您当前位置:首页>走进城管>业务动态

市城管局梧桐山风景区管理处继续打造独具特色的“高山杜鹃城中花海”生态景观

日期:2017-08-10信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  深圳市梧桐山风景区自然分布的杜鹃花科植物有毛棉杜鹃、吊钟花、映山红和华丽杜鹃等品种,主要生长在海拔高度400米以上,是梧桐山独具特色、蕴藏丰富的观赏植物资源,是深圳市打造“世界著名花城”的重要战略资源。

  从2006年开始,市城管局梧桐山风景区管理处大力挖掘现有杜鹃花资源,开展营造生态景观林工作,通过抚育、种植等方式,杜鹃生存现状得到明显改善、开花比例提高,取得显著成果。先后营造了“万花屏”、“杜鹃谷”、豆腐头映山红、小梧桐吊钟花等生态景观。呈现的多姿多彩的杜鹃生态景观受到各界人士的高度好评。

  根据深圳市“创建国家森林城市,打造世界著名花城”的任务要求,2017年梧桐山风景区管理处继续开展特色植物抚育工作,将营造杜鹃生态景观的范围扩大,通过修枝、卫生伐和除草施肥等方法,保证杜鹃花属植物有充足的生长空间,保证种植的杜鹃小苗茁壮成长。重点对分布在好汉路、梧桐山北路、豆腐头、大梧桐和好汉坡广场等游览路线周边的毛棉杜鹃、吊钟花、映山红和华丽杜鹃加强抚育。1—7月共抚育毛棉杜鹃6800株,吊钟花21700株,映山红2010株、华丽杜鹃3630株。其中好汉坡西坡、大梧桐西北坡和泰山涧中段是毛棉杜鹃分布富集区,揽翠亭至叠翠亭一带是吊钟花富集区,大梧桐山顶是华丽杜鹃、吊钟花富集区。

  今后将继续科学合理地保护与挖掘梧桐山的杜鹃花资源,为打造更精致化、更高品质的杜鹃花海景观,为建设深圳“世界著名花城”,成为市级重要花事活动和知名生态文化品牌打下坚实基础。(梧桐山风景区 李文华)

好汉坡毛棉杜鹃群落

大梧桐西北坡毛棉杜鹃群落

王定跃主任现场指导抚育工作

解救被藤蔓缠绕的毛棉杜鹃

上一篇:市城管局监督指挥中心开展2017年度网络信息安全... 下一篇:市城管局监督指挥中心党支部与市野生动物救护中...