您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

第十届公园文化节开锣

日期:2015-11-02信息来源:深圳特区报 字号:【 视力保护色:

开幕式上举行公园悦跑嘉年华活动,吸引众多市民参与。

深圳湾公园自然教育中心揭牌。

  近期,一条名为《被公园改变的城市》的微信文章在朋友圈被转载,其中国外公园内的园林美景、音乐会表演等,引来无数网友羡慕不已。深圳的市民不用羡慕啦,已经连续举办9届的深圳市公园文化节今年可谓华丽转身,这些时尚的活动在深圳公园里也有了!昨日,第十届公园文化节开幕,草地音乐节、交响音乐会、不插电音乐会、自然教育、摄影大赛、社区文体活动、中国民俗文化节目……一个个活动将陆续精彩上演,总有一个适合你!

  深圳市公园文化节从2006年第一届只有11个分会场,发展到今年已有26个分会场,基本覆盖了全市各区,已成为深圳金秋时节的文化盛事。从昨日开始,活动集中开展8天,从11月1日到8日,全市市属10个公园和区属16个公园将结合各自的文化特点,通过举行交响音乐会、民族音乐会、体育赛事、各类团体演出、各种花展、摄影展、书画展、非遗展等,为广大市民开启一场雅俗共赏的文化盛宴。

  各类活动既有动态表演,也有静态展示;既有与国际接轨的高雅艺术,也有民俗气息浓厚的民间文化。同时将“垃圾不落地,深圳更美丽”和“垃圾减量和分类”的城市文明教育贯穿始终。文化节带来的不仅仅是艺术的欣赏、健康的娱乐,更是引领时代的风尚,提升城市的文明。

  国际范

  去草地音乐会聆听国际交响乐团演奏

  近年来,户外生态音乐会以音乐与自然交融的独特形式,风靡世界各地,成为国际大都会的标志性文化盛事,有的音乐会每年吸引世界各地的观众前往观看。

  深圳湾公园和莲花山公园秉承国际户外音乐会的精神开展草地音乐会,让高雅艺术走进公园,走进深圳市民身边。

  11月6日-8日,莲花山草地音乐节举行,持续三天,共五场表演。莲花山草地音乐节是深圳首个大型户外亲民型高雅艺术活动,本次音乐节,除了深圳市民熟悉的深圳交响乐团之外,还邀请了维也纳施特劳斯节日乐团、意大利威尼斯室内交响乐团两支“欧洲劲旅”重磅加盟。此外,中国香港青年交响乐团和深圳少年管弦乐团两张“年轻面孔”也将参与演出,在今年的莲花山草地音乐节的舞台上刮起一股古典音乐的“青春风暴”。

  11月14日、15日,深圳湾公园日出剧场将分别上演经典电影大型交响音乐会、世界百强乐团——法国里昂交响乐团带来的歌剧《卡门》音乐会以及法兰西之夜—法国交响乐精品音乐。

  更好的消息是两个公园的音乐会均免费向市民开放,其中,莲花山草地音乐节需在网上抢票,不少市民已登录福田文体局官方微信号“福田文体通”,进行了线上抢票。

  运动范

  悦跑风筝节滚球赛等演绎时尚活力

  当下,跑步可谓是最流行的运动项目之一,仅在深圳各种马拉松“深马”、“南山半马”等活动轮番上演,市民们踊跃参加,一票难求。本届公园文化节的运动范便从开幕式活动“公园悦跑嘉年华”显现出来。

  昨日,在深圳湾公园,参加活动的市民们在首次精心打造的音乐跑道上,围绕深圳湾,体验在现场动感音乐表演中奔跑的乐趣。5公里的跑道现场,从起跑开始,1.5公里、2.5公里、3.5公里设置3个音乐站台,每一个音乐站台所演唱的音乐旋律和主题都根据跑者的奔跑节奏而变化,让音乐为跑步加油。

  本届公园文化节各类体育项目云集,参与和竞技并存,淋漓尽致地演绎深圳这座城市的时尚活力。荔枝公园、莲花山公园的大型太极表演、中心公园连续7天的网球、篮球、足球以及跑步比赛、培训和亲子活动,让市民畅享运动的无穷乐趣;笔架山公园的亚洲草地滚球锦标赛,通过惠、深、港三地竞技交流,展现深圳滚球文化;大梅沙海滨公园的国际风筝节,通过高水平的风筝汇赛和竞赛,展示风筝的独特魅力。

  科普范

  自然教育中心里 亲近自然感受自然

  自然科普教育是公园重要功能之一,深圳各公园多年来陆续开展了形式多样的自然科普教育活动。今年,“发现公园之美”系列自然教育活动已开展“探访夜精灵”夜观活动、自然笔记活动和观鸟活动50多场,共400多个家庭,近800人参加。

  市公园管理中心还与深圳市红树林湿地保护基金会合作,筹备建立深圳湾公园、儿童乐园、洪湖公园和园博园四个自然教育中心,这是市城管局首次联合社会公益组织,将公园自然科普教育活动系统化、专业化。

  在昨日举行的第十届公园文化节开幕式上,深圳湾公园自然教育中心揭牌开课,这揭开了公园自然教育的序幕。

  接下来,专业的老师,有计划的系列活动,将为公众带来系统的、连续的自然教育体验。未来越来越多的市民通过聆听、触摸、眼观、描述等各种方式,在“探访夜精灵”、“自然笔记”、“观鸟”等具体活动中认识大自然,引发对人与自然环境关系的关注和思考,自然教育中心将成为连接人与自然的一座桥梁。

  环保范

  倡导垃圾不落地 让深圳更美丽

  文化节期间,各公园围绕“垃圾不落地,深圳更美丽”这一主题,将开展一系列的活动。如中心公园开展“共享阳光,爱心穿越”垃圾分类亲子徒步活动,全场亲子徒步,以拾垃圾行动支持垃圾分类,垃圾不落地。

  荔枝公园组织花儿与少年时尚花艺创作演出,部分花艺作品是利用废弃的报纸、塑料等创作而成,资源就地利用,宣传垃圾分类的理念。

  笔架山公园则紧跟时尚,开展“潮流跑男助力,垃圾分类撕名牌”拓展活动,结合垃圾不落地,深圳更美丽与垃圾分类活动,做到宣传与娱乐结合。

  精彩节目摘登

  节目时间地点莲花山草地音乐节11月6日—8日莲花山公园风筝广场深圳湾草地音乐会——经典电影大型交响音乐会 11月14日

  15:00-17:00

  深圳湾日出剧场深圳湾草地音乐会——歌剧《卡门》音乐会 11月15日

  15:00-17:00

  深圳湾日出剧场不插电音乐会11月8日15:30-17:30深圳湾公园日出剧场“美丽笔架山,芬花总动员”花儿与少年,垃圾分类最先行11月8日上午笔架山公园东门舞台沙滩趣味运动会11月2日-5日大梅沙海滨公园沙滩“美丽深圳湾——缤纷四季”摄影大赛及获奖作品展2015年11月10日-2016年2月29日深圳湾公园婚庆广场立体绿化论坛 立体绿化技术展 11月7日

  14:30-18:00

  园博园多功能厅台湾美食节 11月6日至15日

  周一至周五11:00-21:00

  周六至周日10:00-21:00

  园博园南门广场及欢乐剧场(深圳特区报2015年11月2日星期一A09版)

上一篇:第十届公园文化节开幕 下一篇:垃圾分类: 操作流程要规范 设施配置有标准