您当前位置:首页>互动交流>便民信息

深圳市仙湖植物园与深圳博物馆等联合举办植物科普展

日期:2018-03-16信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  3月13日,仙湖植物园与深圳博物馆及深圳市环境监测中心联合举办的“丛林宝贝与毒瘤——深圳植物科普展”在深圳博物馆历史民俗馆(市民中心A区)开幕。这是深圳博物馆首次推出的植物类科普展览,将持续展出至4月22日。

  展览分“珍稀濒危植物”“野果植物”“有毒植物”和“入侵植物”4个单元,共展出100多件深圳地区的植物标本和部分活体植物。展览旨在向市民观众普及植物知识,宣传植物与人类关系的密切性和重要性,提高市民保护植物、保护环境的意识。

  仙湖植物园标本馆为此次展览提供了189份植物腊叶标本。这些标本都是植物学家们通过艰辛的野外工作采集而来。展品包括国家Ⅰ级保护植物——仙湖苏铁,与恐龙同时代的蕨类植物之王——桫椤,神奇的止血良药——金毛狗,世界上最毒的树——见血封喉,以及“香港四大毒草”——断肠草、牛眼马钱、羊角拗和洋金花等。此外,还有深圳地区常见的野果植物和入侵植物。

部分展出的腊叶标本

  深圳市仙湖植物园标本馆(国际标本馆代码:SZG)是深圳最大的综合性植物标本馆,目前馆藏标本13.1万份,其中近7万份采集自深圳本地,涵盖了已知植物种类的98%, 是深圳植物多样性的资料库。凭借30年的野外调查和植物分类学研究,标本馆承担并在2017年完成了全套共四卷的《深圳植物志》编研工作。全书共收录植物2732种,不仅摸清了深圳的植物资源,也体现了深圳丰富的植物多样性。

  配合展览,深圳博物馆还将策划举办一系列教育活动,包括植物科普知识讲座,手工植物画制作活动等。仙湖植物园科研中心主任张力博士将为该次展览主讲科普讲座。开幕当天,仙湖植物园标本馆馆长王晖高级工程师应邀参加了展览的新闻发布会。

上一篇:【明德讲坛】周日来园博园,品鼓品诗悦心情 下一篇:2018年年花年桔回收指南