深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>政务公开>工作动态

市城管局杨雷副巡视员调研推动龙岗区坂田街道城中村物业管理试点工作

日期:2018-04-09信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  4月8日下午,市城管局杨雷副巡视员前往龙岗区坂田街道,调研推动城中村新型物业管理试点工作。市城管局办公室主任何涛、法制处处长王艳江和市城中村综合治理各牵头部门专职人员等参加调研。

  杨雷同志一行首先实地察看了田村,该村是坂田街道目前尚未实行专业物业管理两个城中村之一,主要依靠居民房主委员会自治,并结合多次物业进驻失败的经验,初步搭建了无人式物业管理平台,通过APP连接居民、视频监控设施等强化安防+技防。该村在居民自治上具有较高的积极性,但也存在管线密织“蜘蛛网”、物业管理费靠自愿交纳、整体管理水平低等问题。

  随后,杨雷同志一行实地察看了光雅园,该村已较早实现专业物业管理,全村近340多栋楼房约75%由“二房东”出租管理,物业管理收费是长期难题,平均只能收到0.2元/平方米·月,主要靠停车收费维持。该村清扫保洁已纳入市政管理,物业公司也安排人员加强保洁,架空管线等已进行过整治,总体市容环境状况相对较好,物业服务企业具有丰富的城中村管理经验,并建立了基层党支部指导和参与城中村管理,具备了创新物业管理的基本条件。

  在物业管理处,杨雷同志一行与坂田街道党工委副书记杨少锋、网格中心和物业管理公司负责同志等进行了座谈交流,就城中村物业管理的现状和问题,在增加物业管理经费来源、强化业主和住户应尽责任和义务、适当融入行政管理服务职能、提升物业管理服务水平等方面进行了探讨。何涛同志提出,城中村要结合先天条件和后天扶持,积极探索物业集中租赁房源、围合管理停车收费、基础设施治理提升、房屋租赁税收补贴等方式,促进实现优质的物业管理。

  杨雷同志表示,我市城中村物业管理是长期存在的难题,也是此次全市城中村综合治理成效的后续巩固维持亟需破解的课题,坂田街道城中村规模较大、人口较多、较具代表性,市城管局与坂田街道主要负责同志已达成共识,积极推进城中村新型物业管理试点,探索物管进村新模式。杨雷同志强调,一是要强势推进物业管理进村,促使城中村房主、“二房东”等在享受收益的同时,切实承担主体责任;二是要大胆探索城中村物业管理新模式,不能照搬商业小区物业管理模式,要结合自身特点和存在问题进行探索突破,街道办要牵头研究和统筹协调,创新建立城中村综合管理服务平台,既要强化物业服务质量,又要融合社区管理功能,为物业自身长远发展和财政适度补贴提供有力支撑;三是要多措并举推进城中村新型物业管理试点工作,通过敦促房主缴纳物业管理费、停车场依规收费、财政采购市容巡查服务等方式保障物业管理经费来源,探索出专业化规模化、可复制可推广的城中村物业管理模式。(市城中村综治办)

上一篇:市城管局张国宏副局长行走深南大道检查督导景观... 下一篇:市城管局张国宏副局长现场调研景观照明提升工程建设