您当前位置:首页>政务公开>工作动态

市城管局王国宾局长慰问环卫工人家属

日期:2017-06-09信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  6月8日下午,在光明新区一间普通的民房,市城管局局长王国宾带领城管局及美丽深圳公益基金会一行来到环卫工人张先婵生前的家进行慰问,并送上由美丽深圳公益基金会提供的10万元慰问金,以此向这位环卫工人和家属致敬,向社会弘扬大爱精神,传递爱的正能量。

  51岁的张先婵在今年5月28日日常清扫作业时突发车祸,于6月6日逝世。她的家人捐献了她的肝脏、肾脏、胰腺、眼角膜,给6位病人带去了生的希望。张先婵生前给城市环境带来整洁与清新,逝后又为他人延续了生命,这感动了所有深圳市民的心。

  “你们为深圳这座城市的环境作出了贡献,这次又做出这个决定,很难得,很伟大。”王国宾现场叮嘱张先婵生前所在企业负责人,一定要对家属做好关心关爱,并吸取这次血的教训,切实思考如何进一步提升环卫工人作业的安全系数。

  在位于光明新区的一个出租房里,接过慰问金的张先婵女儿忍不住哭了起来。她感谢深圳市城管局和光明新区领导给予的帮助,但同时也呼吁全社会能够进一步重视环卫工的作业安全,“环卫工起早贪黑真的很辛苦,他们有时必须要走上马路进行清洁,希望司机开车时能小心小心,再小心。”

  这是个惨痛的教训,再次给社会敲响警钟。王国宾当场表态:“作为职能部门,深圳市城管局将在现有基础上,进一步加强对环卫工人的劳动安全保护,尽量避免悲剧再次发生。”

  数据显示,目前深圳市环卫系统员工愈10万人,由于环卫工作管理线长面广、环境艰苦,从事清扫保洁、垃圾收运、垃圾处理、公厕管理的一线环卫工人95%都是来自农村的劳务工,年龄趋于老龄化,且以女性居多。

  为了尽可能保障环卫工的作业安全,近年来,深圳城管环卫部门先后建立健全全市环卫行业清扫保洁安全作业监督机制,印发《深圳市环卫清扫保洁安全作业规程》,大力推动机械化清扫作业,提高机械化清扫率,减轻环卫工人的劳动强度,有效遏制自身发生安全生产事故。

  不仅如此,为了减少环卫工人因工发生意外事故的概率,深圳环卫部门还专门制作了一个《环卫工人安全教育警示片》,将发放给全市环卫企业,并组织环卫工人观看,提高一线环卫工人的作业安全意识,并邀请交警给辖区环卫企业一线作业管理人员讲授安全管理教育课,提高环卫企业安全管理意识。

  尽管如此,深圳市城管局相关负责人依旧表示, 环卫工人的安全作业需要多方的合力来保障:第一,环卫公司要认真落实安全制度,加强安全教育,加大安全投入,按要求为工人配备反光衣、安全帽等作业装备;第二,环卫工人自己要加强自我保护意识,穿戴安全醒目的作业服装,在马路作业时要严格遵守安全作业规程,保持高度的警惕性;第三,社会要多关注环卫工人的安全,市民要提高个人素质修养,不要随手乱扔垃圾,不要车窗抛物,做到文明行车;第四,政府要加强对环卫工人作业安全的法律保护,对肇事司机要严惩,对车窗抛物、乱扔垃圾的行为要严罚。

  以“关爱环卫工人”为重点的美丽深圳公益基金会于2016年7月份在深圳注册成立,其业务主管单位是深圳市城市管理局。这个新成立不久的基金会在发起企业、公益组织的大力支持下,今年已经在关爱环卫工人行动中发光发热,多次开展资助活动,成为一大亮点。

  在关爱环卫工人方面,基金会通过自身的社会公益平台,凝聚各界公益慈善力量,帮助解决环卫工人交通意外伤害、重大疾病、特困家庭、子女助学等困难,宣传推动“垃圾不落地”文明创建活动。

  截至目前,美丽深圳基金会通过阳光行动紧急救助项目救助环卫工人38人,金额45.4万元;节日慰问特困环卫工人累计120人,金额115万元;通过开展春雨行动为403名环卫工人子女发放助学金,累计金额110.29万元。

上一篇:市城管局王国宾局长率队开展第60次“行走深圳”活动 下一篇:市城管局梧桐山风景区管理处走访慰问坪林村扶贫...