您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

盐田厨余垃圾无害化处理亮点多

日期:2017-06-16信息来源:深圳晚报 字号:【 视力保护色:

臭气不溢散,不产生有毒有害气体

  “很多市民以为盐田区餐厨废弃物资源化利用环境园建设项目是一所垃圾焚烧站的二期工程,这其实是误解。它是垃圾减量分类的后端处理平台,主要采用物理压榨和风干固化的手段。”盐田区城管局相关负责人昨日在盐田区垃圾废弃物循环利用教育基地的媒体通气会上,针对市民的担忧和关注点一一做了回应。

  无焚烧的全封闭流程

  据悉,盐田区已逐步将辖区食街、农贸市场、部分超市、水果门店的餐厨和果蔬垃圾纳入餐厨收运系统,每天收运餐厨垃圾固形物约60吨,油污水10吨。然而,盐田区现有的后端处理站点分散,日处理能力有限,如果“前端分类,后端一勺烩”,那么市民在前端做的分类工作就毫无意义。推进垃圾减量分类工作,需要全面提高垃圾分类后端处理能力,建设一个餐厨垃圾的后端处理平台变得非常必要和迫切。

  对于园区是否会产生二噁英等有害气体?恶臭是否会影响周边居民生活等市民关注问题,盐田区城管局相关负责人表示,“垃圾压缩过程中产生的臭气,园区会利用负压统一收集并处理,不会溢散。由于不焚烧,所以也不会产生有毒有害气体。”据悉,园内设备均采用物理工艺,实行全流程封闭处理,加工过程中产生的液体也将由专业的污水处理设备实施净化和过滤。此外,环境园与居民住宅区的安全防护距离超过500米,也符合相关规定。

  垃圾细加工变废为宝

  在盐田区垃圾废弃物循环利用教育基地,记者现场看到,工作人员正在拆解废旧大件家具,以节约运输空间、提升燃值。前几日台风来袭时刮断的树枝已经被绞碎成木渣,经过晾晒降解后,基地每月有近60吨垃圾被送至坪山制成生物质燃料。据介绍,盐田区一天产生约287吨垃圾,园区建成后,其中至少60吨垃圾可以无害化处理,不用再送到垃圾焚烧站。该项目选址盐田,占地4876平方米,每日最多可处理200吨垃圾,完全能应对极端天气时产生的大量园林垃圾。

  “厨余垃圾经油水分离后,我们会在地沟油里加入蓖麻油,蓖麻油容易被检测出来,就能轻易辨别是否为地沟油,防止流入餐桌。”盐田区城管局相关负责人表示,加工后的粗油将被运往南山制作成生物柴油,真正“变废为宝”,达到垃圾减量化和资源化的目的。据悉,园区建成后,此处基地也将迁往园区。盐田区政府有关部门也将入驻园区,进一步佐证项目的生态环境良好。(深圳晚报2017年6月16日星期五A15版)

上一篇:清水河街道“软硬并举”助力文明城市创建 下一篇:洪湖公园约你赏荷