深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>互动交流>征集反馈

《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》实施后评估调查问卷反馈情况汇总

日期:2018-10-12信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》(以下简称《办法》)是规范和促进深圳市生活垃圾分类和减量的重要规章,该《办法》从制度上对深圳市生活垃圾分类和减量工作予以保障,对生活垃圾分类各环节的责任做了相应规定,标志着我市生活垃圾分类和减量工作迈上法治化新起点。目前《办法》已实施三年多,目前正在开展立法实施后评估工作。为广泛调查评估《办法》实施情况,在我局网站展开了《办法》实施后评估调查问卷,问卷时间从2018年9月5日至2018年10月7日,为期一个月,内容涉及市民对《办法》的了解程度、遵守情况以及对我市生活垃圾分类工作的建议等方面。

  本次调查共收到4份有效问卷,在收到的4份问卷中,对《办法》不太了解的占50%,市民认为在小区中实施生活垃圾分类回收的主要困难是宣传力度不够,市民一致认为有必要进行厨余垃圾分类,分出厨余垃圾能有效缓解末端焚烧、填埋处理设施的压力。因此,在下一步工作中,针对市民反馈意见,结合我市生活垃圾分类工作实际与需要,与时俱进,对《办法》进行修订完善,采用社会化和专业化相结合的双轨战略和“大分流、细分类”的推进策略,完善顶层设计,建立分流分类、宣传督导、责任落实三大体系,努力提高回收利用率和居民参与率,努力走出一条符合实际、独具特色的生活垃圾分类之路。

下一篇:深圳市城市管理局关于《深圳市绿道建设规范(征...