您的位置: 深圳市城市管理局 > 园林与林业民生实事专题

民生实事一(工作进度和完成情况)

工作任务:坝光银叶树湿地园园建绿化及市政工程完成75%、古建筑修复工程完成40%。新建和改造提升公园50个。

第一季

(1)坝光银叶树湿地园绿化景观工程开工建设。 1月10日前完成坝光银叶树湿地园园建部分的概算批复,3月底完成建筑和展陈部分概算批复。3月底完成工程规划许可证批复,以及征地拆迁工作。 (2)基本完成新建和改造提升公园的选址和初步设计方案。

第二季

(1)坝光银叶树湿地园绿化景观工程完成20%。(2)基本完成新建和改造公园的资金计划下达。

第三季

(1)坝光银叶树湿地园绿化景观工程完成50%。古建筑修复开工。 (2)基本完成公园新建和改造项目采购招标和工程准备。

第四季

(1)坝光银叶树湿地园绿化及市政工程施工完成75%。古建筑修复工程施工完成40%。 (2)完成50个新建和改造提升公园建设任务。

第一季度完成情况:已完成

坝光银叶树湿地园绿化景观工程已开工建设,已完成园建部分的概算批复,完成建筑和展陈部分概算申报,待批复。3月31日环评才通过,准备办理工程规划许可。征地拆迁工作由大鹏新区管委会负责。

第二季度完成情况:已完成

(1)坝光银叶树湿地园绿化景观一期工程完成工程招投标工作,施工队进场施工,工程已完成20%的工程,二期工程已开展施工招标工作。 (2)目前,全市已有60个社区公园启动落地,完成投资额8133.13万元,其中已完工26个公园,30个公园进入施工阶段,3个公园进入收尾完善、准备开放阶段,1个公园正在进行招投标工作。

第三季度完成情况:已完成

(2)已完工41个项目,3个项目进入收尾阶段,其余项目在施工中。截至2016年9月已完成73%的投资额。

第四季度完成情况:已完成

(2)完成新建和改造提升公园建设任务,全年共新建和改造提升公园61个,超额完成工作任务。

民生实事二(工作进度和完成情况)

工作任务:增强绿道与城市公园、文化设施、历史街区等公共活动场所的连通,通达380个绿道“公共目的地”。

第一季

全市绿道通达310个以上绿道“公共目的地”。

第二季

全市绿道通达320个以上绿道“公共目的地”。

第三季

全市绿道通达330个以上绿道“公共目的地”。

第四季

全市绿道通达至少380个绿道“公共目的地”。

第一季度完成情况:已完成

全市绿道“公共目的地”连通工作有序推进,截止第一季度已通达310个以上绿道“公共目的地”。

第二季度完成情况:已完成

截止第二季度,全市绿道通达公共目的地已超过320个。

第三季度完成情况:已完成

各区(新区)对绿道“公共目的地”连通工作高度重视,积极投入,稳步推进,截止第三季度已建设完成超过330个绿道“公共目的地”。

第四季度完成情况:已完成

2014年底,市城管局根据《广东省绿道网“公共目的地”规划建设指引》,组织编制印发《深圳市绿道网“公共目的地”建设规划》,并将具体建设实施任务落实到各单位。2015年全市共完成347个绿道“公共目的地”,2016年全市再完成33个,累计完成共380个绿道“公共目的地”,至此,我市已经全部完成规划要求的绿道“公共目的地”建设任务。

民生实事三(工作进度和完成情况)

工作任务:继续纠正公示语双语标志英文译写错误。确保市、区主要公园的公示语英文译写基本无误。

第一季

制订年度工作方案,组织专家督查工作组,安排部署重点区域公示语英文译写督查工作。

第二季

赴福田、罗湖等区开展有关公园公示语英文译写督查工作。

第三季

赴南山、盐田等区开展有关公园公示语英文译写督查工作。

第四季

赴宝安、龙岗等区开展有关公园公示语英文译写督查工作。

第一季度完成情况:已完成

已根据《深圳市英文译写和使用管理办法》的有关规定,对民生实事事项所涉公园区域的公示语英文标志进行排查,并将全部公示语英文标志列表汇总造册,后续将由市城管局转市外办审核。

第二季度完成情况:已完成

按《2016年市政府民生实事“公示语英文标志规范”事项工作方案》要求,4月15日,市城管局完成所有市属公园公示语英文译写列表汇总造册工作报市外办审核。目前,市外办组织专家对各单位上报的公示语英文标志进行审定,并将审定意见及时反馈,据此对不规范或错误的公示语英文标志进行修改制作。

第三季度完成情况:已完成

已完成莲花山、深圳湾、中心公园等重点公园60处中英文标示牌的更换,市城管局已获得市发改委批复,明年7月前将完成全市公园标示牌更新2000个左右。

第四季度完成情况:已完成

截至2016年底,市外办组织专家对各单位上报的公示语英文标志进行审定,并将审定意见及时反馈。目前,市城管局结合“市属开放公园公厕、避雨亭廊、标识系统建设和提升改造工程项目”正紧张、有序开展相关整改工作。

重点工作一(工作进度和完成情况)

工作任务:基本确定大会总体方案:引入专业会务公司协助办会;发布大会第二轮通知并开通大会会务系统;组建大会总指挥部;扩大科普活动深度和广度。

第一季

完成议题征集,确定大会报告人和主持人;开始专业会务公司的引入工作。

第二季

完成专业会务公司的引入工作;试运行开通注册收费系统;举办大会命名法规准备会和国际研讨会

第三季

发布第二轮通知;开通注册收费系统;成立大会指挥部;开展倒计时一周年宣传工作

第四季

推进大会的论文摘要收集;完成分指挥部的工作方案,形成2017年工作经费预算及工作计划

第一季度完成情况:已完成

已经完成了4个公众报告、10个全会报告、30个主旨报告的报告人邀请工作,共征集议题约270个;开始专业会务公司的引入工作,推荐3家专业会务公司作为竞争性谈判候选供应商名单。

第二季度完成情况:已完成

已于3月31日完成一般性议题的网上征集工作;经全世界范围推选,确定了共44位大会特邀报告人的名单。 大会专业会务公司服务采购项目于5月16日正式评标,5月24日发出中标通知书;目前大会筹备办与中标单位已经完成合同谈判,合同即将完成审批,待合同签订完毕,专业会务公司将立即开通并试运行大会注册收费系统。 第19届国际植物学大会命名法规筹备工作会议已于6月14-15日在深圳召开。

第三季度完成情况:已完成

7月18日,许勤市长主持召开了大会总指挥部成立暨第一次会议。会议审议了总体方案和大会总指挥部工作方案,确定了以许勤市长任总指挥的大会总指挥部领导架构。7月23日,倒计时一周年公众活动在仙湖植物园举办。植物园游人免费开放,举办了“航拍最美仙湖”、“丹青芊卉——华南植物科学画展”、“幻彩缤纷——秋海棠展”、“仙湖科研中心场馆开放活动-组培实验和标准馆”等多样而精彩的活动。8月底9月初完成了大会网站改版升级、大会注册系统测试和开通、大会论文摘要系统的测试和开通。

第四季度完成情况:已完成

确定了52位大会特邀报告人,208个专题研讨会议题;确定了26条科考线路;改版升级了大会网站,开放了注册、交费及论文摘要提交系统。7月成立大会总指挥部,市长许勤任总指挥。召开了三次总指挥部会议;在市城管局系统抽调多位处级领导和精干力量充实大会筹备办;组织编制了分指挥部工作方案、奖学金实施办法等,已与财委共同审核了第19届国际植物学大预算。

版权所有:深圳市城市管理保障局

办公地址:深圳市福田区莲花支路4号城管大厦 邮编:518036

(具体业务办理地址请参阅机构职能介绍)

办公时间:上午 9:00-12:00,下午 14:00-18:00

备案序号:粤ICP备09129350号-1     工业和信息化部备案管理系统

网城管投诉电话:(0755)12319