机构名称 职能介绍 联系方式
深圳市公园管理中心

  1、组织实施市属公园(含市政公园、郊野公园、森林公园,下同)和所属单位园林绿化发展规划、建设养护计划及年度实施计划。

  2、负责组织编制市属公园和所属单位新建和重大改建项目的规划及设计,经审定后组织实施。

  3、负责编制市属公园和所属单位固定资产投资计划和固定资产的购置、调拨、维修以及物业设施的管理工作。

  4、负责市属公园和所属单位的劳动、组织人事、安全管理等工作。

  5、负责所属公园的生态资源保护;负责对涉及公园管养的专业化承包服务单位进行检查、监督、考核和评估等工作。

  6、承办市城管局交办的其他事项。

办公电话:83700370
传真:82829070
电子邮箱:szparks@szum.gov.cn
邮政编码:518040
办公地址:深圳市福田区侨城东路园博园西门
联系人:客服人员
市环境卫生管理处

  (一)贯彻执行国家、省、市有关市容环境卫生管理的法律、法规、规章和方针、政策。

  (二)指导、监督、检查各区环境卫生工作,组织全市性环境卫生管理重大活动和专项治理行动,协调全市环境卫生质量管理问题。

  (三)参与全市大中型垃圾转运站、处理厂(场)等环境卫生设施规划设计方案的审查及竣工验收;监督、协调、指导各区环卫设施的建设和管理;组织市政府投资的有关环卫项目的建设。

  (四)组织实施生活垃圾处理特许经营,依法核发餐厨垃圾经营性收集、运输、处理服务行政许可证,监管全市大型生活垃圾处理设施的运营;指导各区开展城市生活垃圾运输车辆的准运管理。

  (五)负责特区内生活垃圾处理费征收及使用的监管,监督、指导特区外生活垃圾处理费征收及使用管理工作。

  (六)监督、指导及规范管理全市环境卫生作业服务市场。

  (七)负责全市环境卫生的社会宣传教育,组织环境卫生科学研究、成果转化和技术革新开发引进及推广应用工作。

  (八)承办主管部门交办的其他工作。

办公电话:82236072
传真:82286193
电子邮箱:szhw@szum.gov.cn
邮政编码:518001
办公地址:深圳市新园路33号环卫大楼
联系人:林华妍
市城管监察支队

  1、研究拟定全市城管行政执法的政策、规章制度和年度工作计划,并组织落实;

  2、组织协调并负责处理跨区和全市重大、复杂的以及市领导交办的城管行政执法活动;

  3、指导协调、检查督促各区城市管理行政执法局城管执法监察大队开展工作;

  4、检查、监督各区街道执法队的城管行政执法业务,根据需要协调、指导各区街道执法队的城管行政执法活动;

  5、负责做好上级部门交办的其他工作任务。

办公电话:25405027
传真:25422051
电子邮箱:jczf@szum.gov.cn
邮政编码:518003
办公地址:罗湖区爱国路2083号
联系人:胡川
市城管监督指挥中心

  1. 负责制定全市数字化城市管理技术标准、运行规范、规章制度,经批准后组织实施;

  2. 协调解决各区无法协调督办的城市管理部件和事件问题;

  3. 接受市领导和市级有关部门以及市民转来的城市管理部件和事件问题,并转辖区城市管理监督指挥中心处理;

  4. 汇总整理对全市各相关责任主体的监督评价结果;

  5. 对数字化城市管理有关信息进行统计分析。

办公电话:83916612、83131102
传真:83916271
电子邮箱:szum110@szum.gov.cn
邮政编码:518036
办公地址:深圳市福田区莲花支路4号城管大厦5楼
联系人:王琳
市绿化管理处(市绿化委员会办公室)

  市绿化管理处(市绿化委员会办公室)是市城管局直属正处级行政管理类事业单位,根据深编〔2007〕118号、深府办〔2009〕100号和深编〔2012〕3号文批复以及深府〔2012〕8号文精神,我处主要职能有:

  1、贯彻执行国家、省、市有关园林绿化管理的法律、法规、规章和方针、政策;

  2、指导、监督、检查全市绿化管理工作;

  3、参与规划区内新建公共绿地景观设计和公共绿地改造更新项目设计方案的审核及竣工验收;

  4、按照管理权限,负责公共园林绿化工程和养护工程的质量监督,并参与其造价管理;

  5、负责城区内临时占用城市绿地、城市树木的砍伐或迁移的管理;

  6、组织实施城区内公共绿地、生产绿地的规划、建设和管理;

  7、组织绿化科学研究、成果转化和技术革新开发引进及推广应用工作;

  8、负责国土绿化、全市义务植树的组织、宣传工作;

  9、承担省立绿道建设,对各区(含新区)绿道建设和管理工作进行指导、监督、检查和考核;

  10、承办主管部门交办的其它工作。

办公电话:83746969
传真:83746939
电子邮箱:szlhglc@szum.gov.cn
邮政编码:518035
办公地址:深圳市福田区泥岗西路静逸街1号
联系人:廖丽玲
深圳市野生动植物保护管理处(市森林防火指挥部办公室、市森林消防支队、市森林病虫害防治检疫站)
  1、负责林业资源与林业环境保护管理,组织开展林业生态环境保护调查、监测和评价;负责陆生野生动物和林区野生植物、林区外珍贵野生树木的保护;监督执行陆生野生动物资源限额经营管理制度;指导野生动物驯养繁殖、野生植物培植及其合理开发和经营利用;组织开展野生动植物保护宣传;负责野生动植物的拯救、鉴定工作;组织、指导野生动植物和湿地类型自然保护区的建设和管理;协助开展查处破坏野生动植物资源违法行为。

  2、贯彻执行国家、省、市有关森林防火的方针政策和法律法规;编制森林防火基础设施建设规划并组织实施;组织管理和协调指挥森林消防队伍;组织开展森林防火宣传教育,督促检查森林防火措施落实;组织协调有关部门预防和扑救森林火灾;协助查处森林火灾案件;承担市森林防火指挥部日常工作。

  3、组织开展森林病虫害防治检疫宣传;组织实施林业有害生物防治、检疫和预测预报工作;指导、监督各区做好森林病虫害的防治、检疫工作。

办公电话:82023109
传真:82023100
电子邮箱:zhurongfeng@szum.gov.cn
邮政编码:518048
办公地址:福田区新洲南路4009号计生科研楼6楼
联系人:叶裕霞
深圳市公安局森林分局

  1、贯彻执行国家有关保护森林的法令、法规、条例,保卫国家、集体和群众的生命财产安全。

  2、维护林区治安和稳定林区社会治安秩序,严格控制乱砍滥伐森林和山火事件的发生。

  3、协助森林防火主管部门组织指挥扑灭山火与救灾抢险工作,及时查处山林案件。

  4、会同野生动物主管部门依法查处非法经营、出售、宰杀国家保护的野生动物案件。

  5、负责特区内的林业治安(包括森林火灾、制止乱砍滥伐、木材运销、野生动物保护)的日常管理工作;管理我市各林业派出所对林业案件的审理、复议、二裁等法律程序规定的工作。

  6、承担上级公安机关交办的其他有关任务。

办公电话:83299110
传真:83263264
电子邮箱:slfj@szum.gov.cn
邮政编码:518029
办公地址:泥岗路梅岗南街林业大厦
联系人:温雪婷
市灯光环境管理中心

  一、参与拟定深圳城市照明设施建设和管理的政策法规、城市照明规划、城市照明设施建设和管理的有关标准和规范,促进能源节约,改善和美化城市照明环境。

  二、承担城市道路照明设施统一监督管理等事务性工作;负责对直接管理范围内的道路照明设施日常维护监管、考核检查、大修改造;负责协调负责组织城市照明行业技术业务指导、技术人员业务培训、节能宣传推广、量化考核。

  三、承担市级投资的景观照明建设;承担规划一级区域内政府投资建设的景观照明设施维护管理和电费补贴等事务性工作;组织评审全市重大景观照明项目方案,监督、指导全市景观照明建设;负责各区城市照明管理部门的行业技术指导、量化考核;承担市级投资的节日灯饰项目工作,指导、监督各区节日灯饰营造等工作。

  四、受市城市照明主管部门(市城管局)的委托,承担城市照明设施设计备案、接管验收、外接电源、路灯迁移、占用、的审核和报批等工作;承担城市照明设施的巡查和执法工作。

办公电话:83287336
传真:82952088
电子邮箱:szdg@szum.gov.cn
邮政编码:518036
办公地址:深圳市福田区莲花支路1004号城管大厦西座
联系人:井群
广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局

  贯彻执行国家有关自然保护区的法律、法规、方针和政策;制定自然保护区的各项管理制度,统一管理自然保护区;调查自然资源并建立档案,组织环境监测,保护自然保护区内的自然环境和自然资源;组织或协调有关部门开展自然保护区的科学研究工作;进行自然保护区的宣传教育。

办公电话:83712493
传真:83713784
电子邮箱:szmangrove@szum.gov.cn
邮政编码:518040
办公地址:深圳市福田区红树林路一号
联系人:吴苑铃
市梧桐山风景区管理处

  1.贯彻执行有关风景区名胜区保护和管理的法律、法规和规章。

  2.参与组织编制风景区详细规划,具体组织实施。

  3.负责风景区风景名胜资源保护和管理工作,协调风景区内各单位对风景名胜资源的开发和利用。

  4.负责风景区内植树造林、育林、防火、灭虫等森林保护和管理工作。

  5.审查风景区内建设项目,对专建项目实施监督管理。

  6.负责风景区内的治安工作。

  7.本办法规定的其他职责。

办公电话:25708918
传真:25738558
电子邮箱:wts@szum.gov.cn
邮政编码:518004
办公地址:深圳市罗湖区莲塘罗沙路2076号
联系人:周玲