深圳市城市管理局首页 简体|繁体|数据开放平台
深圳灯光


  为更好地履行道路照明和景观照明设施管理的职责,把深圳夜景妆扮得更加美丽,从细节上落实“服务至上、精益求精”的城管核心理念,灯光中心锐意改革,积极进取,求发展,求创新,不断强化管理手段,促进了灯光各项事业的不断发展和社会效益的不断提高。
  一、道路照明
  灯光中心管理维护的路灯总量从1994年的4万盏扩大到目前的10.5万盏,管理维护范围的不断扩大,人员编制却无法扩充,如何解决这个矛盾?
  我们一方面借鉴香港路政署维护市场化的做法,一方面结合本地经验,发展创新,尝试管养分开,于2011年率先试点将盐田所范围的道路照明设施维护用实行购买服务外包给专业公司进行。目前,我中心已将管理的所有城市照明设施全部推向市场。维护按照五个管理所管辖范围分包,高压部分独立。灯光中心的工作职能从直接从事城市照明设施维护转型为负责全市城市照明的监督管理,维护市场化后亮灯率和设施完好率达到较高的水平。
  面对日益增长的维护量,面对众多职工和众多维护企业,如何把管理做...[查看详情]

灯光游览地图
  深圳的灯光夜景建设以媲美世界一流城市景观照明为目标,秉持以人为本、和谐统一、简约大气、环保节能的原则,突出深圳地方特色及标志性区域(建筑)的特点。经过多年的建设和发展,形成以深南大道灯光长廊为基本框架,以各区主要的重要路段、重点区域、重要界面为补充的全市景观照明总体格局,呈现出点、线、面、片有机结合,相互贯通,风格各异的灯光夜景体系。未来,深圳将以拥山滨海的空间形态和开放包容的人文特性为依托,以建设生态文明城市,打造美...[查看详情]
城市照明专项规划

17-04-01深圳市城市照明专项规划文本(最终成果)

17-04-01深圳市城市照明专项规划细则(最终成果)

城市照明图展