深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>业务动态

深圳城管冬日送温暖 全力开展防寒救助行动

日期:2018-01-11信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  近期寒冷天气来袭,深圳气温降至十摄氏度以下。露宿街头的流浪乞讨人员再次牵动着政府和全社会的心,为进一步做好寒潮防御工作,确保流浪乞讨人员平安度过寒冷天气,避免出现冻病、冻伤,防止出现生火取暖等不安全行为,市城管局提前部署,市监察支队全力督促,各街道执法队积极开展行动,加强巡查救助力度,全面加大对流浪乞讨人员救助工作力度,让深圳城管人的一腔腔热血,成为深圳冬日的一簇簇暖阳。

  排查期间,各辖区执法队采取主动救助、日常救助、集中救助、应急救助的模式,将流浪、乞讨人员、未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员列为救助工作的重中之重,重点对对辖区内桥底、涵洞、汽车站、老屋、偏僻地带等各流浪露宿区进行“拉网式”救助,逐一排查、不留死角,耐心劝导流浪露宿人员到市救助站避寒或投靠亲友,做到“发现一个、劝导一个、救助一个”。对个别坚持不愿前往救助管理机构的人员,执法人员便为他们送上热水、方便面、棉被等用品,并留下印有救助站地址、电话的卡片方便其随时求助;对患病流浪的流浪乞讨人员,按照“先救治、后救助”的原则,第一时间护送到医院进行救治。同时,城管执法人员在开展流浪救助行动时随身携带有防寒衣物与生活用品等救助物品,搜寻到需要救助的人员时,能够第一时间提供有效帮助,时刻将人民的生命安全紧系心头。

  据统计,仅1月8日-10日三天,全市共计救助121位流浪乞讨人员,有效劝离184人,确保了棉被、军大衣等救助日用品的及时发放,有效保障了流浪乞讨人员的安全。

  由于气温将持续一段时间,深圳城管人将继续本着“以人为本”的原则,进一步全时空、全区域加强巡查的力度,加强救助的力度,确保流浪人员的人身安全。市民朋友和单位如果发现需要救助的流浪乞讨人员,可直接就近护送到救助管理机构,也可拨打深圳市救助管理站电话82433326求助,一起让这个寒夜温暖如春。

上一篇:市区街三级管理、执法部门联动 市人大代表和政协... 下一篇:深圳市规土委罗湖管理局来红岗公园查看地面开裂情况