深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>政务公开>工作动态

市城管局召开深圳市物业小区(城中村)生活垃圾强制分类专项执法检查新闻发布会

日期:2018-01-08信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  1月8日上午,市城管局召开了深圳市物业小区(城中村)生活垃圾强制分类专项执法检查新闻发布会。市城管局副巡视员、新闻发言人杨雷就专项执法检查相关情况作了主题发布,市城管监察支队、市生活垃圾分类管理事务中心有关负责同志参加了发布会。发布会由市城管宣教信息中心副主任郭仪主持。

  杨雷副巡视员介绍,自1月8日至1月12日,我局将在全市范围首次开展深圳市物业小区(城中村)生活垃圾强制分类专项执法检查。本次执法检查以提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,促进生态文明建设和实现城市可持续发展为目的,具有三大特点:

  一是紧紧围绕生活垃圾强制分类工作部署,突出宣传教育的引导意义。自2015年8月1日《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》出台以来,我市生活垃圾分类和减量工作驶入快车道。召开了“深圳市推进生活垃圾强制分类工作现场会”,发布了全国第一份生活垃圾分类投放指引,政府出资实现了有物业管理住宅区(城中村)垃圾分类设施(共计3478个)配置全覆盖,为全面推行生活垃圾强制分类工作提供了制度和物质保障。深圳已具备强制分类的前提条件,也具备了开展执法检查的工作基础。垃圾分类需要全民参与,需要宣传鼓励和教育引导。本次专项执法检查以促进法制宣传教育,营造良好的执法环境为目标,旨在让更多群众了解城市管理综合执法的性质与意义,激发广大市民关心生活垃圾分类,从根本上减少违法违章行为。

  二是落实垃圾分类相关企业主体责任,普治结合狠抓企业守法工作。本次执法检查将严格依据《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》查处生活垃圾分类投放管理责任人(物业服务企业)未公示生活垃圾分类投放时间或者地点、未记录或者未如实记录责任范围内生活垃圾排放情况、未按规定设置生活垃圾分类收集容器、未将分类投放的生活垃圾交由符合规定的单位分类收集运输等违法行为;查处生活垃圾运输企业运输车辆未标示明显的生活垃圾分类标识、混合运输已分类收集的生活垃圾等违法行为。通过执法检查对企业垃圾分类实施监管,提升生产经营企业的知法守法意识,切实把企业的主体责任落实到位,依法规范企业生产经营行为,从源头上把好垃圾分类关,推动垃圾分类实现社会共治。

  三是采用敬告式执法检查方式,逐步建立常态化执法机制。本次专项执法检查将采用敬告式执法的方式,针对违法对象的违法行为进行现场取证,开出责令整改通知书,责令违法行为人限期改正。本次专项执法检查将有一定的宣传缓冲期,缓冲期内不会处罚。缓冲期结束后,自1月13日起,相关部门将开展专项检查“回头看”活动,针对违法对象——尤其是收到了责令整改通知书仍未限期整改的违法行为人开出正式罚单进行处罚。按照《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》有关规定,针对上述违法行为,最高可处10000元罚款。实行生活垃圾强制分类执法检查常态化需要制度保障。下一步,我们将建立生活垃圾分类执法常态化机制,市区相关部门将分组以“行走深圳”工作法进行不定期检查,发现问题并建立台账;积极与执法部门建立有效沟通机制,将发现的案源及时反馈给执法部门进行立案督办;鼓励市民共同监督,及时将发现的问题向市城管局微信公众号“美丽深圳”爆料,或拨打城管热线“12319”举报。

  杨雷副巡视员、监察支队冯增军支队长、分类中心郭子乐副主任在新闻发布会上还就执法检查相关具体安排,执法主体以及处罚对象,大件垃圾处理流程等问题回答了媒体记者的提问。南方日报、深圳特区报、深圳商报、深圳晚报、晶报、南方都市报、深圳电视台、深圳电台等十余家媒体单位的记者参加了新闻发布会。(市城管宣教信息中心 韩跃武)

上一篇:市城管局召开12月份安全生产工作会议 下一篇:深圳市爱卫办召开国家卫生城市迎检联络员工作会议