深圳市野生动植物保护管理处2016年工作总结和2017年工作计划

信息来源: 深圳市城市管理局信息提供日期: 2017-01-09

  2016年,市野生动植物保护管理处按照市委、市政府和市城管局的工作部署和要求,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真开展“两学一做”学习教育,按照“服务至上,精益求精”的城管核心理念,结合创建森林城市和2017年世界植物学大会相关工作要求,围绕两个“打造”工作目标,切实改进工作作风,锐意创新,真抓实干,措施有力,扎实有序开展各项工作,切实保护我市森林资源和林业生态安全发展,取得了较好的工作成效。现将我处2016年工作总结如下:

  一、2016年工作回顾

  (一)创新举措,森林防火工作取得新成效。 一年来,全市发生一般森林火灾8起,受害面积8.6亩,森林火灾受害率为0.01‰,远低于省里1‰的控制指标,没有发生人员伤亡事故。

  1.警钟长鸣,及时周密部署。在局党委的统一领导下,分别于1、2、3月召开森林防火专题会议,研究落实国家、省、市和局关于森林防火的批示和文件精神,重点研究落实市领导多次作出批示的关于森林防火工作安全优先、预防优先、强化措施、细化分工的工作意见及要求;及时通报全市森林防火工作情况,分析春防形势,对春节、清明、五一期间的森林防火进行了重点部署,并把春防工作作为我处一项重要的安全工作,强调要狠抓落实。9月27日,市政府召开全市森林防火工作现场会,重点部署今冬明春季森林防火工作。及时将国家和省有关文件转发到各区和有关单位,要求及时贯彻落实。印发了《深圳市森林防火指挥部关于修订印发<深圳市处置森林火灾应急预案>的通知》和《深圳市森林防火指挥部印发<关于加快推进森林消防专业队伍和装备建设的实施方案>的通知》,进一步完善了《市森林防火办处置火灾工作流程》;编制了《森林防火工作手册》和《深圳市森林火灾发生规律和风险评估》

  2.加强监管责任,落实辖区责任。筑牢森林防火的第一道防线,防范于未然。层层签订责任书,落实辖区责任制,同时深入贯彻落实《森林防火条例》和《广东省森林防火工作责任制实施办法》,督促各区及时落实辖区责任制,加大投入,及时组建森林消防专业队伍。通过加大对全市森林防火工作的监督检查力度,使各区各单位森林防火工作落到实处,并对森林火灾发生频繁、扑救不力的辖区和单位按照《办法》进行通报和约谈。

  3.开展督促检查,及时消除火灾隐患。一是重要节假日期间,市、区森林防火部门制定专门工作方案,强化野外火源管控,及时排除火灾隐患。增派人手,加大对各类公园、森林旅游景区和重要设施如油库、气站周围林区以及墓园周围的火险隐患排查和安全防范工作。发现隐患及时整改,不留死角和盲区。二是元旦和春节前,市森林防火指挥部办公室分四组对各区开展了森林防火工作督查。4月1日至4月5日期间,市森林消防专业大队开展了为期5天的防火巡查工作,分组深入到各区墓园、林间等火灾易发地开展巡查。中秋国庆节期间,市森林防火办组织开展全市森林防火督查工作。三是发挥市森林消防专业大队扑火员、督查员、巡查员和宣传员等“四员”作用,每月2次以上下到各区、街道办和各森林郊野公园开展巡查督查,发现问题,及时通知整改。

  4.创新宣传模式,增强森林防火意识。一是利用城管网站、美丽深圳平台等加强与市民的沟通,宣传法律法规和安全知识。二是举办宣传开放日和森林消防宣传进校园活动,5月21日在市森林消防基地举办宣传开放日,邀请人大代表、志愿人士和学生、家长等100对人参与互动,10月31日开展了森林消防宣传进校园活动。三是与登山救援协会合作,聘请登山人士作为森林防火志愿宣传者,开展森林防火宣传,参与制止、劝阻游客野外用火。四是利用微信、微博、短信等新媒体和电视、报纸等传统媒体,在重要节假日重点开展宣传,发布温馨提示。

  5.强化培训演练,提高队伍综合能力。一是有计划开展培训。分期分批对全市森林消防队员、治安巡防员、护林员开展森林防火安全知识和扑救技能的全面轮训,共16期,培训人数900多人。举办了一期全市森林防火一线指挥员培训,取得了良好效果。二是市、区开展现场应急演练。9月27日,市政府召开全市森林防火工作现场会,开展了全市森林火灾处置应急演习,此次演习启用了无人机及直升机巡查火场,结合森林消防高压水车、水泵等,多种战术联合处置,全方位展示了深圳现有的森林防火队伍及装备实力。同时市森林消防专业大队多次指导、配合各区(新区)开展森林消防演习和培训。三是开展全市森林消防业务大比武技能竞赛,专业队伍苦练内功,随时准备承担局系统应急抢险任务。四是加强协调联动。加强市、区森林消防联动协作,指导、联合各区开展开放式演习,让市民参与观摩;建立与城市消防、公安警航大队及公益救援队的联动联系机制;积极协助兄弟城市加强专业队伍和装备建设,提供成功经验,推荐、培养骨干人员。

  6.推进队伍和装备建设,提升作战能力。为全面贯彻落实全市森林防火工作现场会上市、局领导的讲话精神,印发了《关于加快推进森林消防专业队伍和装备建设的实施方案》,加快推进并要求在年底前完善全市森林消防专业队伍建设;同时制定了《光明新区森林消防专业队伍创新试点工作方案》,将光明新区专业队伍建设工作纳入了局创新试点1+7项目之一并加快推进。

  目前,我市十个区(新区)均组建了森林消防专业或半专业队伍,总人数达1500多人。已组建森林消防专业队伍的有9个区,暂未组建专业队伍的罗湖区,也正向区编办报批组建森林消防专业队伍。

  装备方面,通过市应急口立项,市森林防火办购置三台大型水车,进一步提高专业队伍快速反应和扑救山火能力,目前正在开展招标工作。推进无人机包括配备红外探头、喊话器等在森林火灾巡护、监测和扑救指挥方面的应用。

  7.重视值班调度,及时上传下达。各级森林防火部门坚持24小时防火值班和领导带班制度,及时处理各种火情信息,严格执行林火报告制度,一旦发现火情,及时做好上传下达和指挥协调工作。

  8.开展科学研究,提高研判能力。一是细致调研,认真分析,出台《森林火灾发生规律和风险评估研究》;二是探索、研究了一套《森林火灾扑救仿真模拟系统》。为我市森林火灾的预防、队伍培训、演练和火灾扑救提供理论依据和实际指导。

  (二)拓展新领域,野生动植物和湿地保护管理工作取得新突破。

  1.深入宣传教育,增强市民意识。一是与福田红树林生态公园等公园或企业开展了 “爱鸟周”宣传活动5次,并首次与企业深圳北站缤果空间商场开展合作。二是通过移动视频开展宣传,分别于4月“爱鸟周”和11月“野生动物宣传月”期间,在深圳地铁和公交移动频道播放了拒食野生动物、禁止猎捕野生动物、黑脸琵鹭保护等野生动物保护宣传片和动漫600余次。三是在全市100个社区的宣传栏张贴宣传海报,开展野生动物保护宣传进社区活动,并首次利用公交站台广告灯箱宣传“保护野生动物”、“保护候鸟迁徙”、宣传新修订的“野生动物保护法”。四是在“世界湿地日”联合华侨城湿地公园开展专题宣传活动,在报刊刊登了《相约深圳湿地,邂逅“地球之肾”的美丽》专题宣传。五是首次开展自然学校教育。利用华侨城湿地公园的平台,联合华会所生态环保基金会开展自然学校教育合作;全年12期,受众超过1200人。六是今年组织开发了野生动物救护和疫源疫病管理系统,以及微信公众号预约参观系统,在提升管理能力的同时开展宣传教育。

  2.完成资源调查,全面摸清家底。历时3年的全市野生动植物资源调查项目已基本完成,其中野生动物资源调查项目已通过验收,野生植物资源调查项目也将于年底进行验收。该项目共调查到野生动物498种,其中发现新种5种;首次全面摸清了我市野生动物资源的分布情况、种群状况、受胁因素和外来物种的情况,提出了保护建议,并拍摄了大量清晰图片。该项目也基本摸清了我市珍稀植物群落的数量、组成种类和分布情况,为下一步有针对性的保护和管理工作打下了坚实的基础。该项目还建立了我市野生动植物资源的地理信息系统,实现了以现代化的手段进行动植物资源保护管理。

  3.开展监测研究,加强保护管理。一是开展了两个保护小区的管护抚育工作,同时再次申请建立塘朗山野生桫椤及迁育仙湖苏铁、梧桐山桫椤谷、梅林山野生仙湖苏铁等3个自然保护小区。二是开展仙湖苏铁育种、扩散种植及生长监测研究。今年育种约400株,并首次在全市选取两个点进行了仙湖苏铁分散种植,共种植了约700棵,同时对分散种植的仙湖苏铁开展生长监测研究;目前长势良好,成活率90%。三是组织编印《深圳野生植物识别手册》2000册。

  4.推进湿地公园建设,取得突破性进展。一是完成8个市级湿地公园的挂牌工作;二是完成《华侨城国家湿地公园总体规划》编制及通过了省林业厅组织的专家评审,以市政府名义向国家林业局提交华侨城湿地公园申报国家级湿地公园的申请,并在年底接受国家林业局湿地中心考察,完成总规的修编,正在等待最后的评审;三是全力协调和推进《深圳市湿地资源保护总体规划》编制工作,目前已完成征求意见稿,正在向有关单位征求修改意见;四是编印了《深圳湿地之美》画册。

  5.加强执法,做好并完善执法和行政许可。一是继续配合森林公安等执法部门,开展野生动物执法行动,如开展打击破坏野生动物资源专项行动、清网行动,同时做好野生动物执法鉴定和查扣物品的接收工作。今年新接收出入境检验检疫部门移交的保护动物3000多只(条)。二是不断简化和完善野生动物行政许可工作。今年新压缩4项业务的审批时限,减少1项业务的申报材料,简化了相关手续,并不断完善办事指南和业务手册,方便市民和企业办事。全年共完成野生动物行政许可现场审查9次。

  6.加强督促协调指导,规范和完善救护工作。督促协调指导市野生动物救护中心规范开展动物救护、管养和放生处置等工作,不断完善动物救护设施;组织开发救护管理信息系统和展览馆预约参观系统,提升管理的信息化水平和工作效率。

  7.精心组织,圆满承办全国性会议。 一是协助国家林业局和广东省林业厅在深圳召开“2016年中国沿海湿地保护网络年会”;二是协助中国野生动物保护协会在深圳召开首届“海峡两岸暨香港澳门黑脸琵鹭自然保育论坛”。我处的会务组织工作受到了上级领导的表扬。

  8.组织开展培训,做好新法实施准备工作。组织全市各区及有林单位,开展野生动物识别和新修订《野生动物保护法》培训,为更好开展野生动物保护管理工作打下基础。

  (三)持续推进,林业有害生物防治检疫工作上新台阶。

  1.领导重视,组织有力。2007年市政府办公厅下发《关于印发深圳市加强薇甘菊疫情防治工作实施方案的通知》(深府办〔2007〕61号),明确了“统一领导、属地管理”的原则,将防治任务按属地明确到各区和各有关部门;市、区林业主管部门领导多次协调薇甘菊的防治,安排落实相关资金,为薇甘菊防治工作提供组织领导和资金保障,使防治工作顺利开展。

  2.明确职责,层层落实责任制。2016年我市按要求完成了省、市政府《2015-2017重大林业有害生物防控责任书》以及市政府与各区政府、新区管委会《2016-2017重大林业有害生物防控责任书》的签订工作,把防控目标及任务层层分解落实到各区,进一步明确职责,落实防控目标责任。转发并分解下达省林业厅“十三五”期间林业有害生物防治工作“四率”指标任务至各区。抓住重点,切中要害,将薇甘菊防控作为“有害生物防治”的主要部分,纳入“城市市容环境状况(美丽深圳绿化提升行动)”的考评,并印发了相关考评办法,形成了年初有指导、年中有检查、年终有考核的一整套考评制度,有效促进了各区的工作积极性、主动性和全市薇甘菊防治工作的有效开展。

  3.加强防控,做好全市林业有害生物普查、监测和预警工作。一是依托各区森林巡防队伍,通过日常巡护和无人机核查等新技术方法开展全市林地全方位监测预报和防效核查工作,二是推进“深圳市林业有害生物监测防控系统”项目;该项目总概算于2016年8月10日获市发改委批复,总投资1172万元。目前正在开展施工图审核、预算编制、招标代理委托等招标前期工作。三是委托专业机构开展我市原特区内林业有害生物监测工作,全年共发布林业有害生物调查监测报告74次,发布凤凰木夜蛾危害预警1次。一是组织督促协调完成2015-2016年全市林业有害生物普查工作,顺利通过专家评审及省防检办验收。

  4.科学专业施工,薇甘菊防治取得实效。一是积极开展利用卫星遥感影像技术对全市薇甘菊分布面积开展调查和监测,将监测结果发送各责任单位,指导具体防治工作;运用无人机核查各责任单位薇甘菊防治效果;二是完成2015年全市薇甘菊发生面积卫星遥感数据分析提取工作,获取了全市薇甘菊发生面积及具体分布情况,为全市开展薇甘菊防治工作提供参考。我站积极开展防控防治技术指导和检查督促,提高防治水平和效率。督促各区及相关责任单位做好辖区范围内的薇甘菊防治,并协调形成联防联治局面。要求利用9~10月开展薇甘菊防治的最佳时机,结合实际采取各种防治方法对薇甘菊的常发、高发区域进行重点除治,有效压缩了薇甘菊危害面积,减轻受害程度;同时,今年全市完成薇甘菊防治面积5.2181万亩,有效控制了全市薇甘菊的危害,取得了明显的防治效果。

  5.利用高新技术,创新林业有害生物防控防治模式。三是探索利用无人机开展病虫害防治新模式。今年在广东内伶仃福田保护区的福田站片区,开展了5次利用无人机喷洒生物制剂防控白骨壤虫害实验,面积30亩,取得了良好效果。四是完成“椰子织蛾生物学特性和防控研究”及“2016年全市的薇甘菊发生面积遥感监测信息分析提取”两项采购项目的招标工作,并组织开展相关工作。

  6.规范管理,加强行政许可工作。不断完善和规范行政许可事项的办事指南和业务手册,加强野生植物检疫行政许可检查。全年共受理植物检疫6938件,予以许可6937件,不予许可1件,其中开展现场检疫33次,植物检疫要求书共受理办结24件。加强检疫,严格执法,全年抽检木材经营企业7家,检查松木11466立方米。

  7.成效显著,四率全面达标。2016年,我市森防工作实现四率达标。2016年全市有害生物监测覆盖率92.5%,测报准确率为95.7%,无公害防治率达到96%,成灾率0,全部达标。

  (四)积极推进坝光银叶树湿地园及三个自然保护区的建设工作。

  1.加快推进银叶树湿地园的建设进程。2016年完成了初步设计和概算的编制与报批、施工图设计、控制管理线的划定、部分土地和房屋的移交、详细蓝图的编制、I标和II标的招标与进场等工作。目前,I标正在开展建设工作,II标施工单位已进场准备施工,III标正在开展招标工作,总投资完成2300万元,预计2017年可完成主体建设内容。

  2.积极推进三个自然保护区的建设。一是科学调整三个保护区总体规划。田头山市级自然保护区总体规划已调整完成,并向坪山新区征询意见,争取尽快联合上报市政府审批;大鹏半岛市级自然保护区总体规划已与交通、电力等部门对接,充分考虑了市政基础设施和远足径等项目的建设内容,现已基本调整完成;铁岗-石岩湿地市级自然保护区总体规划已与水务局、供电局以及石岩街道办进行了多次沟通,正在开展总规的调整工作。二是创新方法,加强保护区管理水平。增加巡护站点,落实管理用房;积极开展巡护工作,逐步加强巡护队伍建设;全面配备森防物资,加大保护区的后勤保障。

  (五)加强党风廉政建设,规范行政事务管理工作。

  1.扎实开展党风廉政建设,切实转变工作作风。一是根据局党委统一部署,通过认真开展党组织关系排查、“两学一做”学习教育和纪律教育学习月活动,有效完善组织建设,切实转变思想纪律和工作作风;贯彻市第六次党代会“马上就办”精神,提高工作效率;二是贯彻落实局党建会议精神,认真落实“三会一课”制度;三是按照相关程序顺利完成我处党总支和下设党支部换届选举工作;四是严格落实党总支主体责任和纪检监督责任。六是在市森林消防基地建立了处党总支党员活动室。

  2.贯彻民主集中制,规范内部管理。一是精心组织各项会议会务安排,及时贯彻落实相关工作。二是坚持民主集中。凡是重大问题、人事问题和资金安排使用等重大决策,都经过处领导班子会议研究表决或行政办公会议集体议事研究决定,重大问题会议除班子成员参会表决外,还邀请中层领导干部、财务列席,会后形成会议纪要,在办公自动化(OA)系统及时向全体干部职工公开,并由各相关部门严格执行,综合科跟踪落实。全年共组织召开班子会议10次,研究议题19项,行政办公会议19次,研究议题91项。三是梳理完善职责清单,规范行政管理,加强政务信息公开。

  3.狠抓专项整治,落实安全生产监督管理职责。一是高度重视安全生产,积极贯彻落实上级部署。二是落实“一岗双责”,形成长效机制。成立了处安全生产工作领导小组,领导小组负责领导全处的安全生产工作;同时成立各专项安全生产工作的领导小组,严格监管,切实抓落实。三是开展隐患排查,防范安全事故。我处今年根据局统一部署开展了系列安全生产专项检查、整治行动;对处机关、森林消防训练基地、松园北街员工宿舍开展每月一次的常规检查,严格按照局要求开展每周一次的安全隐患排查,在台风来临前开展防风措施检查并安排值班。均未在我处范围内排查出安全隐患。

  4.开展文体活动,营造文明和谐氛围。一是在春节、中秋节开展送温暖活动,为干部职工送上日常慰问品,组织看望慰问离退休人员,带去亲切关怀,送上美好祝福。二是开展干部职工生日慰问活动。三是丰富文化生活。四是积极组织干部职工参加各项文体活动。组织广大干部职工观看优秀影片;组队参加局系统“美丽深圳·飞扬梦想”文艺汇演,处领导亲自参与编排和演出,荣获二等奖;组织参加了市城管局举办的“美丽深圳杯”篮球联赛,取得了第三名的好成绩;组织参加了全市森林防火理论知识竞赛,荣获第一名;常利用业余时间组织我处干部职工与各区、森林公安等单位举行友谊篮球赛。

  二、2017年工作计划

  2017年,我处贯彻落实市委市政府和市城管局工作部署,围绕局中心工作,围绕“打造世界著名花城”、“打造全国最干净城市”、创建森林城市和2017年世界植物学大会相关工作,落实“服务至上,精益求精”的城管核心理念,锐意创新,积极谋划和开展各项工作,为保护我市林业资源和生态安全发展做贡献。

  (一)切实有效开展森林防火工作,确保森林生态安全。

  面对森林防火形势,全市森林部门要深化认识,增强责任,思想上要更加重视,措施上要更加有力,行动上要马上就办,进一步抓实抓细、抓严抓好森林防火工作,坚决杜绝大的森林火灾和人员伤亡事故的发生,确保我市森林防火工作不出大问题,维护森林资源和人民生命财产安全。

  1.强化责任意识,落实辖区责任。一是市政府在9月27日召开全市森林防火工作现场会,部署今冬明春的森林防火工作,落实辖区政府行政首长负责制和辖区责任单位负责制。二是在中秋、国庆节前由市防火办牵头,组织开展全市森林防火工作检查督查,全面排查火灾隐患,落实预防和扑救措施。三是市森林消防支队直属专业大队每月2次以上下到各主要林区开展火灾隐患排查督查。四是4级火险以上天气,市防火值班室向各区城管局领导、防火办主任和有关单位负责人发出森林火险预警短信。五是一旦接到火情报告,值班室第一时间通知防火办领导、防火科和大队所有人员,同时报告局分管领导。需要增援时市直属专业大队立即赶赴火场,支援扑救。六是对发生森林火灾频繁或者扑救不力造成损失或不良影响的单位进行全市通报,达到约谈制度规定的条件的,提请市森林防火指挥部领导对相关责任人启动约谈机制展开约谈。

  2.加快推进队伍建设,实现队伍专业化。加强对各区(新区)森林消防专业队伍建设工作的督促,进一步落实《关于加快推进森林消防专业队伍和装备建设的实施方案》的有关要求,在全市各区完成组建森林消防专业队伍建设。

  3.加强隐患排查,严管野外火源。一是对自然保护区、森林、郊野公园、风景名胜区、林区易燃易爆站库、林区重要设施等重要区域,督促街道办和有关单位实行重点把守,增设哨卡,不让游客携带火种进山,确保不出问题。二是对山脚、林缘和林区道路的枯枝落叶进行清理,对生物防火林带进行维护。三是增派人员,加强重要时段、重点区域的巡逻检查,及时查处、制止在林区、林缘违规用火焚烧垃圾和枯枝落叶以及燃放烟花爆竹和孔明灯的行为。加强元旦、春节、元宵节期间的野外火源管理,强化对儿童、智障病人的监管力度,防止其引火烧山。

  4.利用科技手段,拓展信息化的运用。同时探索无人机在扑救火灾中的应用,通过为无人机配备热感红外摄像头,可用于发现火场余火和暗火,大大增强一线指挥员对火场情况的掌控能力和提高林火勘察能力。通过为无人机配备喊话器,在开展火灾现场指挥时,我们可以有效开展人员疏散指挥。探索林火监控建设及应用新模式,通过结合红外热感功能,提高监控准确度,努力做到火情早发现、监控更智能。积极寻求与有关单位合作,建立可行共建模式,有效解决野外设备被盗问题,使林火监控建设得以有序推行。督促各责任单位对森林防火物资储备进行补充,做好各种扑火机具的维修、保养和管理。要对瞭望台、无线电基站和远程视频监控设施等进行常态维护,确保通讯、监控系统等正常运行。

  5.加大宣传力度,提高防火意识。搞好森林防火工作,基础是群众,重点在基层。我们将以9月森林防火宣传月为契机,制定宣传工作方案,创新宣传形式,力争取得新的宣传效果。我们要从三个层面开展宣传:一是在高速公路和城市主干道两边的林区树立醒目的森林防火宣传牌,在森林、郊野公园登山道两边树立森林防火警示牌。二是在新闻媒体报纸、网络和电台电视等加大宣传力度。市防火办在国庆节期间(9月28日至10月7日),在深圳电视台都市频道《第一剧场》栏目播放森林消防宣传游走字幕,连续播放10天,每天在19:50-22:20之间播放3次。三是组织人员深入林区工厂企业、社区和学校开展宣传,进一步提升市民森林防火安全意识。市森林消防专业大队在梧桐山、羊台山和东部华侨城等重点林区开展森林防火宣传活动,向进山游客发放森林防火宣传折页。提醒市民、游客严禁在林区违规用火、焚烧垃圾和燃放烟花爆竹、孔明灯等。

  6.做好培训演练,强化应急处置。在9月份全市森林防火工作现场会召开时,市森林消防专业大队联合宝安、龙岗、龙华新区森林消防大队开展一次森林消防联合演习,加强预案的实战演练,使指挥员和战斗员明确自身职责,确保预案一启动,在第一时间做到组织领导到位、扑火队伍到位、应急物资到位、专家指导到位。市森林防火指挥部成员单位领导,各区城管局分管领导、防火办主任以及局系统森林防火责任单位的负责人参加观摩演习。各区防火办将根据各自的实际情况随后相继开展演习。在10月底前全面完成对全市森林消防专业和半专业队伍900多人以及有关人员的培训,使其熟练掌握科学扑火和紧急避险知识,熟练使用扑火机具和装备。一旦接到火情报告,当地政府和森林防火部门要及时启动应急预案,立即调集足够的扑火队伍,包括与城市消防队伍的联动,重兵处置,快速扑灭。

  7.加强值班调度,确保信息畅通。在森林特别防火期,市、区防火办和有关部门严格执行24小时值班和领导带班制度,确保值班到位、信息畅通、调度有序、处置得当。发生森林火灾后,各区防火办将及时向市防火值班室准确报送火情信息。市防火办值班室将及时向局监督指挥中心和市政府总值班室上报火灾处置信息和情况报告,不迟报、瞒报火情。

  (二)全面加强野生动植物保护管理工作,推进森林生态良性发展。

  1.全面开展野生动植物宣传教育,加强市民保护意识。一是做好 “湿地日”、“爱鸟周”、“野生动物宣传月”宣传活动,继续开展野生动物保护宣传进校区(自然学校教育)和野生动物宣传进社区活动,拓展宣传渠道,开展公交站台和地铁出入口海报宣传。二是编印野生动植物图书及专著。充分利用我市开展的野生动植物本底资源调查的成果,结合互联网+,编制《深圳市野生植物识别手册》的网络版和手机版,为普通市民提供方便快捷的查询,同时编印出版《深圳野生动物》专著,展现我市野生动物资源调查的丰厚成果。三是开展修订后新实施《野生动物保护法》的宣传及培训。开展修订后新实施的《野生动物保护法》和相关配套法规、规章的专项宣传,编印相关宣传资料和法规手册,并计划开展全市野生动物管理人员的“新法”培训工作。

  2.进一步加强珍稀植物和湿地保护管理工作。一是加强珍稀植物保护小区和现有珍稀植物的保护管理工作,继续进行两个保护小区的管护抚育,推进保护小区的正式批准和挂牌工作。二是继续开展仙湖苏铁的种苗培育、扩散种植及监测工作。继续采集获取仙湖苏铁种子,适当延迟采集时间,挑选后进行培育。2017年选择在东部保护区将现有苏铁种苗进行扩散种植,并继续在种植后对苏铁进行生长监测。三是进一步推进湿地保护管理。开展《华侨城国家湿地公园总体规划》修编工作。将华侨城湿地公园作为湿地资源监测的重点,开展水体、土壤和底泥、鸟类、节肢动物、两栖爬行动物及兽类的监测调查。会同市人居委将《湿地保护总体规划》结合《湿地保护实施意见》报市政府批准后实施。落实2018-2020年我市6个湿地公园(其中1个国家级、2个升级湿地公园)的建设任务。

  3.做好野生动物救护工作。继续做好执法部门移交的野生动物及其产品的交接、保存、处置,指导救护中心做好野生动物接收和处置等日常管理工作。组织编制有关动物救护的标准和指引。

  4.加强与森林公安联动机制。组织市、区工作人员,开展全市野生动物繁育、经营利用等单位的日常巡查监管,将监管情况登记造册,加强野生动物资源保护和安全监管。开展珍稀野生植物群落保护宣传和标识布设工作。配合森林公安等执法部门做好野生动植物执法检查、鉴定和查扣动植物的接收工作。

  (二)深入开展林业有害生物防治检疫工作,确保林业生态健康发展。

  1.继续加强林业有害生物防治检疫工作。一是按照局“美丽深圳绿化提升行动”统一部署,继续加强林业有害生物防治工作及考评。利用2016年卫星遥感数据,指导各区及相关部门开展薇甘菊的防控工作。年中对各区进行技术指导、检查和培训,年底按考评办法开展“有害生物防治”考核。二是通过科研加强防控技术。跟进椰子织蛾生物学特性防控研究和2016年全市的薇甘菊发生面积遥感监测信息分析提取两项工作,新开展朱红毛斑蛾生物学特性和防控技术研究。开展2017年全市薇甘菊发生面积遥感监测信息分析提取工作。三是继续做好全市林业有害生物日常监测工作,及时发布预警通知,指导各区各单位开展林业有害生物防治。编制相关有害生物防治评价标准。

  2.开展系列林业植物检疫执法宣传工作。一是利用林业有害生物普查的成果,编印我市的林业有害生物图谱500册,为我市的林业园林有害生物提供指导;利用普查制作的标本,建设我市林业有害生物标本室。二是按照省林业厅的部署,配合“绿盾2017”林业植物检疫执法行动,利用多种方式开展植物检疫宣传。

  3.重点推进“林业有害生物监测防控系统”项目各项招标工作,开展施工。在完成前期各项工作的基础上,开展监理和施工单位的招投标,计划在一季度完成招标、签订合同,二季度开展施工,年底前完成大部分施工项目。同时在年中开展设备采购和系统开发招标,年底前按计划完成相应工作。

  4.加强行政审批和服务事项工作。一是继续按照法律法规规定的权限、范围、条件、程序进行行政审批,秉承服务至上原则,为市民服务。二是做好承接下放的行政许可和行政服务的办理工作,制定和完善相关流程。三是按照新修订的《野生动物保护法》及相关法规、规章和办法,调整、修订并完善我处有关野生动物的行政审批事项,并报市编办审批发布。

  (四)加强党风廉政建设和行政事务管理,为各项职能工作发展提供有力保障。

  1.加强党风廉政建设。贯彻落实十八届六中全会精神,加强党纪党规政纪教育,建立完善党风廉政责任制,加强干部的廉政教育,加强对党员干部权利运行的监督,营造风清气正、干净办事工作氛围。

  2.加强队伍作风建设。增强服务意识、责任意识。建立完善规章制度,强化内部管理,抓好干部队伍建设,转变机关作风,提高工作效率和服务水平,丰富精神文化生活,促进各项工作有效开展。

  3.加强内部管理。完善制度,提高效率,为我处业务工作提供有力保障。

  4.强化和落实“一岗双责”,全面深化安全责任体系落实。一是加强领导,把安全生产工作摆在突出位置,抓紧、抓实、抓好、抓到位。二是继续强化安全责任落实,认真落实与市城管局签订的《安全生产管理目标责任书》的各项要求。狠抓安全生产专项治理,加大隐患排查整治力度。

深圳市野生动植物保护管理处

2017年1月6日

信息索取号: 000000-03-2017-008608
公开类型: 主动公开
生成日期: 2017-01-09

上一篇:深圳市城市管理局2016年工作总结和2017年工作要点 下一篇:深圳市城市管理局2016年度法治政府建设报告