南粤古驿道:把我的故事讲给你听这是一段古驿道的故事,又不仅仅关乎古驿道。

中国南粤古驿道"微信公众号

梅关古道

西京古道-猴子岭

连州古道

踏着古代文明邮路交通留下的路径,由石头夯筑的古驿道从白云深处蜿蜒而来,又向着更远处的山野一路逶迤而去。这些古老而沧桑的古驿道曾是车水马龙的官路,后来,它
们沉寂过、孤独过,很长的一段时间里,它们孤单得像位迷茫徘徊的流浪人,满眼尽是苍凉。
幸好,时光荏苒,终有人发现了它们的珍稀。

(许瑞生副省长)

2016年,许瑞生副省长经过思索、踏勘、谋划,提出南粤古驿道保护利用的思路

一年的时间里,南粤古驿道的各项工作取得阶段性成效。如初步摸查工作已经完成;编制了古驿道保护利用总体规划,梳理出6条南粤古驿道文化线路;制定了《南粤古驿道保护与修复指引》和《南粤古驿道标识系统设计指引》;选取了汕头市澄海区樟林古港驿道、韶关市乳源县西京古驿道和南雄市梅关古驿道、江门市台山市海口埠古驿道、潮州市饶平县西片古道和云浮市郁南县南江古水道等6处示范段予以重点支持和指导。

(六条南粤古驿道文化线路)

看到这样的南粤古驿道,你是否会遥想远古时代的邮路交通、行商、走卒、挑夫或官差们满面风尘行色匆匆的情形,恍然瞥见那一路风尘的岁月背影?生活在当代的我们,又能和古驿道碰撞出什么火花呢?

今年开展的广东大学生南粤古驿道微纪录片大赛,吸引142所广
东高校近万名学生参与,用镜头讲诉了古驿道的故事。

(定向大赛从化终点站)

(赵坤副秘书长在定向大赛中讲话)

(定向大赛中的选手身影)

(徒步丹霞)

泉眼之上有灌木葱茏,鸟鸣声在山间回响,树冠亭亭,越过树荫,远近村舍河流尽收眼底,带给人们一天的美好休闲时光,那时候,你们就会忍不住爱上古驿道之美。

"中国南粤古驿道网"和"中国南粤古驿道"微信公众号发布仪式

为了让更多人认识和参与到保护古驿道的行动中,12月18日, "中国南粤古驿道网"和"中国南粤古驿道"微信公众号正式发布,作为官方信息发布平台,在这里会告诉你更多关乎古驿道的政策、新闻、旅游资讯、体育赛事和历史故事。

如果你想更深入了解它,请动动手指,南粤古驿道需要您的关注,更需要您的支持和参与。