深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>业务动态

全国首个公园管理类社会管理和公共服务综合标准化试点项目通过国家验收

日期:2018-07-05信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  6月28日-29日,按照国家级社会管理和公共服务综合标准化试点有关管理要求,广东省质量技术监督局召开了由深圳市公园管理中心承担的“深圳公园管理与服务标准化试点”项目终期评估验收会。

  该项目于2015年获得国家标准化管理委员会批准立项,是全国首个公园管理类的社会管理和公共服务标准化试点项目。验收会上,项目组对试点建设三年来的工作进行了汇报。

  一、先行先试,硕果累累。自项目立项以来,历时三年,深圳市公园管理中心从标准体系建设、标准制修订、标准推广应用等方面逐步推进标准化工作,内容上覆盖了公园内部管理、规划建设、园容园艺、安全生产以及公众服务等各个方面。

  二、标准落实,重在实施。在工程管理方面,重点推进公厕、智能型服务驿站、标识系统、服务亭、垃圾分类示范点、宣传栏及安全文明施工等标准化建设。

  在园容管理方面,在现行日检、周检、双月检、片长巡查等管理手段和机制的基础上,2017年创新性开展随机检,开展公园园容园貌洁净和黄土裸露治理“百日行动”,建立作业标准及台账标准化管理制度。

  在安全管理方面,积极推动中心安保服务管理体系建设,梳理完善公园公共安全巡查制度,通过人脸识别系统和督导员巡查等手段,实施有效监督管理;统一建立平安公园法制副园长制度。

  在公众服务方面,深化中心视觉识别系统(VI)设计和应用,统一和规范各公园绿化管养、保洁、安全保卫人员的服装、作业工具及装备,统一服务标准,强化各类服务队伍管理,全面提升队伍整体形象和服务品质。

  三、持续改进,提升服务。游客的游园体验,始终是公园服务的重中之重。深圳市公园管理中心十分重视游客的意见反馈,秉持“服务至上·精益求精”的城管核心理念,积极开展针对性的改进工作,以期为游客提供更好的服务和游园环境。项目组先后开展了两期满意度调查,游客对公园服务的满意度从78.18提高至80.42。通过调查,全面了解试点工作取得的成效及不足,以及游客对公园建设、管理和服务工作的需求和建议,明确公园管理与服务工作质量水平和改进方向。

  最后,会议通报了本次验收的结果。专家组对“深圳公园管理与服务标准化试点”项目成果表示充分肯定,认为深圳市公园管理中心以标准化试点为契机,大胆创新,持续改进,精心打造特色景点和标准化服务设施,树立公园管理与服务标杆,形成一套可复制、可推广的标准化模式,全面提升公园精细化管理与服务水平,提升了市民对公园服务的满意度。

  该项目最终以94.5分高分通过验收,标志着全国首个公园管理类社会管理和公共服务标准体系建立,将引领全国公园管理水平与服务品质走上新台阶。

  今后,深圳市公园管理中心将持续改进,以“标准+”为指引,不断巩固和拓展标准化试点成果,进一步规范服务行为,提升公园公共服务品质,与各方合力推动公园管理与服务标准化的创新和进步,充分发挥标准对公园质量的引领作用,为深圳乃至全国社会管理和公共服务领域的管理进行新的探索。

上一篇:深圳湾公园联合辖区派出所开展防溺水应急救援演练 下一篇:市城管局环卫处检查和督导大鹏新区生活垃圾清运...