您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

横岗:推行网格化管理 持续优化市容环境

日期:2017-06-19信息来源:深圳侨报 字号:【 视力保护色:

  走在横岗街道的商业街,只见路面洁净、道路畅通。然而以前,这里却是另一番情景:小商小贩占道经营,行人穿梭其中艰难通行,交通堵塞居民苦不堪言。横岗街道开展城市环境品质提升行动以来,辖区城市环境状况明显好转。变化的背后,离不开每一位横岗人的坚持与付出,少不了街道环境整治新举措的有力推动。今日起,本报将推出“创新发展中的品质横岗”系列报道,深入挖掘横岗街道在市容环境整治中的特色做法。

  “以前这条小巷总是堆满了废弃的旧家具,久而久之垃圾成堆,臭气熏人,行人经过都要绕路走,经过整治后,环境好多了。这多亏了市容环境网格化管理工作,明确了各单位的职责。网格组按照工作部署严格管理所负责网格区域内的市容环境,推动市容环境不断改善、持续优化。”横岗社区工作站相关负责人如是说。

  横岗社区的变化,只是横岗街道各社区变化的一个缩影。今年,该街道在城市环境品质提升行动中推行网格化管理工作制度,形成了层级分明、职责明确、协作顺畅的工作格局。

  科学划分网格

  形成工作合力

  在城市环境品质提升行动中,横岗街道领导班子成员全部“下沉”到各社区整治一线,迅速铺开各项工作。在领导干部的带领下,街道科级干部、社区及居民小组等工作人员全员出动,分片包干,做到“定员、定责、定岗”,全面落实网格管理责任制。

  “我们以街道各社区为单位,将城区划分为若干个管理单元。网格组成员走街串巷清理乱张贴、乱涂写、乱堆放,并配合相关职能部门、保洁单位等清除卫生死角,清运垃圾,修复、增设各类环境卫生设施,确保城区市容环境卫生的整洁美观。”横岗街道主要负责人介绍,接下来该街道将进一步落实责任,形成工作合力,按照统一规范的标准抓好整治工作,做到整治无间隙、无死角、无盲区,让群众切实感受到身边发生的变化。

  网格化管理

  初显成效

  今年2月中下旬,横岗街道开启“白+黑”模式,各挂点领导带领科级干部、网格组成员、社区及居民小组两委班子成员到社区整治城中村、沿街门店市容环境突出问题,全力打造“优美、干净、绿色、有序”的城市环境,取得了一定的成效。

  至今,共查处乱摆卖14663宗,整治超门店经营21217家,拆除乱搭建2914处,查处违法户外广告(包括横幅、广告灯箱)9848宗,清理乱张贴小广告138314平米,清除雨棚4016个,清理卫生死角10384处,清理生活垃圾13116吨,清理废弃家具、大件垃圾5584吨,清理余泥渣土、建筑垃圾8158吨,更换垃圾桶4960个,清理修剪绿化带95721平米。

  “市容环境整治是一个动态、系统的工作,只有积极查摆问题、寻找差距、持之以恒进行整治,才能做到整治一处、美化一处、巩固一处,切实让整治成果看得见、守得住。目前横岗的市容环境已得到较好的改善。”横岗街道主要负责人如是说。(深圳侨报2017年6月19日星期一A08版)

横岗街道持续整治市容环境。

上一篇:龙华街道城管部门推“徒步执法” 下一篇:清水河街道“软硬并举”助力文明城市创建