您当前位置:首页>政务公开>通知公告

深圳市城市管理局关于深圳市六届人大二次会议代表建议第20160130号答复的函

日期:2016-12-27信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

深城管函〔2016〕681号

陈竽伶等代表:

  首先非常感谢各位代表对城市管理工作的关注,你们提出的《关于加强深圳城市绿道管理的建议》(第20160130号)收悉,经认真研究,结合有关汇办部门意见,现答复如下:

  一、我市近几年绿道建设管理的基本情况

  目前我市共建成总长约2400公里的绿道网络,包括省立绿道、城市绿道和社区绿道三级绿道网络系统;同时共建成超过300个绿道“公共目的地”,实现各级绿道网络、绿道“公共目的地”互联互通。按照《深圳市绿道管理办法》及市有关要求,市城管部门负责对全市绿道建设和管理工作进行指导、监督、检查和考核。省立绿道的二次投入、维护管养和运营,以及城市绿道社区绿道的建设管护运营,均按照属地原则由各区政府、新区管委会负责。

  近年,我市陆续出台了《深圳绿道管理办法》、《深圳市区域绿道管养维护运营方案》、《深圳市绿道网管养维护检查考评指引》,以及《深圳市绿道管理维护技术规范》等规章制度,为全市绿道管理维护运营提供制度保障。同时,市绿道部门组织建立全市绿道管理台账,将绿道纳入市容环境综合考核管理,进一步强化绿道管理责任,落实监督管理职责。目前全市各区(新区)按照市级绿道部门统一部署,依据区域特色,落实日常管护运营,完善提升绿道设施,因地制宜,招展绿道综合功能。

  如福田区、龙岗区、光明新区等通过委托专业养护公司,承担综合管理养护任务,更新维护绿道设施,确保绿道环境安全、便捷。罗湖区、南山区、盐田区等利用区域山水资源,打造精品绿道,提供“精致”服务,为市民提供更多绿色、健康的公共服务产品。

  二、重视细节,精准打造,进一步加强各级绿道质量的监督

  一是对建议中提到的“绿道路面因二次施工造成的路面凹凸不平的现象(原特区管理线梅林坳-长岭陂段、罗湖5号线等),绿道工程竣工后留下的膨胀螺丝没有彻底清除,裸露高出路面,给徒步和骑行者造成了安全隐患,特别是新洲路(红荔路-莲花支路路段)的情况”,我局已经责成属地管理单位立即整改,并举一反三,对全部管理路段进行排查,努力构建安全、舒适、便捷、绿色的深圳绿道标准体系。二是进一步完善工程建设管理制度,加强绿道建设(含新建、改造和提升)的施工管理及事后监管。我局今年将启动《深圳绿道建设规范》的编制工作,进一步从制度层面为提升全市绿道品质提供保障。

  再次感谢各位代表对城管工作的关注和支持。

深圳市城市管理局

2016年5月23日

上一篇:深圳市城市管理局关于深圳市六届人大二次会议代... 下一篇:深圳市城市管理局关于深圳市六届人大二次会议代...