您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

瞄准薄弱整治顽疾 环卫管理迈向精细化

日期:2017-07-17信息来源:深圳侨报 字号:【 视力保护色:

龙岗区着力为创建全国文明城市营造良好市容环境

  今年是深圳创建第五届全国文明城市关键之年,城市环境卫生品质提升成为其中关键一环。当前,龙岗区正全力落实东进战略,打造东部中心,一场事关未来东部中心城市环境品质的“战役”就此打响。龙岗区位于深圳原关外地区,不得不面对的是历史欠账多、管理难度大、整治任务重、人口素质参差不齐等诸多客观困难。

  6月初,深圳市城管局发布了全市环境卫生指数街道排名,其中龙岗区5个街道排名靠后,形势十分严峻。面对压力,龙岗区各街道在最新一期的测评中取得进步,完成转变。日前,龙岗区城管局首次发布了全区111个社区环境卫生和市容秩序指数测评排名,这一做法不失为全市市容环境指数测评在龙岗的进一步延伸,同时,不断改善辖区市容环境卫生的过程中,全区各街道建立起一套市容环境提升工作机制,整治了一批突出的影响市容环境的“顽疾”,逐渐摸索出一条龙岗城市品质提升的路径。

  首发测评:以问题导向实现精细管理

  7月11日,一条名为《龙岗111个社区环境卫生指数排名榜首期新鲜发布,你家所在社区卫生如何,一看就知》的文章在不少龙岗市民的微信“朋友圈”里广泛流传,这也是龙岗区城管局首次发布全区111个社区6月份环境卫生和市容秩序指数测评结果。

  “朋友圈”里,关于社区环境卫生的话题掀起了不小的波澜。记者了解到,龙岗区社区环境卫生指数和市容秩序测评是结合深圳市环境卫生指数测评,以社区管辖的地理范围为基本测评单位,对龙岗区111个社区开展全方位的、实施动态测评,通过建立长效测评机制,力争全面提升龙岗的城市环境水平。

  在测评中,对标市城管局,邀请了同一家第三方测评机构。测评目的就是要以评促建、以评促改,以实时监测和发现龙岗区域在环境卫生和市容秩序各方面存在的问题,并有针对性地加以改善。

  以社区为单位对环境卫生和市容秩序进行测评,是创建第五届全国文明城市,市容环境秩序提升工作延伸和下沉,而排名背后,则是龙岗区城市环境品质提升工作走向精细化的路径。有业内人士指出,通过测评,可以帮助街道、社区等单位发现环境卫生和市容秩序管理中的疏漏,查找管理中的盲区,继而提高街道、社区等单位管理水平。

  龙岗区城管局相关负责人介绍,接下来,该局还将通过聘请城市管理监督员、招募城管义工、实施市民有奖随手拍以及发挥好环卫爱卫等行业协会的引领作用等举措,形成全民参与城市环境品质提升的良好氛围。

  建立机制:突破市容环境“薄弱地带”

  日前,龙岗街道287名市容巡查员统一“上岗”,实行24小时“三班倒”勤务模式,对发现的“十乱一超”等市容违法问题,遵循“劝告、警告、报告”原则,实现市容巡查全覆盖和动态监管。

  龙岗街道实施的市容巡查勤务模式是龙岗区在全区探索建立符合龙岗工作实际的城管执法勤务模式和市容动态巡查管控机制的一个缩影。据介绍,目前全区已实现对辖区市容巡查的全覆盖及实时动态监管。同时,龙岗区以购买服务的方式,向社区配备市容巡查员,固化市容环境整治效果。

  事实上,在城市品质提升的过程中,全区各街道探索建立了结合实际的工作机制。在5月份的深圳市环境卫生指数测评榜上,南湾街道排名靠后,该街道城管办主任曾海山告诉记者,街道建立了主要领导带队行走辖区的工作机制,发现问题立即整改。同时,对辖区226个取样点全部实施责任到人的制度。时隔一个月,在最新一期的排名中,南湾街道上升至全市第15名。

  与南湾街道相同,面对严峻的形势和较大的压力,各街道将压力转换成动力,出招突破薄弱地带:龙城街道针对农贸市场环境卫生存在的难点量身定制管理机制,出台《龙城街道农贸市场市容环境规范化建设标准及管理细则》,实行划行规市,明确人员配备;园山街道大力度、高标准持续开展市容环境清理整治工作,实行分级包干,层层压实,形成“街道主要领导、街道社区挂点领导、社区工作站站长、居民小组组长”四级包干责任制,并层层签定责任状;横岗街道成立市容巡查队形成动态管控机制,将街道九个社区划分为九个片区,实行双片长负责制。

  整治顽疾:着力提升城市市容品质

  过道内杂物被清理,打通消防通道;档口杂乱无序的招牌被拆下,统一重新制作整齐划一;保洁人员不间断清扫,及时清理陈腐垃圾……在居住在布吉街道富民市场周边的居民看来,多个月以来市场的市容环境正在发生变化。

  在整改前,富民市场不仅是环境卫生“脏乱差”,由于消防设备设施老旧、消防通道堵塞、电线线路老化,更是存在安全隐患。今年初,布吉街道安监办牵头联合社区工作站对富民市场进行了整改,不仅新增了消防设施,打通了消防通道,消除了消防安全隐患,同时也规范了商户经营,增强了市场方主体责任意识,使市场环境得到改善。

  富民市场的变化是龙岗区城市品质提升效果的一个缩影。上半年以来,全区各街道掀起了一场市容环境整治“风暴”,整治了一批市容环境“顽疾”。三联社区是吉华街道典型城中村社区,经过市容巡查队不间断巡逻,改变了社区乱张贴等现象的发生;而在龙城街道嶂背社区,通过多方努力不但强力拆除了违建,还成功引入第三方开展“三线下地”建设工程,社区内的裸露的外墙重新喷刷绘成文明手绘涂鸦墙;在南湾街道南岭村社区,针对社区市容环境提升重点难点,绘制了环境品质提升“责任作战图”,为每一个社区干部、城管人员、治安员及市容巡查员都明确了责任区域。南岭村商业街一直是该片区市容环境的整治重点,通过社区主要负责人挂点“街长”、垃圾转运站的“站长”,与商户签订“门前三包责任书”并交纳“诚信保证金”,如今的南岭村商业街依然繁华,却已不见脏乱差。(深圳侨报2017年7月17日星期一A07版)

上一篇:凤凰办事处试点打造移动小绿屋,为创文再添靓丽风景 下一篇:迎接国际植物学大会 我市多措并举提升市容环境