2016年8月25日市城市管理局“政企通活动”回顾与后续问题回复

日期:2016-08-30信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:


特邀嘉宾:市林业局副局长朱伟华

访谈时间:2016年8月25日(周四)14:30-15:30

主办单位:市城管局

访谈内容

  主持人:各位企业代表、各位网友,大家下午好。我们请到了深圳市城管局(深圳市林业局)领导以及企业代表参加今天的政企通活动。 出席今天活动的企业代表,有深圳市野生动物园有限公司、深圳大展金进出口有限公司、深圳市鹏城林业调查规划院有限公司。 首先请朱伟华副局长介绍深圳林业基本情况。

  朱伟华:按照市政府统一安排,市城管局(市林业局)会同相关企业参加今天下午的政企通活动,一方面是介绍我市林业建设和保护工作的相关情况,另一方面是要听取企业代表以及网民对我市林业建设与保护工作的意见、建议。

  深圳市委、市政府历来对林业发展和生态保护工作高度重视,在经济社会快速发展的同时,生态建设取得了良好的成绩,已先后获得了国家园林城市、绿化模范城市等荣誉。2015年底,我市森林面积8.29万公顷,森林覆盖率41.52%。全市公园数量911个,建成区人均公园绿地面积16.9平方米,建成森林公园、湿地公园、自然保护区28个。根据十八大以来中央关于加快生态文明建设的要求和省委省政府关于率先建设珠三角森林城市群的战略部署,当前我市正在积极开展国家森林城市创建工作,这是需要全社会关心、支持和参与的的系统工程。森林城市建设的目标,就是要着力提升我们这个城市的森林质量,为深圳人营造更加美好的绿色自然空间。《深圳经济特区绿化条例》即将于今年10月1日起施行,这对推动森林城市创建,促进生态文明建设将发挥十分积极的作用。

  2016年是“十三五”开局之年,我市要继续贯彻落实习总书记关于加强林业工作“四个着力”的要求,以创建国家森林城市为抓手,加大国土绿化工作力度,强化森林资源保护,认真落实绿化广东大行动各项工作任务,推动全市森林资源保护和建设工作迈上新台阶。

  我局一直秉承“服务至上,精益求精”的理念,按照中央、省、市的部署积极落实森林资源保护与建设各项工作。希望各位企业代表和广大网民对我们的工作提出宝贵意见和建议,以便我局有针对性地提升效率,改进服务。

  主持人:下面进入提问环节,请企业代表提问。

  企业代表:深圳市野生动物园有限公司:我们市民在餐厅用餐的时候,如果发现餐厅非法经营野生动物,这种情况该如何举报?

  朱伟华:野生动物园也是我们深圳市非常有影响力的一个旅游企业,在我们深圳市民心中,大家也是作为我们绿色环保,保护生态的这么一个旗帜。市民如果在餐厅里面发现非法经营野生动物,尤其是像吃穿山甲,还有一些受保护的动物,可以直接拨打120报警,或者公安局分局值班电话,如果你分不清楚是不是保护的野生动物,可以直接拨打城管热线12319报警,各街道执法队根据综合执法条例进行处理。简单说,在餐厅看到别人非法经营野生动物,我们如果发现别人吃,或者经营,他有两个层次,一个是涉及违反我们有关森林法,以及野生动物保护的法律法规,追究刑事责任,由森林公安厅刑事调查,不在我们保护动物范围里面,或者按照国家法规有关规定,应进行行政处罚的,由我们城管综合执法队伍按照综合执法有关条例进行行政处罚。

  企业代表:深圳市鹏城林业调查规划院有限公司:我们在日常建设项目使用林地的时候,经常涉及到林地定额问题,我们想了解一下,林地定额是如何管理?我们市林地定额是怎样分配使用?

  朱伟华:林地定额这个管理,确实是企业进行项目建设时候特别关注的一个问题。如果涉及林地,必须办理使用林地手续,办理关键核心要素就是林地定额。我们国家对整个森林资源使用都是进行宏观上调控,从国家到省市,每年可以使用多少林地,实行定额管理。广东社出台了广东省占用征收林地定额管理办法,这个里面明确了林地定额有关管理规定,总体来说,遵循严格保护,节约集约,保障重点几个原则。有几个要求:一是符合林地利用规划和林地定额管理的制度,不能超定额上报申请。每个项目使用林地时,都应该提前计划,我们深圳市每年都要在年底提前向省政府申报有关的林地定额使用申请,省里集中向国家申报,是按照层级分配管理控制。有一个优先顺序,优先保障国家和省级重点项目,以及民生军事等方面,商业类项目以及国家法律法规明令禁止的项目,从严控制。定额的管理,是我们目前征占林地里面核心的内容。涉及到的企业和部门应该尽早了解有关的政策,另外到各区林业管理部门了解土地性质,使用的时候涉不涉及林地,林地有一个坐标系统。如果涉及使用林地,必须依照森林法,依照林地管理有关规定办理有关手续。

  林地定额分配使用,由国家分配到省,省分配每个市定额,并且在每个月都会对下一个月使用林地情况进行动态管理,每个月进行预申报。我们市林业局每个月向省里面填报月度预申报项目,才能正式申报林地使用项目。除了省级以上重点项目,一般情况下未纳入年度征收使用计划的项目,原则不进行安排。简单说,要涉及到使用林地,一定要提前做工作,要有一定的提前量,许可权在省林业厅,定额是国家分配到省到市,需要提前了解有关的政策,在申请使用林地的时候,还有一些比较细的细则,比如有些项目涉及用地很大,一部分使用林地,一部分不使用林地,或者将来可以恢复绿化,申报过程中有些技术性的东西可以进行处理,这些都要求我们企业,要提前做工作,要有提前量。

  企业代表:深圳市鹏城林业调查规划院有限公司:森林植被覆盖费标准是否有调整?

  朱伟华:有调整。2015年底国家林业局与财政部联合下发了《关于调整森林关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(以下简称《通知》)(财税〔2015〕122号)。《通知》明确了森林植被恢复费的征收原则、征收标准、免征范围以及加强征收管理、组织实施和宣传等相关内容。

  由于广东省尚未制定具体实施标准,现按国家《通知》标准执行,即:(一)郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地,每平方米不低于10元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米不低于6元;宜林地,每平方米不低于3元。(二)国家和省级公益林林地,按照第(一)款规定征收标准2倍征收。(三)城市规划区的林地,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。(四)城市规划区外的林地,按占用征收林地建设项目性质实行不同征收标准。

  属于公共基础设施、公共事业和国防建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准征收;属于经营性建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。另外由于深圳市全市为规划区,因此按第(一)款规定征收标准2倍为起点征收。

  企业代表:深圳市野生动物园有限公司:发现有受伤野生动物怎么办?

  朱伟华:市民遇到有野生动物需要救护的可以拨打市林业局的野生动物救助热线:23737770。我们工作人员接到电话后会及时上门救护。野生动物接回来后,我们会及时进行检疫和健康检查,然后进行救护。

  救护成功的野生动物,如果属于本地物种,我们会根据动物生态习性,选择合适的时间和地点进行放生,如果不是本地物种,则会继续饲养或者移交给上级野生动物主管部门处理。不成功的,则按程序进行无害化处理或制作标本。

  企业代表:深圳市野生动物园有限公司:我们市民有很多喜欢购买野生动物放生,这种做法好吗?

  朱伟华:我们不支持购买野生动物放生的行为,首先是该做法并不科学,其次是避免助长非法捕捉野生动物的行为。

  在市场上出现的很多动物并非本源地物种,这些动物通常适应能力强,在放生后因为缺乏天敌,数量增长过快,从而打破当地的生态平衡,挤占当地物种的生存空间,严重时可能导致当地一些物种的灭绝。我们把这些物种称之为“外来入侵物种”,常见的种类有:巴西龟、鳄龟、美洲食人鲳等。因此我们不建议随意放生动物,建议在了解物种是否对当地生态有害时再考虑是否进行放生。

  企业代表:深圳市野生动物园有限公司:在街边发现有人兜卖野生动物,该怎么办?

  朱伟华:市民可以直接拨打市城管热线12319,各街道执法队会根据《深圳经济特区城市管理综合执法条例》处理。

  企业代表:深圳市鹏城林业调查规划院有限公司:市民进入林区在森林防火方面应该注意什么?

  朱伟华:根据国家《森林防火条例》和《广东省野外火源管理十项规定》有关规定,市民进入林区应该注意:不要携带火种进入林区,吸烟的朋友可以将火机放在进山口的火种寄存处。不要在林区内吸烟、烧烤、烧纸、燃放烟花爆竹和孔明灯等。在林区违章用火而引起失火烧山的,轻则教育罚款,赔偿损失,限期更新造林,重则将触犯刑法,受法律制裁。

  企业代表:深圳市鹏城林业调查规划院有限公司:市民进入林区遇到有人违章用火或发生森林火灾应该怎么做?

  朱伟华:森林防火,人人有责。保护森林,是每个公民应尽的责任和义务。市民在林区内发现有违章用火行为的,应该主动制止。如果遇到发生森林火灾,首先应当尽快撤离到安全区域,不得擅自参与扑救火灾。同时应立即拨打110或12119报警。报警时请尽量详细描述发生火灾所在辖区、具体位置、火势大小情况等,并报上自己的姓名和联系方式等信息以方便联系。

  企业代表:深圳大展金进出口有限公司:公司打算从国(境)外进口一批的林业植物苗木或木材,需要哪些手续?

  朱伟华:这个情况比较复杂,要分活体植物(苗木)和木材两个方面来处理。

  (一)苗木

  首先要看是否属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》里的物种,如果是,需要向输出国办理《允许进出口证明》,向国家林业局或授权的省办理《引进种子苗木检疫审批单》,签订相关合同,再向我国相应的口岸报关,经海关查验证明,出入境检疫部门检疫合格后,通关后,须在报关所在地的“普及型国外引种试种苗圃”隔离试种规定的期限后,才能销售并分散种植。如果要运出报关所在地,则按运输苗木的手续办理《木材运输证》(大苗需要)和《植物检疫证书》。

  如果不属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》里的物种,需要向输出国办理《物种证明》,向国家林业局或授权的省办理《引进种子苗木检疫审批单》,签订相关合同,再向我国相应的口岸报关,经海关查验证明,出入境检疫部门检疫合格后,通关后,须在报关所在地的“普及型国外引种试种苗圃”隔离试种规定的期限后,才能销售并分散种植。如果要运出报关所在地,则按运输苗木的手续办理《木材运输证》(大苗需要)和《植物检疫证书》。

  (二)木材

  首先要看是否属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》里的物种,如果是,需要向输出国办理《允许进出口证明》,签订相关合同,再向我国相应的口岸报关,经海关查验证明,出入境检疫部门检疫合格后,通关后,才能销售。如果要运出报关所在地,则按运输木材的手续办理《木材运输证》和《植物检疫证书》。

  如果不属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》里的物种,向输出国办理《物种证明》,签订相关合同,再向我国相应的口岸报关,经海关查验证明,出入境检疫部门检疫合格后,通关后,才能销售。如果要运出报关所在地,则按运输木材的手续办理《木材运输证》和《植物检疫证书》。

  企业代表:深圳市鹏城林业调查规划院有限公司:请问在森林郊野公园砍伐土沉香树是否构成违法?

  朱伟华:土沉香树木属于国家二级保护的珍贵树木,偷砍一棵土沉香树木已涉嫌犯罪,行为人可能会带来牢狱之灾。根据《刑法》第三百四十四条规定:违反国家规定,非法采伐珍贵树木或国家重点保护的其他植物的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  企业代表:深圳市野生动物园有限公司:红树林保护区现有多少种鸟类,在全国是个什么情况?

  朱伟华:深圳鸟类资源十分丰富。根据记载和近几年调查统计,福田红树林内有鸟类(194)近200种,约占我国鸟类种数的八分之一。其中被列入我国重点保护的有23种,国家一类保护鸟类2种,二类保护鸟类21种。同时,深圳湾位于重要的水鸟迁徙路线“东亚—澳大利亚飞行路线”上,每年有超过10万只以上长途迁徙的候鸟在这里停歇,是东半球国际候鸟通道上重要的“中转站”和“加油站”。

  企业代表:深圳市野生动物园有限公司:红树林自然保护区是重要的鸟类栖息地,为保护鸟类,主管部门采取了什么具体措施?

  朱伟华:每年进入11月,也进入了一年当中深圳观鸟的最佳时间,而在红树林这一片深圳最静谧的地方,也成了观鸟的最佳地点。据悉,大批珍稀鸟类从西伯利亚南迁至澳大利亚,深圳则成了它们的重要“中转站”。我们通过控制进入保护区的人员,加强监测、改造基围鱼塘等措施保护鸟类。

  企业代表:深圳市野生动物园有限公司:深圳湾设立了禁渔期,但一些媒体报道称,徒手捕捞情况还是很严重。您觉得这对候鸟生存环境会造成什么影响?管理局是否采取什么措施呢?

  朱伟华:保护区里是没有捕捞行为的。人类捕捞肯定会对候鸟造成影响,候鸟经过长途跋涉来到深圳,体能消耗很大,需要食物来补充体力,如果人类大肆的捕捞会产生跟鸟类争食,对鸟类是极为不利的。

  企业代表:深圳大展金进出口有限公司:运输林业苗木或木材制品出广东省,在植物检疫方面需要办理什么手续?

  朱伟华:在植物检疫方面需要办理《植物检疫证书》。提供的材料如下:

  (一)《森林植物检疫报检单》(原件1份,公司盖章)

  (二)运入省签发的《森林植物检疫要求书》(原件1份。运输“种子、苗木和其他繁殖材料”的和运输“松木及其制品的”,必须提供。)

  如果只在广东省内运输,只提供《森林植物检疫报检单》(原件1份,公司盖章)就可以办理《植物检疫证书》了。

  企业代表:深圳大展金进出口有限公司:公司从其他省运输了一批木制家具到深圳参展,现在展览结束准备运回原调出地,要怎么办理手续?

  朱伟华:这个视同从深圳运输木材制品到其它省的手续,需要办理《木材运输证》和《植物检疫证书》,但人造板家具不用办理。相关手续可以相应简化。要提供以下资料:

  (一)调出地的同批次货物的《植物检疫证书》(原件)和《木材运输证》原件;

  (二)如果上述证件遗失,请向办展方申请出具参展证明。

  主持人:下面进入网友提问环节。松子向朱伟华提问:发现重大林业有害生物疫情由哪个单位负责处理?比如薇甘菊疫情。

  朱伟华:我市薇甘菊防治工作贯彻属地负责原则,谁经营、谁管理、谁防治。薇甘菊是外来入侵物种,属林业检疫性有害生物。市林业局作为市林业主管部门全面负责薇甘菊疫情防治技术指导,并负责所管辖的城市绿地、风景区、公园的薇甘菊防治。按照“属地负责”的原则,各区城管局要对辖区内责任单位薇甘菊防治工作进行监督检查,如发现问题应及时督促责任单位整改,并做好各相关部门的协调工作。

  主持人:网友郭威问:如果已经获得了驯养繁殖和经营利用等野生动物的行政许可后,在省内跨县运输时还需要审批吗?如果需要,能否凭省和国家林业主管部门的行政许可决定书,现场打印运输证?如果不能为什么?

  朱伟华:国家保护陆生野生动物及其产品省内运输是我市的一个行政许可事项,所以获得驯养繁殖或经营利用等其他野生动物行政审批证件,不能作为运输的直接凭证,但获得这些许可是办理运输证的必要条件。而我们林业主管部门现行的办理流程是须对办理国家保护野生动物及其产品省内运输的条件进行审核,审核无误后方可签发运输证。所以按照相关的法律规定,目前还不能现场打印运输证。但是我们在接下来的行政许可事项制度改革中,会充分考虑到便民快捷的因素,提高行政效率,逐步实现“野生动物运输证”便捷签发。

  主持人:网友许延年问:通过创建活动,对深圳生态环境质量有哪些帮助,市民能从中获得哪些好处?

  朱伟华:深圳的创建依据主要是国家林业局颁布的《国家森林城市评价指标》,目前深圳市已印发了《深圳市创建国家森林城市工作方案》,正在紧张的编制《国家森林城市建设总体规划》,工作方案和总体规划指导未来的创建活动。通过国家森林城市创建活动,实施完成森林生态环境、森林生态经济、森林生态文化和森林安全保障等森林体系建设,进一步优化城市森林格局,提升城市森林质量,丰富生态文化载体,构建生态景观优美、生态效益良好的城市森林生态系统,把深圳建设成为国际化生态宜居城市。通过国家森林城市的成功创建,将给市民提供一个巨型“氧吧”,提高人们的生活质量,减少噪音,增加地下水储量;而且,繁茂的森林资源可以改善整个城市的气候条件,减少热岛效应,改善空气质量,减少光污染,从而进一步提升人居环境,让深圳更宜居。

  主持人:网友东歌问:听说我市在公园开办了自然教育中心,怎么报名参加?

  朱伟华:公园自然教育中心已于2015年11月1日正式向市民开放,儿童乐园自然教育中心也于2016年2月28日正式开放。园博园、洪湖公园以及更多的公园自然教育中心也将陆续建成开放。目前,深圳湾自然教育中心开展了“探访夜精灵”夜观活动、观鸟体验、自然笔记、公园植物认知等自然体验活动;儿童乐园自然教育中心以“与儿童共享自然”为主题,开设亲子阅读、自然手绘、自然DIY等益于儿童成长的系列活动。往期开展的各种自然体验活动均受到了广大市民的热烈欢迎。每一期的活动都会提前在市城管局网站、市公园管理中心微信公众号、红树林基金会微信公众号上预告,市民朋友可以通过关注以上网站和微信公众号报名参加。

  主持人:网友孟言向朱伟华提问:森林郊野公园风景优美,美中不中的是市民爬山时普遍感觉厕所、亭廊以及其它便民设施较少,登山道和路灯建设也不够完善,能否进一步加大基础设施建设力度?

  朱伟华:森林郊野公园的建设,我市参照了美国国家公园、香港郊野公园等的先进经验,遵循生态保护为主,开发建设为辅的原则,严控建设规模,仅在靠近居民区附近区域适当提高建设标准。近年来,随着城市的发展,游园市民人数增多、需求提高,公园也在考虑根据实际情况增加一些便民设施。例如,塘朗山郊野公园目前正在开展的一期工程续建工作,新建登山道、增加休息和避雨亭廊,还申请开展主园路的路灯建设,为市民提供更好的游园环境。森林郊野公园森林植被保护完好,有丰富的动植物资源,也是天然的氧吧,适合市民周末及节假日前去游玩。同时也希望市民理解并支持郊野公园的森林生态保护工作,共同维护深圳优美的自然环境。

  主持人:网友小宝向朱伟华提问:请您简单介绍下深圳创建国家森林城市的时间节点和工作安排是怎样的?

  朱伟华:2015年启动国家森林城市创建工作,力争用3年时间,即2018年达到国家森林城市建设标准,通过实施森林生态环境、森林生态经济、森林生态文化和森林安全保障等森林体系建设,进一步优化城市森林格局,提升城市森林质量,丰富生态文化载体,构建生态景观优美、生态效益良好的城市森林生态系统,把深圳建设成为拥有美丽山海风景线和茂密森林屏障的国际化生态宜居城市。

  主持人:时间关系,今天节目最后,有请朱伟华副局长给我们做一个简单的总结。

  朱伟华:非常感谢我们今天来参加活动的三家企业,也感谢各位网友的积极参与。深圳市的林业发展到今天,应该说为大家提供了一个非常好的森林环境,我们从另外一个角度看,国家现在也是在十三五规划里面,明确强调要大力建设绿色城市、智慧城市和森林城市,为什么把林业提高到这么一个高度,应该说把林业作为生态文明建设的一个主战场,要通过不断提升森林生态保护的水平,提高森林资源管理的水平,提高森林服务市民的功能,全方位为我们可持续发展,为城市绿色发展奠定一个更好的基础,也希望企业更多积极的参与到深圳林业建设,对我们工作提出更多监督和批评意见,也希望广大网友,广大市民能够更多参与到我们深圳市林业建设和保护工作当中来。谢谢大家。

市城市管理局政企通活动后续问题的回复

  1、公司打算从国(境)外进口一批的林业植物苗木或木材,需要哪些手续?

  答:这个情况比较复杂,要分活体植物(苗木)和木材两个方面来处理。

  (一)苗木

  首先要看是否属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》里的物种,如果是,需要向输出国办理《允许进出口证明》,向国家林业局或授权的省办理《引进种子苗木检疫审批单》,签订相关合同,再向我国相应的口岸报关,经海关查验证明,出入境检疫部门检疫合格后,通关后,须在报关所在地的“普及型国外引种试种苗圃”隔离试种规定的期限后,才能销售并分散种植。如果要运出报关所在地,则按运输苗木的手续办理《木材运输证》(大苗需要)和《植物检疫证书》。

  如果不属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》里的物种,需要向输出国办理《物种证明》,向国家林业局或授权的省办理《引进种子苗木检疫审批单》,签订相关合同,再向我国相应的口岸报关,经海关查验证明,出入境检疫部门检疫合格后,通关后,须在报关所在地的“普及型国外引种试种苗圃”隔离试种规定的期限后,才能销售并分散种植。如果要运出报关所在地,则按运输苗木的手续办理《木材运输证》(大苗需要)和《植物检疫证书》。

  (二)木材

  首先要看是否属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》里的物种,如果是,需要向输出国办理《允许进出口证明》,签订相关合同,再向我国相应的口岸报关,经海关查验证明,出入境检疫部门检疫合格后,通关后,才能销售。如果要运出报关所在地,则按运输木材的手续办理《木材运输证》和《植物检疫证书》。

  如果不属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》里的物种,向输出国办理《物种证明》,签订相关合同,再向我国相应的口岸报关,经海关查验证明,出入境检疫部门检疫合格后,通关后,才能销售。如果要运出报关所在地,则按运输木材的手续办理《木材运输证》和《植物检疫证书》。

  2、创森是一项专业且长期的任务,那么作为普通市民,在“创森”过程中应做哪些工作?

  答:我认为,普通市民在创森过程中,主要应在以下方面支持和参与森林城市建设工作。

  一是以主人翁的姿态踊跃投身到创建“国家森林城市”活动中,积极学习了解绿化科普知识和相关政策法规,广泛宣传深圳城市森林建设的重要意义和成就,树立健康向上的生态文明观念和道德情操,争做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者。

  二是全力支持深圳创建“国家森林城市”,为“创森”工作积极献计献策,当好参谋助手,争做一名绿色生态文明的参与者和策划者。

  三是自觉履行公民植树义务,踊跃参加各种形式的义务植树和造林绿化活动,为“创森”工作增添绿色生机,营造森林氧吧,争做一名绿色生态文明的播种者和建设者。

  四是倍加珍惜深圳城市森林建设的成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏生态绿化的不法行为,争做一名绿色生态文明的呵护者和保卫者。

  总的来说,创森需要全民支持和参与,共建国家森林城市,共享绿色生态文明,让深圳的天更蓝、水更清。

  3、市民进入林区遇到有人违章用火或发生森林火灾应该怎么做?

  答:森林防火,人人有责。保护森林,是每个公民应尽的责任和义务。市民在林区内发现有违章用火行为的,应该主动制止。如果遇到发生森林火灾,首先应当尽快撤离到安全区域,不得擅自参与扑救火灾。同时应立即拨打110或12119报警。报警时请尽量详细描述发生火灾所在辖区、具体位置、火势大小情况等,并报上自己的姓名和联系方式等信息以方便联系。

  4、在餐厅用餐时,市民发现该餐厅有非法经营野生动物时,如何举报?

  答:市民能识别是保护野生动物的可以直接拨打110或市公安局森林分局值班电话(值班电话:110、83245353),能分清不是保护野生动物的可以直接拨打城管热线12319,各街道执法队会根据《深圳经济特区城市管理综合执法条例》处理。

  5、餐厅非法出售穿山甲等国家一、二级重点保护动物如何处罚?

  答:根据《刑法》第三百四十一条第一款规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  6、市民在餐厅食用禁止食用的野生保护动物,是否违法?

  答:根据《深圳经济特区禁止食用野生动物若干规定》第八条规定,食用禁止食用的野生动物,由林业、渔业行政主管部门对食用者每人处以一千元罚款,对组织食用者处以二千元以上一万元以下罚款。

  7、市民在公园内张网捕鸟是否违法?

  答:深圳市全部行政区域范围已经被列为禁猎区,行为人在禁猎区内猎捕的,可能会涉嫌犯罪。根据《刑法》第三百四十一条规定第二款规定:违反狩猎法规,在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚款。根据《中华人民共和国野生动物保护法》和《广东省野生动物保护管理条例》,深圳市行政区域范围为禁猎区,自然保护区、自然保护小区、风景名胜区、森林公园、郊野公园为永久禁猎区域,这些区域之外的其他区域,禁猎期从2014年7月1日起至2019年6月30日止,为期五年。

  8、我是一名环保人士,经常接触一些购买野生动物进行放生的群体,请问这种做法是否合适?

  答:我们不支持购买野生动物放生的行为,首先是该做法并不科学,其次是避免助长非法捕捉野生动物的行为。

  在市场上出现的很多动物并非本源地物种,这些动物通常适应能力强,在放生后因为缺乏天敌,数量增长过快,从而打破当地的生态平衡,挤占当地物种的生存空间,严重时可能导致当地一些物种的灭绝。我们把这些物种称之为“外来入侵物种”,常见的种类有:巴西龟、鳄龟、美洲食人鲳等。因此我们不建议随意放生动物,建议在了解物种是否对当地生态有害时再考虑是否进行放生。

  9、发现有受伤野生动物怎么办?

  答:答:市民遇到有野生动物需要救护的可以拨打市林业局的野生动物救助热线:23737770。我们工作人员接到电话后会及时上门救护。野生动物接回来后,我们会及时进行检疫和健康检查,然后进行救护。

  救护成功的野生动物,如果属于本地物种,我们会根据动物生态习性,选择合适的时间和地点进行放生,如果不是本地物种,则会继续饲养或者移交给上级野生动物主管部门处理。不成功的,则按程序进行无害化处理或制作标本。

  10、在街边发现有人兜卖动物,该怎么办?

  答:市民可以直接拨打市城管热线12319,各街道执法队会根据《深圳经济特区城市管理综合执法条例》处理。

  11、购买野生动物进行放生,这种做法好吗?

  答:很多人购买野生动物放生,一方面由于他们不具备专业知识导致放而不生;另一方面放生的想法被不法人员利用,导致大肆猎捕野生鸟类进行转卖,最终让放生变成杀生。有放生的想法是好事,但是最好的做法是举报非法猎捕买卖野生动物的行为,而不是去购买那些不法之徒所猎捕的野生动物进行放生。另外,发现野生动物需要放生最好在专业人士的指导下选择合适的时间、合适的地点进行放生。

  12、红树林保护区现有多少种鸟类,在全国是个什么情况?

  深圳鸟类资源十分丰富。根据记载和近几年调查统计,福田红树林内有鸟类(194)近200种,约占我国鸟类种数的八分之一。其中被列入我国重点保护的有23种,国家一类保护鸟类2种,二类保护鸟类21种。同时,深圳湾位于重要的水鸟迁徙路线“东亚—澳大利亚飞行路线”上,每年有超过10万只以上长途迁徙的候鸟在这里停歇,是东半球国际候鸟通道上重要的“中转站”和“加油站”。

  13、红树林自然保护区是重要的鸟类栖息地,为保护鸟类,主管部门采取了什么具体措施?

  答:每年进入11月,也进入了一年当中深圳观鸟的最佳时间,而在红树林这一片深圳最静谧的地方,也成了观鸟的最佳地点。据悉,大批珍稀鸟类从西伯利亚南迁至澳大利亚,深圳则成了它们的重要“中转站”。我们通过控制进入保护区的人员,加强监测、改造基围鱼塘等措施保护鸟类。

  14、深圳湾设立了禁渔期,但一些媒体报道称,徒手捕捞情况还是很严重。您觉得这对候鸟生存环境会造成什么影响?管理局是否采取什么措施呢?

  答:保护区里是没有捕捞行为的。人类捕捞肯定会对候鸟造成影响,候鸟经过长途跋涉来到深圳,体能消耗很大,需要食物来补充体力,如果人类大肆的捕捞会产生跟鸟类争食,对鸟类是极为不利的。

  15、为什么不能在森林郊野公园采药或采磨菇?

  答:森林郊野公园的药用植物及各种蘑菇是公园生态资源的组成部分,为了保护好生物的多样性,在生态保护范围内采药和采摘磨菇是不允许的。

  毒蘑菇毒性非常强,大部分误食后出现恶心、腹痛等胃肠道症状以及精神亢奋、幻觉等精神症状,严重者可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状。目前对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高,强调及时催吐、灌肠,尽早排出毒素,纠正脱水及电解质紊乱等对症治疗。

  

上一篇:解读《深圳经济特区绿化条例》 下一篇:市城管局“生活垃圾分类和减量”专题访谈问题汇总