您当前位置:首页>走进城管>业务动态

市城管局莲花山公园开展暑期防溺水与反恐防暴消防演练

日期:2017-07-17信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  针对进入暑期,游客增多,特别是学生放暑假到公园游玩明显增多,喜欢玩水抓鱼,监管难度大,莲花山公园己增加相关警示标志;同时为增加保安队员的抢救能力,提升安保队伍应对各种突发事件的处置能力,确保有效处理公园湖区发生溺水等突发事件,围绕“安全第一、预防为主、关爱生命”的主题,2017年7月14日下午,莲花山公园与法制副园长联合湖区游船处开展了处置游客溺水、反恐防爆、消防器材使用的演练。让队员掌握救援的方法,提升队员遇到紧急情况时的应变能力和实际操作技能。

  此次演练首先由游船处专业救生员介绍湖区情况、救生衣及泡沫救生圈的正确使用方法,使队员对救生器材的使用方法有了全面的了解。随后由人工湖游船处的专业救生员指导保安队员对溺水者实施急救的模拟演练,模拟场景讲解、示范对溺水人员上岸后的急救处理方法。假设游客不慎掉进水里出现下沉溺水,队员发现后及时进行抛救生圈、下水抢救,拖到岸边进行心肺复苏,根据情况拨打120急救,并第一时间向公园汇报情况。

救生员讲解示范实施急救方法

模拟游客落水施救

  同时为普及防火知识,提升保安队伍反恐防暴能力,做好反恐防暴、消防安全工作,使每名队员熟练掌握灭火器材、反恐防暴器材的使用方法,由保安队长及法制副园长丁浩讲解灭火器、防爆盾、防暴钢叉、警棍的正确使用方法。防爆器材实用性强,实战效果好,能有效地帮助在处置突发事件时快速制服嫌疑人。每一名在场队员都进行了实操。保证所有队员能学以致用,确保市民游客人身财产安全。

  整个演练取得了圆满成功,提高了队员的安全责任意识,提升了队员们应对溺水突发事件的处理能力,为合理有效处理园内突发安全事件打下了牢固的基础。

保安队队长讲解灭火器使用方法

法制副园长丁浩指导队员正确使用防暴器材

上一篇:市城管局野保处联合内伶仃保护区管理局、救护中... 下一篇:市城管局梅林-梅林山公园组织召开娱乐健身文明活...