您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

龙华街道城管部门推“徒步执法”

日期:2017-06-19信息来源:宝安日报 字号:【 视力保护色:

抓城市管理细节,发现问题更直接、处理更快捷、标准更精细

  “每天走两三万步是很平常的事,有时候开展整治行动,三四万步都不在话下。”近一个月来,龙华街道执法队不少队员频频在朋友圈“微信运动”步数排行中占据榜首。原来,龙华街道执法队推行“徒步执法”,鼓励大家用脚步“丈量”辖区。

  “无论在龙华街道主干道还是城中村,城管队员的身影随处可见、随时可见。”相关负责人说,实践表明,通过徒步巡查执法,发现市容问题更直接,处理更快捷,标准更精细。据介绍,此前城管队员日常巡查方式是“车行为主、步行为辅”,相对粗放的管理只能发现比较明显的市容乱象,看不到或容易忽视一些细小的市容乱象。这种方式注重事后处罚,往往忽视了事前介入,在长效化常态化管理机制的建立上办法不多,各种市容现象容易回潮。最近,龙华街道执法队开始推行“步行为主、车行为辅”。队员徒步巡查,能够深入主干道、社区、农贸市场及周边、垃圾收集容器、垃圾收集点、转运站、公共厕所、建筑工地、待建地、预留地等场所,更细致地发现市容问题,狠抓细节、及时整改。与此同时,城管队员通过步行与市民近距离接触,更容易消除与执法对象之间的隔阂,通过文明执法减少摩擦和纠纷,更容易获得市民的理解和支持。此外,“徒步执法”也能历练和提高城管队员现场发现问题、处置问题的能力,有效提高执法队伍的综合素养和管理效能,从而切实提高城市管理工作实效。

  近一个月来,通过日常徒步巡查,龙华街道执法队共处理乱摆卖118宗、乱堆放674宗、乱张贴小广告659宗、超门线经营1814宗,拆除乱搭建4071平方米,查处泥头车18宗,查扣“黑煤气”589瓶,查获私养活禽393只,清理堆积物51车。“这些沉甸甸的数字,印证了龙华街道市容秩序的改善和提升。”

  龙华街道执法队负责人表示,“徒步执法”也是落实该街道“严明严肃纪律规矩、全面提振工作作风”的具体举措,是城管部门转变执法方式、加强队伍建设、提升执法形象的重要措施。下一步,龙华街道执法队将继续转变作风和创新方式,实现城市管理治理精细化和常态化,积极探索人口密集区城市管理治理新路子。(宝安日报2017年6月19日星期一C06版)

上一篇:盐田推进精细化城市管理 下一篇:横岗:推行网格化管理 持续优化市容环境