深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人

店面招牌设置的原则

信息提供日期:2017-12-12 信息来源:深圳市城市管理局

  店面招牌的设置是一项综合工程,应符合国家和深圳市相关法律、法规以及标准的要求。店面招牌应设计规范、造型得体、充分考虑社会大众的传统审美观念和接受程度,避免由于不当的形体设计、色彩搭配等造成不良社会影响。为了保证其合理有序设置,在设置过程中应遵守以下原则:

  分区性原则 根据不同级别分类,针对主要街路、重点区域、旅游景点周边的店面招牌应体现各级别特色及城市文化氛围、商业业态。

  科技化原则 采用先进的工艺施工技术,达到制作精良,造型美观的效果。使用新技术、新材料,应充分考虑到城市建设的变化,商业环境的发展需求。

  统一性原则 视觉效果和整体效果的统一性,造型和画面必须与整体环境保持协调,以视觉和谐为原则。体积、规格与所附着的建筑物大小比例适当,与相邻招牌的高度、形式、造型、规格、色彩等和谐统一;

  协调比例性原则

  1)同一建筑楼体(含相连建筑楼体)层面的店面招牌规格原则上需尺寸统一、造型协调,上下沿和外立面应平齐。

  2)店面招牌应结合行业特点,根据建筑外墙面现状的最佳比例设定。设置形式、规格应与店面招牌经营项目协调,设置高度、间隔整齐统一。塑造个性、人性化原则 店面招牌材质的运用应按照建筑风格、商业氛围、人文环境、色彩控制等要素,体现多样化、个性化,充分的表现其功能性,文化本质。深刻体现产品与人体工程学的关系。

  环保型原则 注重环保的“绿色设计”,结合绿化景观,使用可再生材料,减小店面招牌尺度,控制照明亮度,做到合理有度。

  主从性原则 店面招牌在城市景观环境中属于从属地位,其规划设计应充分尊重建筑,尊重环境。

  精致美观性原则 店面招牌的设置方案应结合行业特点提倡专业化设计、提升店面形象、增强品牌意识。

上一篇:数字城管事件类型 下一篇:路灯通常发出光线的形状分类