您当前位置:首页>政务公开>工作动态

市城管局公园管理中心梅村主任带队“行走公园”之儿童乐园篇

日期:2017-06-19信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  2017年第二季度以来,梅村主任带队先后行走了莲花山公园、深圳湾公园、中心公园、笔架山公园、皇岗公园、人民公园、大沙河公园、大沙河苗圃、儿童乐园等10多个市属公园,每到一处,都把“服务至上 精益求精”城管核心理念贯穿巡查督导始终,把“精心、精细、精准”城市管理标准和责任压强压实,以行走促整改、促提升、促发展,激励先进、倒逼推动,全中心上下形成比学赶超、不甘人后的良好工作氛围和局面。近三个月,通过“行走公园”行动,发现园容园貌等市属公园管理问题387件,完成整改问题341件,未整改或正在整改的问题46件。

  2017年第二季度,公园管理中心党委书记、主任梅村带队“行走公园”部分现场片断:

  2017年6月8日下午,公园管理中心梅村主任率综合部、园容园艺部等部门负责同志深入公园管理一线,开展行走儿童乐园的巡查行动,对公园的园林绿化、卫生保洁、安保服务和设施维护等情况进行巡查。巡查时发现问题,要求公园立即进行整改。

  时值夏季,梅主任一行冒着高温酷暑,头顶烈日,从儿童乐园北门进入公园,先后巡查了北门售票亭、北门广场、游客中心、嘉年华、厕所、锦鲤园等区域。巡查历时三个多小时,儿童乐园的整体管理很好,植物生长茂盛青翠,环境卫生整洁舒适,游人安全文明,设施维护良好,尤其厕所管理,不仅管理到位、干净整洁、无异味,而且美观富有艺术性,体现了“打造全国最干净公园公厕”成效,但也存在其它一些精细化管理不够的地方。

  巡查时发现好的做法和存在问题主要有:

  一、值得推借的做法和经验

  1、北门大叶油草皮管理不错,生长茂盛,绿草如茵。

  2、北门树穴铺条形嵌草砖保护草皮的做法很好,值得推广和借鉴。

  3、园内硬质地面铺装冲洗很干净,市属公园园容园貌洁净和黄土裸露“百日行动”成果显现。

  4、游客服务中心环境不错,内部设施设置协调合理,装饰简洁明快,给人有舒适明亮感,同时服务内容丰富,贴心,全面,以人为本。

  5、自然教育中心做得很好,每周能定期举办公益活动,满足儿童需求。

  6、儿童滑滑梯周边硬质地面铺垫软性塑料美观实用,可作为公园硬质地面柔化处理的样板。

  7、厕所建设比较精致,卫生保洁到位,干净卫生,没有任何异味和残留物。特别是洗手台设施,改造成下陷式水槽,即不会残留水渍,方便使用和保洁管理又美观大方,符合公园管理中心公园公厕设施设计和建设标准,在其它市属公园公厕改造提升中广泛推广和应用。

  8、东区2号厕所附近的园椅、导示牌做得比较精美,与环境协调一致。

  9、园区厕所保洁管理比较精细,保洁公司工作到位,值得表扬。

  10、锦鲤园铁花架油漆刷得不错,没有污染周边环境和设施,锦鲤池水体净化处理不错,水质干净,清澈见底。

  二、园林绿化方面的问题

  1、北门入口花坛存在一些黄土裸露现象,花坛养护要精细,要保持整洁、美观。

  2、跳伞塔旁的绿地有黄土裸露现象,要及时消除。

  3、北门东侧绿地林下台湾草坪有黄土裸露现象,要进行整改。

  4、公园南面绿地落叶多,要及时清扫,林下植被生长不良,部分存在黄土裸露现象,要对该绿地的地被进行改造。

  5、正在养护的绿地要树告示牌。

  6、绿地上的井盖和弱电盖板裸露突出,影响景观,可统一设计,试放置花箱进行遮挡,或改成带花槽式的盖板,做一个示范出来。

  三、卫生保洁方面的问题

  1、北门售票亭东面有杂物,比较杂乱,要进行清理。

  2、鲨鱼岛检票亭堆放有清扫工具,要收集放置到工具房内。

  3、园区彩色水泥地面已冲洗很干净,但存在斑点污点,要用刷子进行刷洗,进一步处理。

  4、主园路路面有黄泥,要及时清扫。

  四、设施维护方面的问题

  1、北门入口“垃圾不落地”宣传牌和游客中心玻璃门上贴的“垃圾不落地”宣传广告比较陈旧,要及时更换。

  2、北门售票亭窗口处的灭火器箱放置位置不合适,移至合适位置。

  3、北门广场的四人座桌椅陈旧,不稳定,存在安全隐患,影响景观,要分批清理。

  4、要北门广场铁制雨水沟盖板更换成石制的,与旁边的统一样式。

  5、北门广场廊亭木质花架进入油漆阶段,操作中,要精细,油漆不能污染周边设施。

  6、激流勇进边的假山塑石有沉降现象,存在安全隐患,要列入项目库进行整治。

  7、游客服务中心的遮雨遮阳棚陈旧,要及时进行更换。

  8、考虑到王子船内有较多儿童在玩耍,要在平坦地方要用蓝色的软性塑料进行铺垫,确保安全。

  五、园建方面的问题

  1、北门广场的大王椰树穴周边的铺砖被树根撑破,突出地面,妨碍行走,玩耍儿童易被绊脚,存在安全隐患,要进行平整,去除被撑起的里面一层铺砖。

  2、北门部分树槽表层铺装与基部结合处水泥脱落,要在底部基础侧面再贴一层瓷砖或用其他方式进行美化处理。

  3、拆除南面入口水泥柱,扩大该入口,方便附近居民出入。

  4、锦鲤园入口拐角处有黄土裸露,拐角处的铺砖做工不够精细。

  5、木马等游乐设施高出地面的平阶,因地面沉降有裂缝,同时年久漆落,要进行添补、刷漆。

  梅主任在巡查时提出如下几点要求:

  1、园区内的弱电系统维护可以考虑通过购买服务委托专业公司负责。

  2、旋转木马售票亭的窗帘要求运行服务商要定期更换。

  3、园区的宣传牌的设施出现陈旧或破损时,要及时更换。

  4、厕所蹲位与铺装结合处要有标准,做工要细,确保无缝连接。

  5、儿童乐园管理总体不错,请园容园艺部开个现场会,对公园好的做法进行推广。

  6、园内原来建设的小卖部已作废,并停止使用,考虑到儿童乐园建设项目未完成竣工决算,请儿童乐园联系计划财务部,做好后续资产处置和决算工作。

  7、园区硬质铺装要冲洗干净。

上一篇:市城管局羊台山森林公园6月份中心绿地养护随机检... 下一篇:党员志愿者在莲花山公园开展“垃圾分类减量”宣...