垃圾分类收集

日期:2017-09-12信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:


特邀嘉宾:深圳市生活垃圾分类管理事务中心副主任郭子乐

访谈时间:2017年09月12日(周二)16:00-17:00

主办单位:市城管局

访谈内容

  主持人:光阴似箭,岁月如梭,转眼又到了咱们的在线访谈时间了,各位网友们大家下午好。(16:00:32)

  主持人:本期我们在线访谈的主题是垃圾分类收集。(16:01:07)

  主持人:这和我们的生活息息相关,妥善解决垃圾分类和回收问题,是打造城市美好形象的关键,也是深圳市民拥有宜居环境的有力保障。(16:01:30)

  主持人:今天我们很荣幸邀请到深圳市生活垃圾分类管理事务中心副主任郭子乐作为特邀嘉宾来为各位解答问题。(16:01:57)

  郭子乐副主任:主持人好,各位网友大家下午好。(16:02:09)

  主持人:已经有网友提出问题了,我们抓紧时间,现在就请郭副主任为我们解答第一个问题吧。(16:02:27)

  网友:法家拂士:许多发达国家和地区都会建科普教育基地,这样市民就会有更直观的感受,深圳有没有建垃圾分类环保教育基地的计划?(16:02:39)

  主持人:请郭子乐副主任回答(16:02:51)

  郭子乐副主任:好的,主持人。(16:03:05)

  郭子乐副主任:我们深圳市第一个市级环保科普教育基地在8月30日已经正式挂牌成立了,基地就设在盐田环保电厂内,是一个以垃圾处理和垃圾分类知识为主题的宣教基地。(16:03:38)

  郭子乐副主任:在现场参观的市民通过智能机器人、多媒体展示和游戏互动等方式了解垃圾分类的知识。(16:04:15)

  郭子乐副主任:深圳市城管局已经多次与深圳市能源能环保有限公司合作举行“分类行,亲子游,品阅环保”活动,邀请市民走进盐田环保电厂,走进垃圾分类科普教育基地。(16:05:00)

  郭子乐副主任:除了市一级的层面,宝安区、南山区垃圾分类宣教基地也都建成了,其他几个区也都在紧锣密鼓的筹备中,建成后将免费对市民开放。(16:06:24)

  郭子乐副主任:回答完毕,感谢这位网友的提问。(16:06:41)

  主持人:好,也感谢郭副主任的精彩解答。(16:07:01)

  主持人:接下来我们再来看下一位网友提问吧(16:07:23)

  网友:杜康:上次在餐厅吃饭看到了“光盘有礼”的桌贴,我觉得这种宣传方式很好,希望深圳市多开展这样接地气的宣传活动。(16:07:29)

  主持人:请郭子乐副主任回答(16:07:37)

  郭子乐副主任:看来这位网友对我们的宣传活动很关心啊(16:08:02)

  郭子乐副主任:谢谢您对我们“光盘行动”的关注。(16:08:12)

  郭子乐副主任:从2016年开始了我们就开展了 “光盘行动”系列活动,今年为了继续扩大 “源头减量”公益理念,推进文明城市的创建,我们局和先锋898继续推出了新一季的“光盘行动”系列活动。(16:09:07)

  郭子乐副主任:活动7月开始,10月结束,通过线上宣传,如《生活帮帮帮》啊、《每日资讯榜》还有一些线下活动,比如“光盘日”、“扫光盘·赢红包”、“晒光盘·赢奖品”、“光盘小分队”等,从个人到全社会,从家庭到餐饮业,积极宣传、倡导市民从自己做起、从家庭做起,适量点餐,不浪费粮食,真正实现生活垃圾的“源头减量”。(16:11:36)

  郭子乐副主任:回答完毕,感谢这位网友。(16:11:58)

  主持人:OK,我们再来接入下一位网友的提问。(16:12:21)

  网友:流云飞侠:垃圾分类应该从娃娃抓起,深圳在这方面做了什么工作?(16:12:28)

  主持人:从娃娃抓起,说的很好,看来也是一位行家。(16:12:58)

  主持人:请郭子乐副主任回答(16:13:03)

  郭子乐副主任:这个问题问得不错,我简单说明一下。(16:13:47)

  郭子乐副主任:着重从娃娃抓起是一直是我们生活垃圾分类和减量宣传教育的重点。(16:14:21)

  郭子乐副主任:从2014年开始了,我们局就联合教育局编制印发了《生活垃圾分类和减量知识读本》30万册,联合广电集团开展“丫丫魔法车”进社区和幼儿园活动100场,组建讲师团队开展高校和中小学校专题培训300余场,并在全市中小学和幼儿园开展了“生活垃圾分类和减量主题班会”呀、垃圾分类知识竞赛呀、征文比赛和玻璃制品变废为宝活动。(16:15:50)

  郭子乐副主任:我市还印发了《推进生活垃圾分类和减量行动方案)》《深圳市生活垃圾分类示范学校创建工作方案》,进一步深化全市中小学生宣传教育。(16:17:14)

  郭子乐副主任:下一步,我局将联合市教育局,加大针对幼儿园学龄前儿童的教育和宣传力度,从娃娃抓起,让小朋友们从小就深刻认识垃圾分类和减量重要意义、掌握垃圾分类和减量方法、自觉参与垃圾分类和减量行动中来。(16:19:07)

  郭子乐副主任:回答完毕,感谢您的提问。(16:19:25)

  主持人:回答得很好,相信通过嘉宾的讲解大家一定对深圳垃圾分类的教育宣传方面有了一定了解。(16:20:51)

  主持人:我们再来看下一位网友提问吧(16:21:13)

  网友:浮云遮望眼:垃圾分类宣传指引我已经收到了,我觉得指引非常清晰做得很好,你们有针对指引做哪些宣传工作,让更多人知道吗?(16:21:17)

  主持人:嗯,看来宣传很到位哦(16:21:53)

  主持人:请郭子乐副主任回答(16:21:54)

  郭子乐副主任:非常感谢您对我们工作的认可,我们的指引除了入户发放以外,在地铁拉手、地铁站、公交车身、公交候车厅、户外电子显示屏等多种媒介上您都可以看到我们的指引宣传,依据指引拍摄的“城市因您而美”垃圾分类实操系列公益广告也在深圳移动频道陆续上线了。(16:23:50)

  郭子乐副主任:下阶段,我们将开展垃圾分类公益联盟进社区活动,采用在新分类容器旁开展督导活动、开展垃圾分类社区论坛、组建垃圾分类成人义工队和少儿义工队等方式,推进垃圾强制分类;我们还制作了动漫公益宣传视频,借用动画片的趣味性,在社区等区域宣传环保理念,示范垃圾分类方法,推动生活垃圾分类投放“入脑、入心、践行”。我的回答完毕,感谢您的提问。(16:27:46)

  主持人:good,我们再来接入下一个网友的提问。(16:28:34)

  网友:雷切尔:是不是所有旧电池都可以扔到电池回收箱,不用分干电池、纽扣电池、手机电池等?(16:28:39)

  主持人:废旧电池,这是大家关注的焦点。(16:29:08)

  主持人:请郭子乐副主任回答(16:29:11)

  郭子乐副主任:是的,只要是旧电池都可以投放到小区里设置的电池回收箱里,不用区分。(16:29:58)

  郭子乐副主任:虽然市面上销售的部分电池不含汞或者含汞量很低,国家有关部门已经将这些电池不再列为危险废弃物,但我们还是希望市民将所有的电池都集中回收起来。(16:30:54)

  郭子乐副主任:原因有三个,一是市民很难区分哪些电池是含汞或者不含汞,如果要区分对待,会增加市民分类的难度;二是即使不含汞的电池,当焚烧或者填埋处理的时候,它们仍然会对环境带来污染的风险;三是干电池分类收集后经过系列工序,将变成镍钴锰三元动力锂电池正极材料,得到资源化利用。(16:32:53)

  郭子乐副主任:所以我们要求市民将所有的电池都分类回收,实现无害化处理和资源化利用。感谢您的提问。(16:33:58)

  主持人:好的,谢谢郭副主任的精彩解答。(16:34:25)

  主持人:今天的网友很活跃,我们再来接入下一位网友提问吧。(16:35:07)

  网友:搜瓦迪卡:我家准备换家具,旧床垫旧沙发不知道扔哪里,听说城管局可以免费收,想问问城管具体怎样收?(16:35:16)

  主持人:关于大件家具处理疑问,这问题贴近生活。(16:36:17)

  主持人:请郭子乐副主任回答(16:36:24)

  郭子乐副主任:好的,主持人(16:36:38)

  郭子乐副主任:网友您好,我市从2015年下半年开始推进大件垃圾回收工作,目前各区已经基本建立大件垃圾收运体系,并对外公布了收运电话。市民如果有大件垃圾要投放,可以自行将大件垃圾投放到小区内指定的投放点,再由小区物业工作人员通过各区的收运电话向政府指定的收运服务企业免费预约收运。收到的大件垃圾将会运到各区建设的大件垃圾处理场所,进一步的拆解、破碎,回收可用资源。(16:38:12)

  郭子乐副主任:这位市民可以向物业了解大件垃圾投放点的位置,与物业或保洁人员协商,委托搬运到投放点,由物业管理人员统一预约清运。(16:38:58)

  郭子乐副主任:为了更好服务市民,我局还在“深圳垃圾分类”公众号建立了大件垃圾预约回收平台,各区将全部通过该平台为广大市民提供预约服务。(16:40:20)

  郭子乐副主任:目前,这个平台仅对物业公司开放,注册并关联了对应收运企业的大件垃圾投放点的管理人员,可通过该平台在线预约收运。(16:41:22)

  郭子乐副主任:未来,一方面该平台将逐步扩大预约回收类别(预约回收种类除大件垃圾外,还将包括玻金塑纸、年花年桔、电池灯管等),另一方面预约覆盖人群范围也将从投放点管理人员扩大到普通市民。当然,届时如果提供上门服务,需要市民支付一定的上门搬运服务的费用。(16:42:59)

  郭子乐副主任:回答完毕,感谢您的提问。(16:43:14)

  主持人:好的,感谢郭副主任的解答,事不宜迟我们抓紧时间再来看下一位网友提问吧。(16:44:00)

  网友:球状闪电:厨余垃圾占生活垃圾比例有一半以上,为什么深圳不分厨余垃圾,是不是以后都不再分了?(16:44:06)

  主持人:请郭子乐副主任回答(16:44:25)

  郭子乐副主任:好的。(16:44:41)

  郭子乐副主任:居民家庭垃圾是国内城市开展垃圾分类工作的重点,我市厨余垃圾占家庭垃圾的50%,如能将厨余垃圾单独分类、收运和资源化利用,可有效解决垃圾收运过程中污水滴漏和臭味扰民、填埋场臭气难以控制等问题,大幅提高焚烧厂热值和效率。(16:45:30)

  郭子乐副主任:2011年深圳市就开展了以分厨余垃圾为主的生活垃圾减量分类试点工作。几年的试点经验表明,通过市民参与的社会化分类手段,全面推广厨余垃圾单独分类效果甚微。再加上末端处理技术还不成熟、运行成本高等原因,因此我市目前不具备全面实施厨余垃圾分类的条件。(16:46:31)

  郭子乐副主任:一是开展厨余垃圾粉碎技术研究及应用示范,探索家庭厨余源头减量处理的途径。今年,我局分类中心承担住建部科技计划项目“厨余垃圾家庭粉碎处理成套设备研究与应用示范”,同时深圳作为全国唯一示范城市开展应用示范。目前已完成设备开发和实验室试验,并选取了梅林一村开展示范工作。(16:48:11)

  郭子乐副主任:二是打造干湿分质全国示范工程,破解生活垃圾分类难题。去年深圳市生活垃圾超高压分质和干湿分类减量资源化技术与工艺顺利通过住建部的科技成果鉴定。该技术利用超高压分质分离能快速将混合垃圾分为干、湿两类,有效实现生活垃圾的中段集中分类,不仅能有效地解决前端分类准确率低、效果差、成本高等问题,而且易于配套末端规模化的处理设施,显著提高垃圾焚烧热值和厌氧发酵效率,有效控制环境污染,提高垃圾的资源化综合利用。今年将重点推动示范工程建设,适时推广到处理设施缺乏的区域。回答完毕,感谢您的提问。(16:50:40)

  主持人:时间过得真快。(16:51:02)

  主持人:我们再来接入今天最后一个网友提问吧。(16:51:24)

  网友:南华真人:对各区政府(新区管委会)在落实生活垃圾分类和减量工作方面有哪些要求与考核?(16:51:29)

  主持人:请郭子乐副主任回答(16:51:35)

  郭子乐副主任:好的(16:51:44)

  郭子乐副主任:主要有以下几个方面(16:51:54)

  郭子乐副主任:第一、我市于2015年8月出台实施《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,要求区政府负责生活垃圾分类减量工作的组织实施。(16:52:39)

  郭子乐副主任:第二、2015年10月,市政府办公厅又印发了《深圳市生活垃圾分类和减量工作实施方案(2015-2020)》,明确了各区政府(新区管委会)的工作任务和责任分工。(16:53:44)

  郭子乐副主任:第三、从2016年起,已将垃圾分类工作纳入市政府绩效考核体系,对各区政府(新区管委会)的生活垃圾分类和减量工作进行考核,大大推动工作的落实。(16:55:15)

  郭子乐副主任:以上一系列的政策文件的出台,从制度上能有效督促各区政府落实垃圾分类和减量工作。(16:57:16)

  主持人:时间过得好快啊,又到了我们要和各位说再见的时候了。(16:57:36)

  郭子乐副主任:是呀,不知不觉就快一小时了。(16:57:49)

  郭子乐副主任:感谢主持人,感谢各位网友的热情参与。(16:58:09)

  主持人:本次访谈到此结束,谢谢郭副主任,谢谢各位网友,我们下期再见,拜拜。(16:58:16)

  郭子乐副主任:拜拜。(16:58:23)

上一篇:城管行政执法 下一篇:第19届国际植物学大会