您当前位置:首页>政务公开>通知公告

深圳市城市管理局关于深圳市六届人大二次会议代表建议第20160486号答复的函

日期:2016-12-27信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

深城管函〔2016〕660号

陈树雄等代表:

  首先非常感谢各位代表对城市管理工作的关注,你们提出的《关于加快完善感知体系建设,强化城市安全精准管理的建议》(第20160486号)由我局与市安监局、市公安局、市交通运输委、市文体旅游局、金融办、市教育局、市卫计委、市经信委九个部门根据各自的职责和权限,分别办理和答复。针对此建议,我局主要领导高度重视,经研究,现答复如下:

  文中提出的建议符合当前运用现代化、智能化信息技术手段提升城市管理治理能力、强化安全应急管理水平的形势背景要求,我局深表赞同,支持加快完善感知体系建设。

  当前我局正在积极参与深圳市“国家新型智慧城市标杆市”的建设,并编制了《深圳市智慧城管建设十三五规划纲要》〔2016-2020〕。根据规划目标,我局已初步实现了公众互动服务平台的建设,接下来将着重建设城市管理云计算中心、综合指挥调度平台、智能数字城管系统、全面感知系统、行业监管信息系统、智能考核评价系统、服务企业征信系统、大数据分析应用系统,通过“一云两平台六系统”构建深圳智慧城管。

  针对文中提到的深圳城市感知体系建设存在不足的地方,结合深圳市智慧城管建设规划目标,当前我局正在开展或即将开展的相关工作如下:

  1.加快利用遥感/全景影像感知技术在城市面貌、山林、水域、绿地等大范围管理区域的应用,及时了解这些区域的动态变化情况,制定相关管理策略,实现对林地资源变化及森林火灾的快速感知、实时预警、科学防控、及时救援,强化安全应急管理水平。

  2.进一步完善无人机航拍系统在区域应急监测和快速响应方面的应用。当前我局已开展无人机航拍系统在园林绿化、森林防火、城管执法取证等领域的应用,接下来将在安全应急管理系统中引入航拍数据,提升应急监测和快速响应能力。

  3.探索研究智能路灯感知系统的建设和应用。通过路灯智能感知,探索收集、传输和存储数据的技术,加强特定路段、区域安全隐患、自然灾害的探测预警,进一步提升安全应急管理的综合指挥调度能力。当前我局已经与多家高新科技企业进行了深入交流,为智能路灯感知系统的建设应用作了前期准备。

  4.加快实现全市城市管理信息的融合利用,引入国土、交通、公安、气象等部门的城市管理数据,整合遥感影像、地理信息数据、视频监控等数据信息资源。当前我局已接入交警监控视频数据,未来将接入更多城市管理相关部门数据,通过大数据分析技术,加大数据资源开发应用力度。

  5.充分发动市民参与城市管理,扩大社会感知信息来源。我局于2015年9月推出“美丽深圳”微信公众服务平台,并于今年4月在微信“城市服务”平台开通“城市管理便民服务”,市民通过微信便可以方便快捷地反映城市管理问题,改善了以往单靠采集员发现问题、问题来源狭窄的情况,进一步增强了城市管理社会感知能力。

  6.加强与民生政务相关企事业单位的交流合作,充分融合社会感知信息,打造大数据应用平台。当前我局已与移动、联通、电信三大运营商就社会感知数据的开发应用进行了深入交流,将更好地应用于安全应急管理领域。

  我局深知智慧城管的建设需要智慧众筹,需要引入社会团体和企业共同为智慧城管的建设出谋划策。2015年12月我局聘请了首批15家著名企业及机构担任我市智慧城管战略发展顾问,共同谋划智慧城管发展大计。在此感谢各位代表提出如此富有建设性的意见,我局欢迎更多有益智慧城管建设工作的建议意见。

深圳市城市管理局

2016年5月18日

上一篇:深圳市城市照明专项规划编制说明公示 下一篇:深圳市城市管理局关于市政协六届二次会议第20160...