您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

清水河街道“软硬并举”助力文明城市创建

日期:2017-06-19信息来源:南方都市报 字号:【 视力保护色:

城中村综合整治、基层党支部建设、志愿者队伍建设等一系列工作正强力推进

  罗湖区10个街道当中,基础设施最薄弱、历史欠账最多的当数清水河街道。为助力深圳打好全国文明城市创建攻坚战,清水河街道近期有一系列大的动作。首先,街道党工委明确将文明城市建设纳入到基层党建工作中,形成党建创建一体化工作机制,实现双推进、双促进。在提升公共环境方面,清水河街道多部门联动,对辖区五个城中村进行综合整治,仅一个多月时间,就实现了居民满意度和幸福感双提升。

  A 将文明创建纳入基层党建

  实现双推进、双促进

  如何发挥党建工作在全国文明城市创建中的作用?清水河街道党工委班子的思路非常清晰,即充分发挥“三个作用”,以党建带群建,合力抓好创建工作。

  “具体而言,是充分发挥党的领导核心作用,将文明城市建设纳入到基层党建工作中,形成党建创建一体化工作机制,实现双推进、双促进。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,筑牢基层一线创建基础。充分发挥党员先锋模范作用,营造人人参与、人人奉献的良好氛围。”清水河街道党工委副书记敖卓海表示。

  为夯实党的执政基础,克服社区党建月月“换主题”、天天“换频道”、不断“翻烧饼”和建“盆景”的问题,深圳于2015年12月出台《关于推进社区党建标准化建设的实施意见》(以下简称《意见》)。根据该《意见》,结合《罗湖区清水河街道党工委质量党建行动计划(2015-2017)》实际,清水河街道以解决党群服务阵地建设为突破口,整合空间资源,组织实施“一平台、一广场、一网络、一品牌”的党群服务阵地建设计划,建成了“以街道党群服务阵地为中心,7个社区党群服务阵地为组成”的街道“1+7”党群综合服务阵地。

  近2000平方米的清水河街道党群服务中心已建成,每个社区也都建成了一个室内面积不少于700平方米的集“党群、政务、社区、文体”服务为一体的标准化“居民之家”和一个户外面积不等的居民“议事广场”。平台自启用以来,先后举办了一系列公众活动,并将社会主义核心价值观、邻里互助、文明创建等内容与活动有效融合。

  清水河街道“1+7”党群(文体)服务中心基本建成后,打通了服务群众的“最后一公里”,辖区居民的“获得感”显著提升。去年2月18日,罗湖区委在清水河街道召开现场会,在全区推广清水河街道社区党建标准化创建经验。

  今年4月,深圳市出台了《关于大抓基层大抓支部强化城市基层党建的若干措施》(下简称《若干措施》),按照《若干措施》,2017年深圳党建工作的一个重点就是以标准化引领城市基层党建规范化,全市将进一步把党建资源下沉到支部和社区,探索推行党支部工作法,总结梳理各领域党支部在教育党员、团结群众、攻坚克难等方面的工作方法和经验,为党支部开展工作和活动提供指引。

  为扎实推进过硬支部建设,近期,清水河街道党工委正联合深圳市委党校共同开展加强基层党支部建设的课题研究,该课题将全面梳理清水河街道机关、社区、股份公司、两新四种类型党组织中的62个党支部的工作现状,摸清不同类型党支部工作存在的问题和难点,找准各自相应的目标定位、基本原则和路径选择,并制定清水河街道加强党的基层支部建设实施意见。

  “街道社区的党支部作为最基层的党组织,党员集中、责任集中、任务集中、社会关注,要切实把街道社区党的基层支部建设好,做到以党建抓统筹、以党建抓发展、以党建抓治理、以党建促改革,确保党的路线方针政策和市委区委重大决策部署不发生‘中梗阻’。”敖卓海称,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的各项工作在基层才能落地生根。

  接下来,将通过创新党支部组织活动形式,以“四定三奖五纪实,主题党日六联动”为主题,推动基层党支部组织生活规范化标准化常态化,即:会前定时间、定地点、定范围、定议题,会中以主题党日为载体开展党员学习、党员议事、党员活动、党群接待、党员走访和党务公开六类活动,会后对活动准备、活动过程、党员参与、督促检查、整改落实五步骤全程记录留痕,年度表彰奖励党建工作成效突出的党支部、优秀党员以及先进党务工作者。

  近期,清水河街道还准备在辖区主要路段设立一批以党建和创建全国文明城市为主要内容的社区宣传栏。宣传栏整体呈中式民族风,将以图文并茂的形式提高居民对文明城市创建的知晓率和参与率。

  B 多部门联动

  城中村综合整治成效显著

  随意张贴小广告、乱摆卖、超线经营……这些问题在城中村普通存在。为全力以赴打好全国文明城市创建攻坚战,清水河街道办事处日前召开城中村综合整治动员部署会,街道多个部门、派出所、社区股份公司、服务外包单位在会上一一领了任务。这次整治的目标是,在为期两个月整治时间内,辖区五个城中村的环境、安全及消防问题要有大的改观,并通过固化整治成果,加大治后监管,提升居民满意度和幸福感。

  “城中村的问题曾让我们伤透脑筋!”清水河街道相关负责人坦言。该街道共有章輋、鹤围、吓屋、清水河、坭岗共五个城中村,此前很长一段时间,针对城中村的脏乱差问题,街道多次开展联合执法,结果往往是执法期间情况明显好转,风头一过,乱摆卖、超线经营等现象立马回潮。由于人手不足,街道执法人员难以做到每天都在现场蹲守。“新一轮的整治行动我们更加强调部门联动和治后监管。”该负责人称。

  根据清水河街道制定的工作方案,此次行动整治时间为5月10日至7月10日,为期两个月。清水河街道还为此专门成立了现场指挥部,街道党工委书记、办事处主任王华生担任总指挥,成员单位包括街道执法队、平安建设部、党群工作部、公共安全办、清水河派出所、网格中心、社区工作站和社区股份公司。

  行动整治范围包括辖区城中村存在的违法设置广告、乱搭建雨棚、乱拉管线、乱挂晒、乱摆卖、占道经营等环境卫生脏乱差问题,安全、消防等隐患也在此次整治范围内。“章輋、鹤围、吓屋、清水河这四个城中村都集中在草埔西社区,从5月初开始,草埔西社区的整治行动已经先期开展。”清水河街道执法队负责人称。

  据介绍,草埔西社区服务外包单位为深圳市固防保安服务有限公司,坭岗村服务外包单位为深圳市盐田区保安服务有限公司。5月2日,深圳市固防保安服务有限公司正式进驻草埔西社区,在清水河街道城区治理办的牵头下,相继开展乱摆卖、超线经营、违法设置户外广告、乱搭建雨棚等整治行动。重拳之下必有成果,一个月来,草埔西社区的市容秩序环境卫生发生了翻天覆地的变化。

  “最直观的感受是,村里小广告基本没有了。以前草埔小学和清秀小学门口小贩乱摆卖、商铺超线经营、污水横流等现象很严重,一到放学的时候学校周边挤得水泄不通。新的服务外包公司进驻后,这些现象没有再出现。”草埔西社区租户李先生表示。

  草埔西社区市容辅助管理员随身携带有喷漆和铲刀。巡查中,发现有乱张贴的小广告,他们会及时清除。除此之外,深圳市固防保安服务有限公司还在草埔西社区安排了4名督查员,他们的职责是对市容辅助管理员的工作进行检查和监督。“做得好的公司有奖励,做得不好的要处罚。”草埔西社区市容辅助管理队大队长代立志称,商户从刚开始有抵触情绪,到主动配合整改,共建美好家园的氛围在草埔西社区已经形成。

  “我们希望将草埔西打造成街道内城中村整治的样板,然后组织各服务外包公司到草埔西观摩学习、交流取经,形成你追我赶的氛围,从而促进辖区城中村整体环境有大的提升。”清水河街道执法队负责人表示。

  在对草埔西社区进行综合整治取得明显成效的基础上,5月22日下午,清水河街道城区治理办对坭岗村牌坊巷道开展综合整治,拆除了槽钢十几吨,清理了占道经营的新疆籍小商贩,解决了十多年的历史遗留疑难杂症及安全隐患。此次行动共出动警力约60人次、消防人员50余人次、公共安全办20余人次、城区治理办执法人员30余人次、律师2人。共清理乱堆放杂物30余处,消除安全隐患20余处,整治初见成效。

  C 助力文明创建

  社区义工在行动

  志愿服务是现代社会公民共同参与社会事务的重要途径,也是践行社会主义核心价值观和公民责任的重要体现。自今年3月份以来,清水河街道义工联围绕创建要求,充分发挥义工队伍作用,组织发动社区义工队伍齐上阵,为深圳创建全国文明城市添砖加瓦。

  清水河街道共培育了15支义工队伍,队伍人数1100人。3月份以来,各位义工积极响应创建文明城市的号召,参与城区治理办对辖区市容及老旧小区的治理工作,与执法队员一起采用上门宣传劝导和重点把控等措施,对存在的占道经营、摊位外溢、乱悬挂和乱堆放等市容老大难问题进行劝导和整治,实际效果得到居民的好评。

  此外,街道7个社区均成立了一支特色义工队伍,在各个社区分别开展文明出行、关爱帮扶、文艺表演等活动,通过实际行动增强社区居民群众对创建工作的认同感和参与度,共同提升街道公共文明指数。丰富多彩的义工活动也吸引了更多居民加入义工队伍行列,让“红马甲”成为了社区一道靓丽的风景线。

  通过“两学一做”学习教育活动的开展,清水河街道党员义工队伍不断壮大起来,在文明创建一线,他们走街串巷、不辞劳苦的身影给社区居民留下深刻的印象。在开展的文明城市专项整治联合执法行动中,党员义工们冲在前头,耐心地做好居民群众的宣传、解释工作,传递着满满的正能量。每一位党员义工以身作则,带领社区居民一起成为和谐生活的创造者,文明城市的建设者。

  据统计,今年3月至今,清水河街道义工累计参与服务活动超过4000人次。(南方都市报2017年6月19日星期一SA03版)

清水河街道城中村综合整治正在进行中。

上一篇:横岗:推行网格化管理 持续优化市容环境 下一篇:盐田厨余垃圾无害化处理亮点多