您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

“最干净”深圳迎接国际植物学大会

日期:2017-07-17信息来源:深圳商报 字号:【 视力保护色:

市城管局探索新管理方法,实施城市精细化管理

  日前,记者从第19届国际植物学大会获悉,在大会筹备阶段,为落实市领导提出的“勤俭办会、办城市”要求,市城管局市容环境指挥部以举办国际植物学大会为契机,以打造中国最干净的城市和打造世界著名花城为目标,杜绝市容环境大拆大建、巨资投入,在原有工作上探索新管理方法,实施城市精细化管理等等。

  技术创新造城市景观:营建立体花坛灯光夜景

  花卉草木无疑能给单调的钢筋水泥带来蓬勃生机。目前,在会展中心、深南大道等区域已营建了8处大型立体花坛和多个灯光夜景。但这绝非临时打扮的“妆容”,而是将长期融入城市形象的特色景观。2016年底,深圳市城管局即出台了《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划(2017-2019)》。

  如何让繁花在高楼林立中茁壮生长,始终是一道操作难题。然而,深圳市在技术创新中找到了答案。首先,这一批新建花坛均采用穴盘育苗方式,既降低了培育成本,又减轻了维护难度;其次,通过改善供水系统将水直接供至花坛根部,避免了传统的漫灌喷灌所带来的资源浪费;再次,花城办因地制宜,根据深圳常年高温潮湿的气候特点,选择耐热喜湿的良种,如朱瑾牡丹、醉蝶花等。

  红花的绽放,怎能没有“绿叶”的点缀?让灯光夜景点缀繁花似锦,是深圳的独特选择。日前,市城管局在福田中心区高层楼宇制造了灯光壁画5幅,包括星河中心、国创中心植物学LOGO等。其中,最受市民瞩目的是位于城市中轴线的市民广场的 “时间廊”——以19个举办国际植物学大会的城市及时间为轴线,广场的璀璨华灯与花坛连廊交相辉映,向往来的市民展示全球植物研究领域的最高盛会风采,倡导市民“关注植物,关注未来”。

  治理创新助城市净化:整治城中村复位城市家具

  “打造全国最干净城市”是城市质量提升年的一项重要工作部署。毋庸置疑的是,广受市民诟病的“脏乱差”城中村,是城市净化不得不克服的顽疾。据统计,我市各区共有1100个城中村需进行整治提升。截至2016年底,第一阶段全市各区共完成81个“示范村”和106个“达标村”创建任务,第二阶段的城中村市容环境整治提升工作也正推进,目标在2017年完成281个新整治任务。在这组数据的背后,是我市对城中村整治的新思路。

  全面实现净化是城中村整治的基础。针对以往检查发现的脏乱差现象,市城管局在各区各街道首抓“地面净”与“立面净”,尤其是垃圾杂物乱堆放、垃圾收集点脏乱差、垃圾桶破烂不洁不密闭等较严重的问题,并对建筑立面进行全面清洗,重塑良好居住环境。

  赋予城中村文化特色的做法,更见我市整治工作的创新。涂鸦画巧添,旧楼换新颜——西乡铁岗村化作“中国第一漫画村”。挖掘传统“疍家文化”,打造滨海特色风貌,则给日新月异的盐田区增添了历史底蕴和文化韵味。

  以报刊亭为首的城市家具管理缺位,同样是城市净化道路上的绊脚石。长期以来,“客串”杂货亭的报刊亭不在少数,占道经营、超线摆卖、亭体周边乱堆放等问题更成“标配”。市城管局“查处、规范”双管齐下,取缔无证及违规经营者,规范经营范围与设置地点,让报刊亭回归“本色”,名副其实地承担起城市文化建设功能。

  作风创新塑城市形象:“用脚步丈量深圳”

  自2017年初,深圳市城管局在全市城管系统创建并推行“行走深圳”一线工作法,用脚丈量深圳每一寸土地,用心管好城市每一个细节,把“精心、精细、精准”贯穿城市管理工作的全过程,形成一种全新的城市管理治理模式。

  “行走深圳”不是到此一游式的走马观花,而是身体力行式的发现并解决问题。接地气的一线工作方法,使得市容环境的改善立竿见影。广为市民熟知的“公厕革命”正是用脚“走”出来的。公共厕所作为不可或缺的城市设施,其设施及卫生的维护直接影响着市民及游客对于城市的直观印象。“公厕革命”的具体实行,贯穿于前中后期全过程——前期制定明确的建设标准、中期对设施开展升级改造、后期委托专业机构进行测评并定期向市民公布。

  同时,“行走深圳”亦是整治长期的“三乱”现象的一把利刃。截至6月底,深圳全市各级城管执法部门共清理“三乱”1125004宗,查处派发宣传品小广告21179宗;共清理乱摆卖342701宗,拆除乱搭建14436处;查处乱堆放10210宗。(深圳商报2017年7月17日星期一A02版)

目前,在会展中心、深南大道等区域已营建了8处大型立体花坛和多个灯光夜景。

上一篇:迎接国际植物学大会 我市多措并举提升市容环境 下一篇:城管辟谣网传街头抓狗 牵绳遛不会抓