深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>政务公开>通知公告

《深圳市城市林业发展“十三五”规划》听证会报告

日期:2018-01-05信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  根据《广东省重大行政决策听证规定》和《深圳市行政听证办法》的有关规定,深圳市城市管理局(林业局)于2017年12月27日下午在市城管局西座812会议室组织召开了《深圳市城市林业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)听证会。现将听证会情况报告如下:

  一、听证会基本情况

  本次听证会通过向社会公开征集和有关部门推荐和我局邀请的方式,共产生听证参与人11人,其中市人大代表4人、相关部门、协会代表7人。本次听证会参加人员情况如下:

  (一)听证主持人:金闻秀,深圳市人民政府法制办公室资源法规处处长

  (二)听证陈述人:黄东贵,深圳市城市管理局(林业局)森林资源监管处副处长

  (三)听证参与人:

  杨勤,市人大代表

  王海龙,深圳海能通信设备股份有限公司,市人大代表

  姚姝,深圳市绿野清风环保工程有限公司,市人大代表

  吴滨,深圳市百胜网络智库研究院,市人大代表

  姚建成,深圳市花卉协会

  黄金权,深圳市水务局

  史鸿基,深圳市公园管理中心

  杨琼,广东内伶仃福田国家级自然保护区

  陈萃,深圳市绿化委员会办公室

  钟泱泱 ,深圳市野生动植物保护管理处

  (四)书记员:何航航,深圳市城市管理局(林业局)工作人员

  本次听证会应到听证参与人11人,实到10人(姚姝因病未参加),符合《广东省重大行政决策听证规定》和《深圳市行政听证办法》的相关规定,会议如期举行。

  在听证会上,听证陈述人黄东贵同志向与会人员陈述了《规划》的形成过程及目前成果。随后,听证会参与人围绕《规划》发表了意见,进行了咨询,听证主持人和听证陈述人对与会人员提出的问题给予了适当解释说明。

  二、听证会主要议题

  本次听证会主要针对《规划》中公众较为关心、理论和实践中存在争议的问题进行听证,希望就以下议题收集到更多的意见和建议。听证的主要议题包括:

  (一)如何应对城市林业发展中森林资源保护和城市发展发展的矛盾。

  (二)如何宣传森林质量精准提升项目的重要意义,获取市民支持。

  (三)如何强化林业治理体系提高林业治理能力。

  (四)如何建设全民自然教育体系。

  三、听证参与人提出的主要观点、意见和建议

  听证会参与人就听证会四个议题发表了意见,进行了良好的交流和互动,同时,对于《规划》亦提出了相关意见及建议。

  杨勤:1.成熟产业发展和林地保护的矛盾要从全市大的系统工程来考虑。2. 城市森林的保护要与公园的开发、老百姓的需求要很好的结合起来,这样结合起来才能让老百姓感受到森林的保护是靠我们大家的,才能把老百姓的共同关注度和积极性调动起来。要搞特色公园、差异性发展,既有利于城市未来的发展,也有利于生态保护。3. 建设世界著名花城,要对标世界顶尖城市。4.关于森林防火,在“十三五”规划里面也要适时建立我们的水上救援飞机力量。5. 关于海绵城市建设问题,规划里面没有提到,森林和海绵城市是一个完整的系统工程,需要把这方面再完善一下。6. 以绿化条例为抓手,使城市的空中绿化和立体绿化这几方面结合起来,这样花园城市才真正落地。我们将来就把城市变成一个大花园,这样才有意义。

  王海龙:1.要有规划性。林业如果没有很好的规划性的话,我们拿出来人家是不支持的。在规划的过程中,要广泛征求社区、专业部门、人大、政协等的意见。2.要有科技性。比如说森林防火,预防、发现救火和评估等方面。我们这么大的森林面积,纯粹靠人工是不行的。3.要法律法规保驾护航。如果有了法律法规保驾护航,责任就到了单位、到人,不会因为领导变化,把原来的路径全部破坏掉了。4.资金要到位,项目要有保障。5.关于听证会,我觉得是很有必要,将来出来的东西至少是用别人的脑子帮我们来解决问题,将来就算是有问题别人有参与过,最起码我们会有一个对得起大家或者说比较靠谱的说法。这也是算有进步的。

  吴滨:1.将《深圳市城市林业发展“十三五”规划》进入各级政府依法行政的依据和体系。要立法,向森林保护条例这个方向去转。2.加大社会监督,尤其是加大人大和政协的监督。这里面人大的监督是法律监督、是刚性监督,还有媒体监督。3.发展社会公益组织社会组织要有充分的供给和竞争,否则的话,所谓的社会组织、公益组织就是吃独食,没有市场竞争制度来保证的话,吃独食那就没有意思了,所以要充分调动社会的力量。4.联合公检法的力量。5.建立生态保护的补偿机制。根据国家的法律红线,有些公益性的公园、研究机构、学术机构可以有限的使用林业用地。一般性的像开饭馆、洗脚城等,像高端一点的三产,我们在立法的时候允许进入,对林业没有什么大的影响,这种也可以改善人家的经济收入,不把经济收入和林业搞得完全对立,这要深入的研究,才可以找准方向。

  姚建成:1.深圳林业的现状怎么样?怎么保护?怎么发展?怎么提升?我觉得在规划中应该有体现这些,我觉得数据要加强。2.如何跟创建国家级森林城市结合?我觉得这个阐述还没有够。3.深圳的林业不是经济林,主要以是生态林为主,所以我觉得题目很好《深圳市城市林业发展“十三五”规划》,如何和海绵城市衔接,我觉得还是要明确一些。4.能不能增加树文化的建设?因为创建国家森林城市,必定要和树文化建设联系在一起,就是老百姓怎么加深对林业的理解,怎么样保护森林、保护树木,怎么样开展你的活动。所以我觉得能不能增加关于树文化的建设。5.科研机构的建立、组建要提上议程,在规划中更要强调深圳园林和林业研究院的组建。6.规划中应该有一个比较大的篇幅要提到病虫害防治。现在深圳的病虫害防治是比较差的,人员也少,整个涉及也少。林业发展很重要的一点是和病虫害的防治相适应的。7.林业大数据和互联网现代先进技术怎么样结合得更紧密一点。我觉得规划上的具体数字还是不够的。8.重笔写一下森林防火。要让老百姓知道政府重视,我去过深圳市的消防支队看过几次,确实水平也很高,但是这一部分一定要在规划里提出来的。9.关于遥控技术,我觉得在规划中能强化一点更好。10.加强向人民群众宣传林业规划,我建议做一个PPT的短片。就是说我这个规划出来以后,这个短片经常在公众的场合播放,引起市民对林业发展的重视、支持、参与。

  黄金权:从大的方面来讲,这个规划把握了目前生态文明发展战略的总体,包括深圳市的城市发展的一个方向,这是很好的。从我们水务系统来讲:1.水土保持,如果森林的林业做好了,我们的水土保持流失率也会减少很多,所以从水土保持来讲,我们是非常支持这个规划的。希望也将海绵城市、治水提质、水量涵养纳入《深圳市城市林业发展“十三五”规划》。2.在重点工程里面有一些部门的分工,建议规划搞完以后要有实施方案,明确各个单位知道自己要做什么,达到什么目标。

  四、对听证会参与人意见的处理建议

  本次听证会上听证会参加人提出的意见与建议客观中肯,有其积极性、合理性,市城管局对此应予以高度重视,认真研究。根据听证会参加人提出的意见与建议,会同各相关单位认真研究,作出修改。

深圳市林业局

2018年1月5日

下一篇:深圳市绿化管理处关于绿化管养B1段标段人员车辆...