市城管局“打造国际著名花城,创建国家森林城市”

日期:2017-03-29信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:


特邀嘉宾:深圳市创建国家森林城市领导小组办公室庄平弟副调研员

访谈时间:2017年03月28日(周二)15:00-16:00

主办单位:市城管局

访谈内容

  主持人:嗨,各位网友大家下午好,时间过得真快,又到了咱们城管局的在线访谈时间啦。(15:00:07)

  主持人:本期的在线访谈主题是“打造国际著名花城,创建国家森林城市”。 (15:00:23)

  主持人:今年下午,我们很荣幸邀请到了深圳市创建国家森林城市领导小组办公室庄平弟副调研员作为本期在线访谈的嘉宾。就咱们深圳开展国家森林城市创建、打造世界著名花城相关活动和工作与大家一起互动交流。庄平弟副调研员,您好!(15:00:43)

  庄平弟副调研员:主持人好,各位网友下午好! (15:01:05)

  主持人:下面,我们开始交流,欢迎各位网友发言。 (15:01:20)

  主持人:好,现在有网友开始提问了,咱们来看下今天第一个网友的提问吧(15:01:55)

  网友:小猪猪:我想问下打造世界著名花城工作主要包括哪些方面?(15:02:01)

  主持人:请庄平弟副调研员回答(15:02:11)

  庄平弟副调研员:网友您好,感谢您的提问。(15:02:30)

  庄平弟副调研员:打造世界著名花城是深圳市森林城市建总体目标的重要一环,我们将以服务市民,美化城市为原则,从以下几个方面开展打造工作。 (15:03:39)

  庄平弟副调研员:一是实施特色花卉景观大道工程,按照“一路一花”的思路,以深南中路、南京花神大道及德国波恩樱花隧道等为样板,三年内在全市建成30条以上各具特色的花卉景观大道,营造“城在林中,路在花中;景在城中,人在景中”的美景。 (15:04:30)

  庄平弟副调研员:二是打造各具特色的花卉景观节点,利用花卉植物在渠化岛绿地、中央环岛绿地和转角绿地等各类公共节点进行景观提升,初步形成精品花卉景观节点散布全市的点状框架。(15:05:18)

  庄平弟副调研员:三是打造花漾街区,在商业街、城市广场、步行街等慢行空间营造以花卉景观为主题的街区,到2019年底,全市将在各区(新区)建成219个花漾街区。(15:06:16)

  庄平弟副调研员:四是改造提升街心花园,我们将利用公共绿地、社区公园以及街头绿地,采用花坛、花境、花池、花带、花箱等形式,到2019年底,计划建成438个给市民提供具有赏花文化氛围的街心花园。(15:08:05)

  庄平弟副调研员:五是打造花卉特色公园,接下来三年,我们将整合市区城市综合公园,从深圳整体规划的尺度对园林景点进行整体花景提升,建设20个拥有大体量的花带和花海等景观,以花卉景观为特色的公园。(15:09:12)

  庄平弟副调研员:六是强化公园主题花卉特色,按照“主题花卉一园一特色”的思路,选取特定的主题花卉,打造以某种特定花卉为主题的公园。我的回答完毕,感谢这位网友!(15:10:25)

  主持人:好的,感谢庄平弟副调研员。(15:10:48)

  主持人:庄平弟副调研员,我想很多网友也会感兴趣,咱们深圳打造世界著名花城的目的是什么?(15:11:12)

  庄平弟副调研员:好的,主持人。创建世界级森林城市不仅仅是要绿起来,更重要的是要以花为媒美起来,通过建设世界著名花城,来营造世界级森林城市的特色震撼力。(15:12:38)

  庄平弟副调研员:我们将通过实施世界著名花城三年行动计划,大力推进“四季花城,生态花城,人文花城”建设,通过营造花景观、提升花产业、培育花市场、传播花文化,增加城市绿化层次和色彩,丰富城市文化内涵和底蕴。力争三年搭建框架,八年形成规模,十年产生影响,塑造“花繁四季,彩绘鹏城”的城市新景象,打造具有世界影响力的花景,把深圳建设成优美、舒适、独具人文内涵的世界著名花城。回答完毕。(15:15:10)

  主持人:好的,感谢庄平弟副调研员!(15:15:28)

  主持人:相信通过庄平弟副调研员的介绍,大家对咱们深圳打造世界著名花城的工作会有所了解。(15:16:13)

  主持人:接下来咱们来讨论下森林城市的话题吧。(15:16:47)

  主持人:请庄平弟副调研员给大家介绍下国家森林城市建设在我国的发展历史和现状吧。(15:18:21)

  庄平弟副调研员:好的,主持人(15:18:38)

  庄平弟副调研员:我就简单给大家介绍一下~(15:18:50)

  庄平弟副调研员:我们中国的国家森林城市建设是从2004年开始的,至今已有13年的历史了。(15:19:16)

  庄平弟副调研员:当时,时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志提出“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,这句名言也成为创建国家森林城市的主要宗旨,同一年,全国绿化委员会和国家林业局发起“国家森林城市”评选活动,贵州省贵阳市获得全国首个“国家森林城市”称号,从此拉开了我国创建“国家森林城市”的序幕。(15:20:18)

  庄平弟副调研员:截止到2017年,全国有180多个城市开展了国家森林城市创建活动,其中118个城市获得了“国家森林城市”称号,目前有80多个城市正在开展国家森林城市创建活动。(15:21:52)

  主持人:哦,原来咱们国家有这么多的国家森林城市啊!那么,我们省国家森林城市有几个呢?(15:22:36)

  庄平弟副调研员:我们省的也不少啊 (15:22:57)

  庄平弟副调研员:我省有广州、惠州、东莞、珠海、肇庆等5个城市获得“国家森林城市”称号,正在创建的城市有6个,包括深圳、中山、江门、佛山等珠三角4个市以及汕头、梅州市。(15:23:22)

  主持人:看来深圳要加把劲了!(15:23:51)

  庄平弟副调研员:是呀!(15:23:58)

  主持人:好,感谢庄平弟副调研员的回答!(15:24:21)

  主持人:接下来咱们来看下网友提问(15:24:34)

  网友:当代普希金:国家森林城市有没有评价指标和考核办法?(15:24:46)

  主持人:请庄平弟副调研员回答(15:24:53)

  庄平弟副调研员:网友您好,这是有的。(15:25:40)

  庄平弟副调研员:国家林业局2007年3月15日公布《国家森林城市评价指标》,指标对森林城市以及相关内容进行明确。(15:26:11)

  庄平弟副调研员:国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定标准并经国家林业主管部门批准授牌的城市。(15:26:46)

  庄平弟副调研员:评价指标从组织领导、管理制度和森林建设三方面规定了国家森林城市的评价标准,在国家森林城市主要量化评价中有17个指标,涉及森林覆盖率、城市森林健康、生态旅游、城市生态文化、城市森林管理五大主要指标及40个分项指标。(15:27:48)

  庄平弟副调研员:这是第一方面(15:28:27)

  庄平弟副调研员:第二,国家森林城市目前尚没有具体的管理办法。按照国家林业局2010年发布《国家森林城市考核办法》规定,对获得的国家森林城市实行动态考核的方式进行管理,在授予国家森林城市称号3年后组织专家进行复查,复查不合格将提出警告,5年后复查仍不合格,取消其国家森林城市称号。(15:29:09)

  庄平弟副调研员:第三,2015年5月10日国务院发布《关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号),将“国家森林城市称号批准”由非行政许可审批事项调整为国家林业局内部审批事项。谢谢这位网友。(15:30:05)

  主持人:好的,谢谢庄平弟副调研员的精彩解答。(15:30:21)

  主持人:我想问下,咱们创森的主要任务有哪些,请庄平弟副调研员跟网友们介绍下。(15:31:11)

  庄平弟副调研员:好的,主持人!(15:31:21)

  庄平弟副调研员:各位网友,我简单介绍一下。创森的主要任务包括以下几点: 1)开展森林、湿地、绿地糸统修复工程; 2)实施林相改造、绿化提升等森林质量精准提升工程;(15:32:27)

  庄平弟副调研员:3)推进立体绿化、森林小镇、特色公园、城市森林景观建设; 4)完善绿道系统、远足径网络、公园之城体系; 5)全面提升森林生态和人居环境,增进广大市民绿色生态福祉。(15:33:37)

  庄平弟副调研员:具体来讲,就是推进桉树、相思纯林的林相改造,提高森林生态系统的质量,扩大对市民的服务功能;加快各类社区公园、市政公园的建设力度,增设自然公园出入口,并新建竹文化公园、航天公园、友城公园、人才公园等一批特色公园,完善“自然公园-城市公园-社区公园”三级公园体系,实现“老百姓出门500米见公园,出门5000米见森林郊野公园”;(15:35:13)

  庄平弟副调研员:建设南澳森林小镇,让市民在节假日有一个去处;加快自然学校和自然教育中心建设,扩大自然教育网点,加强与民间社会组织的合作,让市民在游玩中接受教育。(15:36:18)

  庄平弟副调研员:另外,我们也会通过加强自然保护区建设、加强生态水网建设、新增一批生态文化设施、实施绿化美化工程建设,让老百姓确实在创建过程中获得生态实惠和福利,确实感受生活环境的提高。(15:38:27)

  庄平弟副调研员:我就介绍到这里,主持人。(15:39:07)

  主持人:好的,感谢庄平弟副调研员。(15:39:29)

  主持人:接下来,咱们来看下网友的提问。(15:39:57)

  网友:噜啦啦:主持人好,庄平弟副调研员好,我想问下创建国家森林城市的目标是什么?(15:40:05)

  主持人:请庄平弟副调研员回答(15:40:13)

  庄平弟副调研员:好的。(15:40:42)

  庄平弟副调研员:我们的创森目标主要有以下三方面:(15:41:13)

  庄平弟副调研员:首先,全面提升森林生态和城市人居环境质量,增进广大市民生态福祉,让深圳的绿水青山变成助推创新发展的金山银山。(15:42:02)

  庄平弟副调研员:其次,优化城市森林格局,提升城市森林质量,丰富生态文化载体,构建生态景观优美、生态效益良好的城市森林生态系统,进一步提高城市生态宜居水平。(15:43:15)

  庄平弟副调研员:最后,在保护现有的森林、湿地、绿地资源的基础上,通过一系列生态环境建设和提升改造,充分发挥城市森林在城市环境、景观特色、休闲康养、文化教育等方面的服务功能,促进深圳建设现代化国际化创新型城市,使广大市民获得一些实实在在的生态福利。谢谢这位“噜啦啦”网友!(15:44:41)

  主持人:好的,感谢网友的提问,也感谢庄平弟副调研员的回答(15:45:17)

  主持人:接下来我们再来看下一位网友的提问吧!(15:45:44)

  网友:AK47:咱们深圳为什么要开展国家森林城市创建活动,计划在什么时间完成?(15:45:54)

  主持人:请庄平弟副调研员回答(15:46:00)

  庄平弟副调研员:好的,主持人。(15:46:12)

  庄平弟副调研员:“AK47”网友您好,深圳启动国家森林城市创建活动,是贯彻党的十八大提出的生态文明建设要求和省委省政府新一轮绿化广东、建设珠三角森林城市群决策部署,落实习近平总书记关于“着力开展森林城市建设”指示精神的重要举措!(15:47:31)

  庄平弟副调研员:同时,深圳启动国家森林城市创建活动,也是希望通过这次创建活动,进一步提升森林质量、改善生态环境,给深圳市民提供一个更宜居、更美丽的家园。(15:48:11)

  庄平弟副调研员:根据省委省政府的部署,结合深圳实际情况,计划在2018年底成功创建国家森林城市。谢谢!(15:49:13)

  主持人:哦,原来咱们打算在2018年底建成国家森林城市啊。(15:49:56)

  主持人:庄平弟副调研员,我想问下,按照当前的工作进度,我们深圳能否在2018年底成功创建国家森林城市。(15:50:20)

  庄平弟副调研员:主持人,我市的国家森林城市建设从2015年底正式启动,在市委市政府正确领导下,经过一年多的努力,我市国家森林城市创建工作推进较为顺利。(15:51:06)

  庄平弟副调研员:截止到2016年12月,已全面完成了国家森林城市创建相关规定动作,高水平编制了《深圳国家森林城市建设总体规划》,顺利通过专家评审,并获得市政府常务会批准和国家林业局备案,规划明确了我市未来十年的森林城市发展方向和重要建设任务。(15:52:00)

  庄平弟副调研员:2016年11月29至30日,我市成功举办了以“森林城市与人居环境”为主题的“首届国际森林城市大会”,发表了深圳宣言,突出了森林城市在生态文明建设和实现联合国2030年可持续发展议程中“建设具有包容性、安全、有复原力和可持续的城市和人居环境”战略目标的积极作用。(15:52:43)

  庄平弟副调研员:按照创建国家森林城市工作方案要求,到2018年底,《深圳国家森林城市建设总体规划》实施将满2年,达到国家林业局申报国家森林城市基本要求。目前,我市正按照规划要求,加大特色主题公园、森林生态质量提升改造、世界花城建设、生态文化教育体系建设等方面的工作力度。(15:53:57)

  庄平弟副调研员:我们有信心,也有把握在2018年底全面完成国家森林城市建设任务。(15:54:42)

  主持人:好的,谢谢庄平弟副调研员,时间不多了,咱们来看最后一个网友提问。(15:55:29)

  网友:浮云神马:深圳创建国家森林城市的优势和劣势包括哪些。(15:55:35)

  主持人:请庄平弟副调研员回答(15:55:42)

  庄平弟副调研员:好的(15:56:05)

  庄平弟副调研员:过去三十多年,深圳努力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在创造经济快速发展世界奇迹的同时,高度重视生态保护工作。(15:56:25)

  庄平弟副调研员:在城市发展用地异常紧张的情况下,仍然注重保护原生态的绿水青山资产,创造了生态与经济协调发展的奇迹。目前,我市森林覆盖率40.92%,公园总数911个,各项森林资源和生态指标均位列国内大中城市前列,可以说,深圳建设森林城市的基础非常好。(15:56:59)

  庄平弟副调研员:但是,国家森林城市建设强调一个创建过程,国家层面希望通过开展国家森林城市创建活动,推动城市“增绿、增质和增效”,更强调这样一个增量过程,即通过创建活动,进一步优化生态环境,建设更生态、更宜居的城市。(15:57:56)

  庄平弟副调研员:而且,深圳的林业建设虽然取得了一些成绩,但确实还存在着许多不足,一是仍然存在一些林相差、生态功能低下的纯桉树林、相思林,需要改造以提升生态质量;二是薇甘菊等有害生物的危害面积还高达5万多亩,防控任务较重;三是部分区域发展不平衡,如宝安、龙华等区公园绿地面积较少。回答完毕,谢谢这位网友。(15:59:03)

  主持人:由于时间关系,今天“打造国际著名花城,创建国家森林城市”的访谈就此告一段落了。(15:59:23)

  主持人:感谢庄平弟副调研员在百忙之中参加我们这次访谈活动!也感谢大家的热情参与和关注,谢谢大家,再见!(15:59:43)

  庄平弟副调研员:感谢主持人,感谢各位网友热情参与,再见!(15:59:52)

上一篇:打造“全国最干净城市” 下一篇:深圳创建国家森林城市