深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>互动交流>便民信息

春节公园游玩攻略

日期:2018-02-08信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  一、 登高眺远

  我国民间有春节登高祈福的习俗,在一年节气之首的春节,登高的人们满怀“步步高升”的美好愿望,期冀在一年之首的春节里拔得头筹,为全年开个好头。

  羊台山森林公园

  羊台山森林公园位于深圳市西北部,为深圳八景之一,主峰海拔581.7米,为深圳市西部的最高点。园区内层峦叠嶂,深林茂密,怪石奇洞,溪瀑连湖;登高环视则城市宏伟,楼宇林立,公路纵横、壮观如画。抗日战争其间,羊台山还是东江纵队的重要根据地,并在这里上演了震惊中外的“大营救”。公园内配套设施完善,是一个集休闲运动、访古赏今、探幽寻胜、红色旅游为一体的风景胜地。

  登高指数:★★★★★

  马峦山郊野公园

  沟深溪长瀑多是马峦山郊野公园的一大特点,拥有深圳最大的瀑布,公园内溪水清澈见底,山谷旁植被浓郁苍翠,是很好的郊野休憩之处。公园内植被种类丰富,特别是犁壁山与尖马山相邻山脊线围合部以及其余几大沟谷,仍然保存天然次生林,森林环境十分宜人。

  登高指数:★★★★

  南山公园

  南山公园主峰大南山海拔336米,次峰龟山海拔275 米。山上树木茂密,景色宜人,登高远望,整个深圳湾畔尽收眼底;远可观香港流浮山脉,近可视南山半岛、宝安新城,内外伶仃岛若隐若现,美不胜收!

  登高指数:★★★★★

  梧桐山风景区 

  梧桐山海拔944米,为深圳第一峰,是深圳人新年登高首选。远远望去,群山连绵,山上林木森森,山峦都掩映在绿树之下,一片生机盎然的景象。

  登高指数:★★★★★

  大鹏半岛国家地质公园

  公园内地质遗迹类型丰富,具有“山海相依、水火共存”的奇特景观资源,总体上以山地为主,森林茂密,层峦叠嶂。其中,七娘山,高869.7米,是深圳市境内第二高峰,山岭临岸陡立,七个山峰错落排开,直逼云霄,登上山顶,三面海湾美景尽收眼底。

  登高指数:★★★★★

  塘朗山郊野公园

  塘朗山郊野公园位于南山区,主峰海拔430米,公园已建成并投入使用的登山道主要有3条,分别为龙珠六路口往塘朗主峰全长4.8公里的盘山公路,2006年建成的茶香径登山道(由塘朗山主峰至梅林山),2008年建成的荔云登山道(盘山公路口通往塘朗主峰)。

  登高指数:★★★★

  三洲田森林公园

  公园可以登高望海,休闲健身,也可以探寻原始古村落,畅游百亩梅园。公园森林植被保护完好,有丰富的动植物资源,也是天然的氧吧,适合市民周末及节假日前去游玩。

  登高指数:★★★★

  银湖山郊野公园

  银湖山郊野公园是离市中心较近的郊野公园之一,公园内沟深林茂,森林覆盖率达95%。最高峰鸡公山海拔445米,是深圳的一条绿色风景线。

  登高指数:★★★★

  二、 自然课堂

  深圳湾公园:观鸟

  这个季节正是候鸟南飞越冬的时候,深圳湾公园也迎来了一年一度的观鸟季,来自世界各地的珍稀水鸟:卷羽鹈鹕、白肩雕、黑脸琵鹭、黑嘴鸥等都在此栖息、飞翔。

  温馨提示:观鸟最佳时间:12月至2月每日早晨。

  携带器材:望远镜、专业摄影器材。

  儿童公园:海洋馆、蝴蝶馆

  海洋馆、蝴蝶馆位于公园童趣园内。海洋馆里有斑斓多彩的鱼群和水草,生动逼真的鱼模,展示了海洋世界的神秘迷幻; 蝴蝶馆展示了多姿多彩的蝴蝶及两栖爬行小型动物,是小朋友认识自然、亲近自然的理想场所。此外,园内还有科普展示厅、珍稀植物园、都市小农庄等。

  春节假期童趣园开放时间:9:30-18:00,2月15日(除夕)停业维护。

  东湖公园:动物苑

  位于东湖公园西大门(爱国路入口门区),始建于1985年,苑内有孔雀、鹦鹉、猕猴、绵羊、梅花鹿等动物,供游人免费参观。

  三、文艺美术

  公园里既可赏青山绿水,又可品名家书画,在花海中驻足,品高雅艺术之妙,别有一番雅趣。

  笔架山公园

  园内展览馆常年展出书画名家的作品。春节期间将展出“春色满园——李志德、杨小发国画精品展”,展出中国书画家协会理事李志德、中国书画家协会副会长杨小发作品近百幅。这些作品追求真趣、笔墨玄妙、画风独特,具有极高的艺术价值。

  东湖公园

  1.深圳美术馆:坐落于东湖公园内,被绿水青山环抱,景色宜人,在此既可赏自然风光,又可品高雅艺术。

  2.东湖艺术馆:坐落于东湖公园内的东湖艺术馆,是我市历史比较悠久的社会公共文化设施,成功举办过许多较有影响的文化活动。

  荔枝公园

  高雅的“流芳斋”和“诗词文化长廊”,汇集了众多书画、诗词名家的作品,游客可免费参观。

  四、儿童游乐

  儿童的天堂,父母的休闲地。趁着他们还小,你也正年轻,痛痛快快地玩一场,感受节日里不一样的亲子时光吧。

  儿童乐园:园内有鲨鱼岛、小火车、儿童过山车、跳伞塔、跳跃云霄、飓风飞椅、双层旋转木马等十余个游乐项目。

  儿童公园:这里有适合幼儿的游乐场,有少年儿童爱好的小蜜蜂、双人童车、勇敢救火队、旋转木马、小火车、碰碰车等电动游乐设备。

  春节期间,儿童乐园、儿童公园游乐设施开放时间为9:30-18:00,其中2月15日(除夕)游乐设施停业检修一天。除游乐设备外,公园每天正常开放。

  洪湖公园:园内设有海盗船、小火车、旋转木马等游乐项目。同时,该游乐场将于2018年3月1日正式停止运营,游乐场所在区域将纳入洪湖公园品质提升项目。春节期间,该游乐场将正常向市民朋友开放。游乐设施开放时间:9:00-21:00。

下一篇:市城管局公园管理中心精心打造两大品牌花展扮靓...