您当前位置:首页>政务公开>通知公告

深圳市绿道网建设管理办公室关于连续台风暴雨天气下加强绿道安全管理的通知

日期:2017-09-01信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

各有关单位:

  据深圳市气象台消息,南海热带低压于9月1日凌晨加强为今年第16号台风“玛娃”(热带风暴级),9月1日早上5时中心位于深圳市东南方587公里,中心附近最大风力8级(18米/秒)。预计玛娃将缓慢向北偏西方向移动,趋向广东中东部沿海,强度逐渐加强,3日将对我市带来明显风雨。8月下旬,强台风“天鸽”、台风“帕卡”接连登陆珠三角核心区,给我市带来连续较强降水,为全面做好绿道防御保障措施,确保绿道安全使用,现将有关事项通知如下:

  一、加强排查巡查。请各绿道管理部门(单位)加强对绿道在建工地、各类标识系统、使用设施、沿线树木,以及绿道边坡尤其是因连续降雨导致山体松动可能存在安全隐患的绿道边坡进行全面巡查,发现隐患及时处理或排除,确保人员财产安全。

  二、落实各项防御措施。对绿道沿线树木进行防风加固、修剪,对绿地低洼地段排水系统及时清理树枝残叶,确保排水畅通。各相关部门(单位)要按照本单位的三防预案提前部署好防御工作,检查应急物资储备情况,密切关注三防应急部门的最新消息,组织力量做好应急响应和处置准备。台风或暴雨期间,加强值守,对绿道不适宜通行的区域和时段及时设置警示告示标识或进行封闭管理,确保万无一失。

  三、加强应急抢险工作。要根据相应三防应急预案及时组织开展抢险救灾工作;如遇影响抢险通行的情况,要及时疏导处理;要加强宣传教育,落实防护措施,切实保障抢险人员的人身安全。

  四、加强整治和次生灾害的防范工作。台风暴雨过后,迅速清理倒树断枝及损毁设施,疏通道路并及时进行绿道沿线设施和景观恢复工作。同时,对存在安全隐患的危险路段继续加强值守,并进一步监控防范,严防边坡垮塌等次生灾害的发生。台风暴雨期间封闭的区段需完成安全隐患排查后方可开放。

深圳市绿道网建设管理办公室

2017年9月1日

下一篇:深圳市绿化管理处关于绿化管养A2段标段人员变更公示