,极似韭菜;花茎自叶丛中抽出,花单生花葶顶端,花瓣6枚,花形较大,呈粉红色,花瓣略弯垂;花期7-9月;鳞茎卵形,直径2-2.5cm。

  风雨花原产于中、南美洲;在我国南北各地庭园,有引种栽培。 喜温暖、湿润、阳光充足的环境;适宜用排水良好、富含腐殖质的砂质壤土培植。

  经过今年几次台风暴雨的洗礼,中心公园的风雨花终于怒放。作为中心公园特色花卉,公园管理人员付出了辛勤的劳动,不断通过分株扩大种植,目前风雨花的种植面积达到2000多平方米。今后公园还将通过引进多花色品种,栽培技术精细化等手段,努力打造中心公园这张鲜花名片。

下一篇:洪湖公园荷花展览馆举办“喜迎十九大 鹏城添光彩...