深圳市城市管理局首页 简体|繁体|数据开放平台
您当前位置:首页>深圳环卫
精彩视频
环卫情况介绍


  深圳环卫管理业务包括:市政道路清扫保洁,生活垃圾收集、运输及处理,公厕管理等。
  我市环境卫生实行市、区、街道三级管理体制。市城管局设立环境卫生管理处,负责全市环境卫生宏观管理,包括制定环卫规划、政策法规、标准规范,对各区环卫管理工作进行指导、协调监督、检查考核等。按照辖区管理责任制,各区城管局、街道办事处具体负责辖区环境卫生管理工作,各区城管局内设或外设正科级环卫管理机构(科、中心、总站)等,各街道办设立城管科或市政服务中心。
  我市推行环境卫生作业服务市场化,各区城管局、街道办通过公开招标方式,委托专业企业开展辖区市政道路清扫保洁、垃圾收集运输处理、公厕管理等...

  • 清扫保洁
  • 垃圾收运
  • 垃圾处理
  • 公厕管理

  市政道路清扫保洁范围包括车行道、人行道、车行隧道、人行地下通道、公交站、高架路、人行天桥、立交桥、广场等。
  市政道路清扫保洁实行分级管理,按车流量、人流量、商业繁华程度和重要程度等情况,分为特级、一级、二级、三级、四级。清扫保洁作业内容包括普扫、冲洗、洒水、保洁、果皮箱清理清洗、垃圾收集... 查看详情》


  (一)深圳市生活垃圾收运模式。
  一是转运,即在物业小区等产生源头先通过“车载桶装”、“车载袋装”等方式收运至垃圾转运站,再经过站内压缩密闭后转运至终端垃圾处理厂(场);
  二是直运,即在物业小区等产生源头通过后装式压缩车直运至垃... 查看详情》


  2016年,我市日均生活垃圾处理量15636吨,无害化处理率100%。目前,我市生活垃圾主要采用焚烧和卫生填埋方式处理,焚烧和填埋处理量分别占处理总量的43.42%、56.58%。2016年全市运营的生活垃圾无害化处理设施共8座,其中垃圾焚烧发电厂5座,卫生填埋场3座。
  我市垃圾处理积极落实... 查看详情》


  我市公共厕所主要分为市政公共厕所、社会公共厕所。经统计,截至2016年10月31日,由城管部门建设管理的市政公厕共有833座,由产权单位管理的社会公厕(公交场站、口岸、地铁、火车站、机场、文体旅游设施、医院、公园、公共绿地、广场、商业设施、金融电信营业网点、加油站、旅游景点、机关单位对外开放区域这15类公共场的公共厕所)共... 查看详情》

微信查找公厕

主办单位:市城市管理局

微信名称:“美丽深圳”微信公众号

微信简介:通过“美丽深圳”微信公众号快速查找附近公厕。[查看详情]

常见问题

餐厨垃圾


  是指餐厨垃圾产生单位在食品生产经营活动中产生的食物残余、食品加工废料、过期食品和废弃食用油脂。

深圳各区餐厨垃圾特许经营企业有那些


  深圳各区餐厨垃圾特许经营企业名单
  福田区:深圳市中兴恒熙环保有限公司;
  罗湖区:东江环...

公众参与

市民申请参观南山、盐田、宝安生活垃圾焚烧处理厂


  以上三座生活垃圾焚烧处理厂由深圳市能源环保有限公司运营,市民可通过如下方式预约参观:
  方法一:扫描二维码关注深圳市能源环保有限公司微信号,通过微信平台底部菜单栏【特色服务】-【参观预约】提交...

申请方式》