您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

盐田推进精细化城市管理

日期:2017-06-19信息来源:深圳特区报 字号:【 视力保护色:

  盐田首个“标杆公厕”鹏湾公厕日前改造完成并正式投入使用;大梅沙实施“免费预约入园”,严控入园流量——盐田区在推进精细化城市管理上不断推出创新举措。在2012年到2016年连续五年全市市容环境综合考核排名第一的基础上,盐田区近日提出打造“全市最干净城区”的目标。

  直面顽疾抓整治:

  加强执法联动破除多头管理难题

  “实施精细化城市管理,必须坚持问题导向,对于各类市容环境顽疾集中各类执法资源力量,重拳出击。”盐田区城管局负责人告诉记者。为规范施工工地余泥渣土的运输,盐田区协调交警、住建、交委、城管等多个部门,组织执法人员在工地出口安排人员和车辆蹲点驻守检查,并对文明施工措施不到位的政府工地逐个跟踪发函协调解决,工地施工管理秩序得到较大提升。

  按照城管工作“一盘棋”思想,盐田区加强各部门间的协调联动,积极开展联合执法行动,有力维护市容环境秩序。盐田区今年还将积极整合现有数字化城管系统各类资源,建设涵盖环卫作业、绿化管养、综合执法、森林防火等方面的“智慧城管”系统。

  严格标准重监管:

  在“行走”中督查提升服务质量

  “行走深圳”活动开展以来,盐田区提出,只要没有大项公务冲突,必须坚持定期开展行走活动。区街分管领导要带业务部门至少每周开展2至3次行走,并及时将突出问题反馈给各责任单位整改落实。为引导居民参与、监督环卫工作,盐田区还定制区域环境卫生、垃圾收集点及市场环境卫生监督牌,向居民公示卫生责任人和监督人。

  在市政道路清扫保洁方面,盐田区为专业服务公司设定了清晰而严苛的标准,对于市政清洁不达标的情况,严格按照《盐田区市政清洁服务质量考评办法》规定,通过约谈警告、扣分扣款直至解除合同的三级处罚措施,督促服务公司提升管理服务质量,落实规范化作业要求。

  夯实基础提品质:

  “厕所革命”今年改造118处厕所

  城区环境品质的提升,整洁干净的环境卫生是基础和前提。

  日前,盐田区首个“标杆公厕”——鹏湾公厕改造完成并正式投入使用。公厕管理员将统一着装、佩证上岗,做到“五有”,即有岗位责任制、有卫生服务标准、有定时清扫保洁制度、有设施设备维修保养制度、有卫生监督检查制度,确保群众满意。

  争当全市“厕所革命”先行区,这是今年盐田区城区品质跃升“十大重点行动”中提出的重要目标。据悉,除了创建包括鹏湾公厕在内的7座标杆公厕之外,该区还将改造提升118处厕所,新建7座街头小型艺术化公厕,实现全区公厕形象的全面改观。

  为进一步深化垃圾减量分类工作,今年,盐田区还成立了垃圾减量分类管理中心,加快推进“餐厨废弃物资源化利用环境园”项目建设,力争明年正式投入使用。(深圳特区报2017年6月19日星期一A06版)

上一篇:深圳向世界发出绿色邀约 下一篇:龙华街道城管部门推“徒步执法”