您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

深圳向世界发出绿色邀约

日期:2017-06-19信息来源:深圳特区报 字号:【 视力保护色:

《深圳植物志》全套出版、第19届国际植物学大会纪念明信片首发

  百年盛会,相约深圳;植物科学,连接全球。昨天,第19届国际植物学大会向世界发出绿色邀约主题活动在深圳举行。大会3D视觉形象推广片和形象片首播;迎接本届大会重要成果之一的全套《深圳植物志》即将在书店发行;植物艺术画预展在市民中心工业博物馆开展,将举办国际植物学大会历史上首次植物科学画展;满载深圳人美好祝愿和盛情邀约的第19届国际植物学大会“影像深圳”明信片首发……活动亮点多多,展现深圳风采,惠及市民,绿色邀约飞向五洲四海。

  历经近30年时光 填补深圳地方植物志空白

  《深圳植物志》 全套成功出版

  深圳是全国公园数量最多的城市,已建成公园近千个,山地森林资源丰富,种类繁多的植物不仅丰富了我们的生活,也让这座城市散发出蓬勃的生机,深圳的植物究竟有哪些?由市城管局仙湖植物园组织专家编写的“十二五”国家重点图书出版项目——《深圳植物志》也许能够解答这个疑问。

  昨天的活动首先宣告了迎接第19届国际植物学大会重要成果之一——《深圳植物志》全套成功出版。《深圳植物志》系列丛书共4卷,其编撰前后历经近30年时光,无论是标本采集人员还是编研工作者,都为这部著作做出了巨大贡献,他们当中的很多人将一生最美好的时光都奉献给了植物科学,奉献给了《深圳植物志》。

  《深圳植物志》的主编李沛琼教授、副主编李秉滔教授来到现场分享了这些年他们的故事。如今已有80多岁的主编李沛琼教授一路见证了《深圳植物志》从无到有,从有到全的过程。李沛琼教授介绍,通过这些年的编研工作仙湖植物园培养了一批年轻且富有经验的植物学工作者,虽然编研工作已经完成,但以《深圳植物志》为基础的各项扩展工作也在陆续开展。

  华南农业大学植物分类学资深教授李秉滔说道,本套丛书以本地标本为依据进行描述,每一种植物都配有形态图,近四分之三的植物有原色相片,并对其用途均有简述,非常实用。

  全套《深圳植物志》收录了深圳野生和常见栽培的石松类植物、蕨类植物、裸子植物和被子植物共237科、1252属、2732种、3亚种、96变种,是深圳市的植物多样性最完整的编目和描述,全书将近800万字,仅绘制的形态解剖图就有2700多张。为每种植物绘图,在全国的地方植物志编写中尚属首次。

  《深圳植物志》的编研邀请了中科院植物研究所、中科院华南植物园、中山大学、华南农业大学、深圳市城市管理局、深圳市公园管理中心、深圳市仙湖植物园、国家兰科种质资源保护中心等12家单位的35位专家和学者参加。我国著名植物分类学家、中国科学院院士王文采审阅并提出修改意见,保障了本书编研工作的高质量完成。

  全套《深圳植物志》即将在各大书店发行,市城管局为了方便公众使用《深圳植物志》,特别准备了本套丛书的网络版,市民可通过电脑、手机在线查阅。

  植物艺术画预展开展

  将举办国际植物学大会历史上首次植物艺术画展

  植物艺术画家以绘画再现植物的自然形态和特征,是人类记录、认知植物的最直接、质朴的方式。筹备已有半年之久的第19届国际植物学大会植物艺术画展,经过征选评定后,评审结果宣告出炉,大会植物艺术画专家评审委员会在活动中宣布了评审结果。

  为满足广大市民的需求,昨日,大会组委会在市民中心的工业博物馆启动植物艺术画展预展,展览将持续到本月底。据介绍,此次预展总共挑选了中外40余位画师共计100幅作品展出,这100幅作品均为入选作品中的佳作,包括5位评委老师、植物科学画老一辈到新生代、部分国外画师的代表作品。

  大会召开时,第19届国际植物学大会植物艺术画展将正式开展,该画展由第19届国际植物学大会组委会主办、深圳市中国科学院仙湖植物园和国际植物园协会承办。据悉,这是国际植物学大会百年历史上首次由大会组委会主办的大型植物艺术画展,将展示来自12个国家和地区的100多名画家的植物画作品近300幅,展现中国植物艺术画的历史和发展,促进全社会对植物艺术画的关注,搭建中国植物艺术画的国际交流平台。

  国际植物学大会走近深圳中小学生

  “自然观察笔记大赛”激发探索热情

  作为一座现代化的创新型城市,深圳在城市发展过程中十分重视开展自然教育活动,培养公众亲近自然、探索自然、保护自然的良好风尚。市人居环境委开办了8所自然教育学校,市城市管理局在市属公园创建了4个自然教育中心,此外,社会公益组织也在积极开展形式多样的自然教育活动,深圳已初步形成政府部门大力引导、公益组织积极支持、社会公众广泛参与的自然教育新格局。

  为了迎接第19届国际植物学大会在深圳召开,激发我市中小学生对自然的热爱,大会组委会、市教育局和市教育科学研究院在全市82所学校组织开展了“中小学生自然观察笔记大赛”。全市共有一千多名师生参与,参赛者在老师的指导下通过对植物耐心、细致地观察,用文字和图画记录了植物形态变化特征,展示了大自然的魅力。

  本次大赛共收到参赛作品902幅,初步评选出了187幅优秀作品,在此基础上评审出6幅特等奖作品。

  获得特等奖的分别是来自深圳市宝安区宝安中学的张佑君,获奖作品《睫毛杜鹃植物笔记》;深圳市南山区华侨城中学袁含章,获奖作品《十丈珊瑚是木棉》;深圳市南山区桃源中学马华,获奖作品《毛棉杜鹃观察笔记》;深圳市福田区福民小学崔馨琳,获奖作品《满墙尽覆爬山虎,转角遇到叶子花》;深圳市宝安区天骄小学李欣楠,获奖作品《洪湖公园的白荷花》;深圳市龙岗区布吉街道德兴小学袁上富,获奖作品《真假“蒲公英”》。6位特等奖同学来到活动现场,大会组委会、大会指挥部、大会筹备办相关领导以及市人大代表、市政协委员为他们颁发了奖杯和奖状。

  本次活动不仅极大地激发了我市中小学生探索自然的热情,而且是将自然教育与学校教育相结合的一次成功尝试。不少参赛学校还在校内举办了植物讲座、植物知识问答活动以及植物自然笔记初赛和优秀作品展览,极大地普及和推广植物的知识,让学生和家长了解植物,也了解国际植物学大会。

  首发大会纪念明信片 展示美丽深圳

  为了纪念第19届国际植物学大会在深圳举办,让世界了解深圳,让深圳走向世界,大会组委会和中国邮政集团公司联合推出了一套“影像深圳”纪念邮资明信片,并且特意选择由19枚构成。

  从深圳湾大桥到大梅沙海滨公园,从盐田港到世界之窗,这套明信片用极具历史感的镜头语言记录了深圳这块神奇土地创造的辉煌,全面展示了深圳繁荣的经济、多元的文化、领先的科技、优美的生态和发达的交通,是深圳30多年来改革开放巨大成就的一组缩影,彰显出开放、包容、创新的独特城市魅力。

  活动中,随着首张明信片的发出,标志着大会“影像深圳”纪念邮资明信片首发圆满成功。

  6000多市民冒雨 为华侨城湿地添绿

  6月17日上午,由深圳市城管局(市林业局)、深圳市绿委办、深圳市绿色基金会、深圳市风景园林协会、深圳华侨城都市娱乐投资公司等单位共同倡议举办的“关注植物,关注未来”——迎接第19届国际植物学大会公益植树活动在生态优美的华侨城湿地举行。

  此次种植规划的品种分三大功能区,红树林恢复区品种有木榄、桐花树、银叶树、杨叶肖槿、海漆、诺尼果;浆果林重建区是荔枝、龙眼等招鸟引鸟和为鸟类提供更多觅食及齐栖息场所的品种;飘香景观区有四季桂和具有醒脑驱虫功能的香樟等景观品种。

  活动得到了佳兆业城市更新集团、中信银行股份有限公司深圳分行、深圳市百泰首饰制造有限公司、中国建筑第八工程局有限公司、深圳信立泰药业股份有限公司、深圳前海惠德金融信息服务有限公司、深圳华谊兄弟文化创意产业有限公司等150多家单位和广大市民群众的积极响应,约6000多人参加,共植树6000余棵,为华侨城湿地增彩添绿。(深圳特区报2017年6月19日星期一A10版)

市民参与世界植物学大会植树活动。

国际植物学大会走近深圳中小学生。

上一篇:《影像深圳》明信片展示“美丽深圳” 下一篇:盐田推进精细化城市管理