不可小觑的棕榈科植物病虫害

信息提供日期:2017-08-29 信息来源:深圳市城市管理局

  棕榈科(学名:Palmae)又称槟榔科,目前已知有202属,大约2800余种。株干笔直,自树底至树干最上方皆不分生枝桠,枝叶从发密长于顶端,树顶的大片叶子,迎风吹拂时极具摇曳生姿、婀娜婆娑之美态,并散发出温雅馨柔的热带风情,成为重要的观赏造景植物。  

  一些危险性的病虫随着棕榈科植物的丰富,特定环境的影响,呈现蔓延趋势,对棕榈科植物的长势造成很大的威胁,严重影响景观效果。

  椰心叶甲危害症状主要表现在心叶及心叶周边的叶片枯萎,下层老叶不受影响,危害严重时,上层树冠全部枯萎,生长点死亡,最终导致全株死亡。

  红棕象甲的幼虫和成虫都能危害植株,幼虫钻蛀树干取食茎干疏导组织,导致树干中空,极易被风吹折断。危害后期,新叶干枯,叶片基部枯死,叶柄处能看到入侵的空洞,蛀孔口处有树干纤维碎屑或黏液,此时植株已无法挽救。

  诱发棕榈科植物产生病虫害的原因很多,温度、光照、水分、养分、调运和移植等不合理因素都能引起棕榈科植物诱发病虫害。对此,养护人员应当重点加强预防环节,做好检疫工作,同时在平时做好病虫害的预防工作,掌握常发生病虫害的发生规律,在病虫害发生前及时喷药作好预防工作,将经济损失和环境污染等降到最低程度。

下一篇:哪些土地属于林地