您当前位置:首页>政务公开>工作动态

刘庆生常委调研世界著名花城建设工作和盐田垃圾焚烧发电厂

日期:2017-08-31信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  8月30日下午,刘庆生常委率队到仙湖植物园调研世界著名花城建设工作和盐田垃圾焚烧发电厂,并参加了深圳市城管局召开的打造“世界著名花城”工作推进会。市政府徐松明副秘书长,市城管局王国宾局长、朱伟华副局长等领导参加调研。

  庆生常委在会上表示,打造世界著名花城建设三年计划,一是任务制定要科学;二是制定了任务就要坚决完成,哪个区都不能掉队,高标准齐步走;三是拓展视域,成就深圳风景;四是舍得投入,追逐丰硕成果,要引导市民主动参与到花城建设中来。

  他强调,花城建设不仅仅要漂亮,更要以超高标准,着力寻找自己的特色。要走出公园,沿街布局,对改造及新造道路的绿化种植,以开花乔木为主,大幅度减少常绿植物。既要关注奇花异草,又要关注乡土树种,两者相结合,减少灌木,追求舒朗通透的绿化风格。

  今年是深圳打造“世界著名花城”的第一年,经过半年多来的努力,深圳已完成9条花卉景观大道、11个花漾街区和22个街心花园建设,并整治行道树树穴约5万个,行道树带12万米。

  为进一步推动项目深入建设,深圳市城管局专门成立“建设世界级森林城市、打造世界著名花城”专家组,编制《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划项目建设指引》《新优园林植物推荐指引》,多区勇于突破现有制度瓶颈,涌现出一系列绿化景观建设新方法。

  与此同时,深圳市城管局还组织全市城管部门开展了行道树树穴裸露整治及树木名牌悬挂工作。经过2个多月的努力,全市共计整治行道树树穴约5万个,行道树带12万米,悬挂植物名牌11万块,接下来还计划整治绿地黄土裸露面积约26万平方米。

  王国宾局长表示,打造“世界著名花城”是提升市民获得感、提高城市软实力、竞争力的一项重要举措,深圳标准要优于国家标准,并发力成为国际花城建设史上的一个经典案例,打造特色鲜明的‘深圳风景’。对推进这项工作他提出了三点要求:一是各区城管局要与市城管局“花城办”保持密切联系,有序推进工作;二要以打造精品的“工匠精神”来推进“花城建设”的工作;三要抓紧时间,不折不扣的完成“一街道一花样街区”的硬性指标;市城管局“花城办”要加强监督,指导各区完成任务。各区也要拿出“比学赶超”的劲头,在作品上、工作方式方法上不断创新,将工作落到实处。

  深圳将按三年搭建框架,八年形成规模,十年产生影响的指导方针,以科学规划、因地制宜、明确重点、对标国际、建管并重、凸显特色为总体原则,大力推进打造“世界著名花城”的各项工作。(宣教信息中心 陈佳)

上一篇:市城管局科研所召开第三期科研成果分享会 下一篇:市城管局梧桐山风景区管理处全体职工为因公殉职...