深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>互动交流>便民信息

市城管局公园管理中心精心打造两大品牌花展扮靓公园喜迎鹏城新春

日期:2018-02-08信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  为创建“国家森林城市”,打造“世界著名花城”,给鹏城佳节增光添彩,在2018年新春即将到来之际,深圳市城管局公园管理中心精心打造“深圳市2018年第十二届茶花展”和“深圳市第二十届月季花展”两大品牌花事活动,并在全市24家市属开放公园开展花境营造工作,打造大尺度、高品质的城市节日花卉景观,向广大市民及来深游客展现昂扬向上、欣欣向荣的城市形象。

  为了描绘“公园之美”,给市民提供更多绿色福利,市城管局公园管理中心每年精心举办各类主题花展,人民公园月季展、园博园茶花展、洪湖公园荷花展、莲花山簕杜鹃花展,以及东湖公园菊花展已成为深圳重要的品牌花事活动。在2017年12月刚结束的莲花山公园第十九届簕杜鹃市花展期间,前来赏花、摄影、游玩的市民络绎不绝。20天展期共接待游客300万人次,单日最高游客量可达30万人次。

  “深圳市2018年第十二届茶花展”和“深圳市第二十届月季花展”两大花展将于春节期间分别在园博园和人民公园举办。两大花展在规模、品质等方面较往年都有大幅提升,花量和布展面积均为往年的10倍左右,给市民游客春节赏花、休闲游玩提供好去处。

  一、 “美丽深圳•古茶新韵”——园博园第十二届茶花展

  园博园,作为深南大道上的重要节点,也是城市景观的有机组成部分,是我市打造“世界著名花城”工作成果的重要展示舞台。自2017年国庆以来,矗立在公园南门广场的大型孔雀绿雕,随季节变幻“羽衣”,花色日愈绚丽,吸引无数游客流连观赏。园博园南门景区改造工程于2017年底完成,改造提升绿化面积约600平方米,用花境营造的方式给公园又添新色。第十二届深圳市茶花展也将如期开幕,为城市景观再添亮点,展期自2018年2月10日至3月5日,共24天。

  本届花展以“美丽深圳•古茶新韵”为主题,主展区为公园南门广场和茶花园两部分,中间由映翠湖紧密相连。花展布展面积达6.8万平方米,将展出近200个茶花品种,约15000株茶花。同时将展出烘托春节节日气氛的时花,新增建设花境5处。

  本届茶花展主要分为八处景点:“椰林花海”、“古茶新韵”、“茶客悠悠”、“映翠观茶”、“春之烂漫”、“缤纷天梯”、“山水茶韵”以及“清风花影”。

  在花卉品种方面,本届茶花展将展出的近200个茶花品种中,包含众多国内外名贵品种。四季开花的“杜鹃红山茶”、有“红山茶之王”称号的“贝拉大玫瑰”、香味最浓烈的“烈香”、鲜艳可爱的“迷茫的春天”、洁白如雪的“雪塔”以及我国传统名种“十八学士”将于本届茶花展上悉数与大家见面。

  二、“美丽深圳•浪漫之都”——人民公园第二十届月季花展

  有着“世界月季名园”和“中国南方月季中心”之称的人民公园,自1999年起,于每年春节期间举办月季展,是深圳市民假日的重要花事活动之一。2018年深圳市第二十届月季花展将从2018年2月15日开幕,至3月5日结束,共展出19天。

  本届月季花展以“美丽深圳•浪漫之都”为主题,布展面积达11万平方米,新增月季4万余株,展出近100个品种。作为本届亮点之一,人民公园的月季花王——直径近两米的大型月季花球将第一次闪亮登场。

  月季被誉为“花中皇后”,素有作为爱情、幸福、美好、和平、友谊的象征。花展将以人民公园的月季园、玫瑰宫为中心,为市民赏花提供八处设计景点:“情人礼物”、“爱的印记”、“花店偶遇”、“花前月下”、“心心相随”、“花王见证”、“爱的小屋”、“浪漫婚礼”。花境、花卉小品贯穿全园,为市民、游客献上一场赏花盛宴,也为深圳这座城市再添一份浪漫!

  三、营造浓浓年味——24家市属公园花境布置

  在节日氛围营造方面,市属24家开放公园,除园博园和人民公园以外,其他22家公园如莲花山公园、深圳湾公园、笔架山公园、荔枝公园等也将在主要门区、重要景观节点进行花境布置,种植花灌木100万余株,设置造型新颖的立体花钵、花车、花箱等景观小品一批,悬挂各类灯笼45000余个,营造浓浓的中国年味。

  四、景观提升——深圳湾公园地铁口花海打造

  按照市属公园品质提升要求,公园管理中心正积极对深圳湾公园内滨海大道欢乐海岸南面地铁出入口周边绿地,以及对公园靠近滨海大道的绿化景观进行梳理和整治提升。通过微地形处理和种植草花,改造提升深圳湾公园地铁口1.2万平米绿地,种植鲜花5000平方米,营造花海景观。同时,对公园滨海大道南侧沙河东人行天桥至红树林西停车场段(约3.3公里)局部的乔、灌木和地被植物进行梳理,使植物空间更加舒朗通透,植被空间得到合理布局。

  预计春节前夕可以完成地铁出入口周边花海景观营造,3月底前完成滨海大道沿线局部植物景观梳理。

  春节期间,公园将装扮一新,以繁花似锦、花团锦簇的崭新面貌迎接农历新年的到来,提升广大市民游客的幸福感和获得感。

园博园南门广场新近改造,全新打造了花境。

园博园南门口的大型绿雕。

人民公园内,工人正在忙碌地进行月季花展布展工作。

莲花山公园,挂起灯笼,喜迎春节。

荔枝公园门前的绿雕。

上一篇:春节公园游玩攻略 下一篇:【明德讲坛】这周日,来园博园学习有技巧的演讲发声