深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>业务动态

市城管局分类中心主任陈继东带队到光明区推动垃圾分类工作

日期:2018-11-08信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  为贯彻落实市城管局局长王国宾在“行走深圳”中提出的垃圾分类工作有关要求,11月7日下午,市分类中心主任陈继东带队到光明区城管局调研推动垃圾分类工作。光明区城管局书记李晗、副局长黄文辉,光明区城管局市容环卫科、市政中心及各街道市政中心负责人等相关工作人员参加会议。

  会上,陈继东一行首先听取了黄文辉对光明区当前垃圾分类工作整体推进情况的汇报,与光明区各街道办垃圾分类负责同志进行了深入交流。李晗针对光明区垃圾分类重点工作进行了补充,他表示,今后按照考核要求,光明区将与相关各职能部门联动加大对餐厨、果蔬垃圾收运处理量、末端分流处理设施建设、加快推进垃圾分类科普教育基地。一是区城管局、各街道要转变思想观念,思想上要高度重视垃圾分类工作,要把垃圾分类工作做为重中之重来抓,常抓不懈;二是思路上要更加清晰;三是统筹上要更加到位,统筹好垃圾分类各项工作;四是要加大垃圾分类各项经费投入,做好资金保障;五是措施要更加实用,确保工作落到实处;六是效果要更加明显,把垃圾分类工作做出成效;七是垃圾分类推广要更加得力,加大垃圾分类宣传工作,提高市民垃圾分类意识。

  随后,陈继东表示,今年光明区的垃圾分类工作整体推动值得肯定,力度很大,但是果蔬垃圾、餐厨垃圾处理仍有薄弱环节,需要补齐短板,确保垃圾分类工作落到实处,久久为功,把垃圾分类工作做细做实,做出成效。目前,深圳市垃圾分类工作路径已经明确,各区要着力建立分流分类、宣传督导、责任落实三大体系建设,努力提高回收利用率和居民参与率,实现垃圾分类见实效。一是要因地制宜进一步做到分类设施设置全覆盖;二是要将各类分流分类垃圾全量回收,做到应收尽收,光明区要提高收运比例,加大力度;三是重中之重将宣传工作由意识培养转向行为引导,重点建立完善党员、社工义工、热心居民、物业管理等四种现场督导;四是要落实机关企事业单位分类设施的布置;五是要按照市局下发通知要求做好新建中转站干湿分离推进工作;六是要加快推进垃圾分类科普教育体验馆建设;七是在城中村优化垃圾桶点,推行地埋桶;八是要按照住建部的要求,将垃圾分类工作落实到各级党委主体责任,党委书记作为第一责任人亲自抓,并做好垃圾分类示范片区建设、考评体系建设工作。

  听取工作部署后,李晗表示,光明区城管局要把垃圾分类工作作为全局重点工作来抓,区、街道要以问题为导向,梳理工作,补齐短板,全面完善九大分流体系,严格按照市局部署,扎实推进垃圾分类工作,确保年底全面完成任务。

 

  会议结束后,与会人员一行来到光明壹号小区,检查督导李松蓢分流分类收运处理工作。陈继东强调,收运处理企业对分流分类垃圾一定要做到应收尽收,同时要求做好安全生产工作。

上一篇:市城管局“美丽深圳”公众互动服务平台“光盘行... 下一篇:市城管局分类中心副书记廖齐梅出席坪山区11.8光...