深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>政务公开>工作动态

市城管局举办“创建国家森林城市 打造世界著名花城”2018深圳森林音乐会

日期:2018-01-06信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  1月5日晚,由深圳市铁汉生态环境股份有限公司独家赞助的“创建国家森林城市 打造世界著名花城”2018深圳森林音乐会在仙湖植物园举行,市委常委、常务副市长刘庆生出席,市城管局局长王国宾等领导参加了音乐会。中国交响乐团以天籁之音构筑了一座“音乐王国的神圣殿堂”。

  乐团首先演奏了《蝙蝠》序曲,在首席指挥李心草的执棒下,乐曲以一个很快的甚快板全奏开始,热烈而欢腾。之后在轻柔的伴奏下,双簧管华丽地展示了充满绿色生机的主题,渲染了欢乐的色彩。中提琴、大提琴、低音提琴轻微的拨奏,小提琴悠扬的旋律,颤音的出现,圆号奏出属七和弦,都在为进入D大调作出一系列铺垫。接着,短笛发出了颤音,奏鸣了具有明显小约翰•施特劳斯色彩的“维也纳圆舞曲”。在欢快而有力的配乐映衬下,主题开始由弦乐表现,待重复过后,小提琴、长笛在高音区奏出旋律,情绪愈加激昂。乐曲在自然而然中转调,时而高亢,时而婉转,荡气回肠,不绝如缕。

  乐团随后献上了具有中国风的《激情燃烧的岁月》序曲,第一小提琴,第二小提琴和中提琴用回旋式的音型描绘了静谧柔美的时光,低音提琴则用重复音型刻画了暗流涌动的岁月。管乐渐强的顿音就像千军万马从远至近奔腾而来,一往无前,弦乐用忽强与忽弱的重音反复表现了跌宕起伏的人生历程,指挥家随着乐团大幅的摆动起来,优雅的姿态仿佛是即兴的舞蹈。整个表演浑然天成,如行云流水,弘扬了具有浓厚民族元素的音乐文化艺术,兼容细腻与热情,用精湛的技艺对国人的审美意境进行了完美诠释,征服了在场观众,得到了一致称赞。

  乐团还演奏了《法兰多尔舞曲》、《乡村骑士》间奏曲等,演出突出歌剧主题,选择国内外优秀传统曲目的精华,侧重描写人与自然的情感,驾起了一座人与自然沟通的心灵之桥,展现了朴实高雅、豪迈细腻的独特演奏风格,诠释了不同时期、不同风格作品的非凡艺术魅力。运用多媒体舞台的视觉效果,将激情动感的顶级音乐与柔美的自然风光融为一体,给现场听众以新颖、生动的审美享受。

  细雨飘飘,仙乐袅袅。一支支经典乐曲的演奏一次次地将深圳森林音乐会推向高潮,现场观众在古典与现代乐器营造的优雅氛围中度过了一个愉快的音乐之夜。1月6日至7日,音乐会将继续在仙湖植物园举行,司马健楠执棒的深圳大剧院爱乐乐团,林大叶执棒的深圳交响乐团将先后登场为广大市民朋友们带来世界经典交响乐曲,著名歌唱家廖昌永、幺红,青年歌唱家张英席和深圳本土歌唱家徐霞、苏牧,也将带来《一杯美酒》《我爱你中国》《快给大忙人让路》等中外曲目。

  2018年是中国改革开放40周年和深圳创建国家森林城市的冲刺之年,在这个重要时间节点,市城管局联合各部门举办深圳森林音乐会,全力打造广东省首个大型“森林音乐会”品牌,旨在树立高雅、精致的城市文化形象,打造美丽宜居的城市环境,进一步推动深圳现代化国际化创新型城市建设。展现生态环境保护成果,推进全市生态文明建设深入发展,让老百姓获得实实在在的绿色生态福利。(市城管宣教信息中心 韩跃武)

李心草现场指挥演奏

乐团全员大合奏

演奏技艺精妙绝伦

舞台效果绚丽夺目

上一篇:“森林改变鹏城 音乐传递梦想”——美丽深圳志愿... 下一篇:马峦山郊野公园与三洲田森林公园同赴坪山区城管...