您当前位置:首页>政务公开>通知公告

深圳市城市管理局关于市政协六届二次会议第20160246号提案答复意见的函

日期:2016-12-27信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

深城管函〔2016〕1078号

张学虎委员:

  您提出的《关于深圳城市公园海绵化改造的提案》(TA20160246号)收悉。首先,非常感谢您对市城管局公园建设事业的关心和支持。我局非常赞同您提出的“以海绵城市理念指导公园规划和建设”的办法,很详细也很专业。公园的海绵化建设与我局坚持的森林郊野公园建设理念相一致,同时也为城市公园建设提出更高的要求。公园海绵化建设能充分发挥公园对雨水的渗透、收集、蓄渗和缓释作用,有效缓解城市内涝、削减城市径流污染负荷、节约水资源、保护和改善城市生态环境。海绵化建设和改造也是未来公园发展的方向。根据您提出的专业意见,结合各区汇办回复和公园建设现状,经研究,现将办理情况答复如下。

  一、提案中所提及的公园建设问题落实情况

  1.提案中提及“中心公园黄木岗段前几年整体翻新换树,原有茂密的荔枝林全部毁掉”,实际情况是市水务局福田河综合改造及市轨道办地铁3号线地下停车库建设的综合改造结果。福田河改造前岸线为硬质铺装、水质污染严重、亲水性差;改造后河岸种植湿地植被,水质得到很大改善、营造出优美怡人的水岸生态风景,不仅为市民提供了亲水、赏水、玩水的环境,也吸引了很多鸟类栖息于此。福田河经系统综合治理后,成为中心公园湿地生态系统的有机组成部分,增强了公园的防洪能力,此建设成果荣获了2011-2012年度中国水利工程优质(大禹)奖。中心公园也于2015年被评为首批湿地公园,成为城市中心地带受损湿地系统生态恢复与湿地景观营造的典范,也是公园海绵化建设的成功案例。(详见文后附图)

  2.提案中提及“梅林公园长年投资更新景观,实际是毁古林造新景,修筑豪华型大理石公园环绕高坡度山地。建园近十年来,古荔林年年减少所剩无几。大量人工景点破坏了公园水涵养能力,公园又以此为理由修建更多洪水和防洪设施。”实际情况为:一是梅林公园建园之初考虑到“百年大计质量为本”,选择了颜色形态接近自然又坚固耐用的天然石材建设园区道路,十多年来对园路的维护近乎为零,节省大量维修成本。尽管近年来时有游客反映健身场地不够的问题,但公园多年来一直坚持生态保护优先的规划建设理念,没有增建广场等人工景点。二是梅林公园古荔区位于梅林水库东侧、梅林一村北面,于2003年6月开工建设,2004年12月一期建成对游客开放。园区荔枝树是原居民种植的生产性果树,有八百余株,树龄在50年以上。古荔区的建设在严格保护原有荔枝树的前提下,充分利用原有空地、建筑遗址,最大限度地减少对山形、水系、植被的破坏,依据山体的自然地形修建了道路和健身活动广场。荔枝树由于树龄较高,生活力低下。2009年,公园邀请华南农业大学园艺学院共同就荔枝树复壮问题进行研究。通过全面调查荔枝树生长状况,分析导致其生长衰弱的主要原因,从而采取了对应的治理措施,部分生长衰弱的荔枝树经过复壮恢复了长势。三是目前园区生态环境优美,山体涵水能力强,无须修建更多供水和防洪设施。

  3.提案中提及“石岩公园定位为我市郊野生态公园,但近年实施高强度开发,造成土壤海绵体修复功能下降。该公园以推动机入山开路,外科手术式修筑高坡度、高宽度厚重钢筋水泥登山公路。公路的里程数和密度超过了休闲健身需要。公园在多个登山入口平山造景,一些广场大面积使用豪华大理石,造成积水空鼓和曝晒。”实际情况为:一是羊台山森林公园石岩片区的公园建设采取 了“市投市建”、“市投区建”、“区投区建”等模式,“市建”主要在山上部分,“区建”主要集中在山下广场部分。二是的确存在“公园登山入口平山造景,一些广场大面积使用豪华大理石”的情况,主要原因是区建公园相对较少,希望通过公园入口的大气设计为区创建公园门面。近期羊台山森林公园石岩片区的应人石项目即将以“市投区建”方式进行开工建设,我局将按“海绵城市建设”理念指导区相关部门建设。

  4.提案中提及“莲花山公园和笔架山公园砍掉天然乔木,人工种植花草景观苗木,人工养护和收割剪修处理,每年大量消耗水源和化肥及人工,由此造成公园的海绵区萎缩。”实际情况为:为给广大市民游客提供一个安全、舒适、优美的游园环境,莲花山和笔架山等公园都会定期对园内树木进行修剪。修剪的对象为两类:一是枯枝病枝、病树死树、及生长极度倾斜,存在倒覆风险的树木等。其目的是消除枝干倾倒、坠落的安全隐患,保障市民游客的游园安全。二是部分影响植物生长低矮的下垂枝、枯枝、交叉枝及疏理少量杂乱无序的其它植物。其目的是营造通透疏朗、整齐美观的绿化景观,为市民提供更舒适的游园环境。这些工作均是为了贯彻城管精细化管理精神而开展的园林植物的正常管养,同时这也是促进植物健康生长,保障游园安全的一种必要措施。因此,并不存在肆意砍掉天然乔木的行为,且公园各项管理与服务工作时刻受到市民与媒体的关注与监督。

  二、我市公园建设海绵化现状

  1.我市公园建设总体遵循“以人为本,师法自然”的造园理念,按照建设生态园林自然绿地的原则,尽量保留原有自然植被。为满足广大市民游览、休闲等活动需求,建设少量广场、园路及水电消防设施,尽量减少开挖和硬地铺装。多种植树木和铺植草坪,并对乔灌草进行科学搭配,促进植物可持续生长。很多公园在建设之初,存在大量的违建、乱搭建及建筑、生活垃圾,经过规划建设成为环境优美的公园,大力提升了区域生态环境,为城市增加了生态效益。公园绿地覆盖率均达到85%以上,符合我国公园设计规范,公园也的确像“海绵”一样,具备着生态涵养的能力,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在公园山体土壤的渗透和积存,促进雨水资源利用和生态环境保护。

  2.推广使用透水材料进行硬地铺装。在保护生态环境的同时,城市公园也承载的集散地、健身游憩等基本功能,广场也是为市民游客活动所需而设计。以前建设的广场多采用大理石铺装,近年来逐步研发出透水铺装后,通过对新型材料的透水性能和硬度的比对以及建设案例的调研,我局新公园建设结合自身情况逐步推广采用各种透水的新型材料进行硬地铺装。如2008年开工建设的儿童乐园,广场及园路全部采用透水砖,并主要搭配了红、黄、灰三种颜色。2014年建设的银湖山公园,环湖园路也全部采用透水砖。

  3.各区均启动实践海绵城市建设工作。福田区根据《海绵城市建设技术指南》,在实施中的香蜜公园建设中,计划通过增加绿地面积、采用透水铺装、建生态草沟和雨水花园等一系列生态设计,罗湖区在已建成的翠湖社区公园、正在建设的罗湖体育休闲公园等建设中遵循生态优先原则,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。南山区各公园一直按照生态园林自然绿地的原则建设和管理,基本能够自然渗透、自然净化。接下来将以海绵城市理念为指导新建和改造公园,减少大理石道路和高强度水泥路,提倡修建渗水砖环保砖路面;严格禁止毁林毁地建人工景区,提倡因形就势修建自然生态景观;同时进行土壤改良,增加土壤蓄水能力,提高植物长势,形成生态功能强地公园植物生态系统,增强园区蓄水排水能力,提高公园土地的海绵涵养功效。盐田区筹建中的“安宁街区”和多个社区公园均采用彩色透水混凝土、透水砖铺装,烟墩山生态公园建设雨水花园等,开展了对海绵城市建设的有益探索。光明新区作为国家低冲击开发雨水综合利用示范区,在筹建龟山、尖岗湖及其他城市公园时,结合现状地形、植被、土质、排水等多方面因素,统筹考虑雨水综合利用,积极探索低成本﹑低维护﹑高效益的低影响开发技术措施,建设低碳、低耗、高环境效益的海绵城市公园。坪山新区聚龙山生态公园、燕子岭生态公园、中心公园、五马峰公园均保留有原生态湖泊,具有良好的蓄水功能。社区公园园路、登山道也尽量使用具备渗水功能的环保砖。大鹏新区作为生态旅游度假区,一直以生态优先等原则开展公园建设工作,筹建的金岭公园和金葵街心公园均已提出海绵公园的试点建设内容,并将在工程设计和施工中按照海绵城市的理念开展相关工作。

  三、进一步加强公园海绵化建设

  1.随着《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》公布,对公园建设海绵化提出了更高的要求。市规土委近期拟定了《深圳市推进海绵城市建设工作方案》(征求意见稿),《<深圳市海绵城市建设专题规划及实施方案>编制大纲》,正征求各部门意见。我局也启动编制《深圳市公园绿地“海绵城市”建设指引》,指导各区按海绵城市建设技术要求开展公园绿地建设。

  2.我局非常赞同委员所提的办法,以海绵城市理念指导公园规划和建设。一是公园绿地要结合周边水系、道路、市政设施等,统筹开展竖向设计。公园绿地在消纳自身雨水径流的同时,要尽可能为周边区域提供雨水滞留、缓释空间。在超标暴雨发生期,必要时可借助绿地系统形成城市暴雨排放通道。二是要结合公园的布局和生态景观等要素,因地制宜地采取小微湿地、雨水花园、下沉式绿地、植草沟、旱溪等多种形式,增强对公园自身及周边区域雨水的滞蓄能力。三是在公园绿地内硬质铺装、步行系统、停车场等宜采用透水材料,提升公园绿地对雨水的滞蓄和净化能力。四是公园建成后围绕海绵化建设的各项指标落实和验收。

  再次感谢您对公园建设工作的支持与帮助!我局将大力推进公园建设海绵化,为深圳市建设海绵城市交出满意的答卷。

  附件:1.中心公园福田河区域改造前图(详情请见附件)

  2.中心公园福田河区域改造后图(详情请见附件)

深圳市城市管理局

2016年8月18日

上一篇:深圳市城市管理局关于市政协六届二次会议第20160... 下一篇:深圳市城市管理局关于市政协六届二次会议第20160...