深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

观湖街道铁腕执法,集中火力对不文明现象“宣战”

日期:2017-07-17信息来源:宝安日报 字号:【 视力保护色:

垃圾不落地 城市更美丽

  看完传单往地上随手一扔;喝完水的瓶子随手一抛;店里的垃圾往马路上随手一扫……这些看似不经意的小举动,却成了一座文明城区的绊脚石。近日,观湖执法队开展专项执法行动,集中火力对不文明现象说“不”。在执法行动过程中,观湖执法队开出乱扔垃圾罚单。铁腕执法下彰显是观湖创文攻坚的决心。

  依法治乱

  “亮剑”不文明行为

  7月11日,观湖执法队针对乱扔垃圾、从临街门店向街道扫垃圾两类不文明行为开展专项执法行动,对辖区内的街道和店铺进行严密巡查。当天上午10点,在辖区格澜郡步行街,任某手拿着红色纸张,边走边把纸张随手一扔,而不远处就有两个垃圾桶。任某的举动正好被巡查中的执法队员看在眼里。随后,执法队员立即对任某进行教育,并根据《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》第四十九条的规定对任某处罚50元。当天,执法队员还在新田步行街、世纪广场等公共区域,针对在公共场所吸烟、乱扔废弃物、从临街门店向街道扫垃圾等违法行为依法开出罚单。

  “垃圾不落地,观湖更美丽”。如今,在观湖的街头巷尾,随处可见文明宣传的公益广告。从铺天盖地的宣传教育,到铁腕执法开出乱扔垃圾罚单,都彰显了观湖市容管理对不文明现象“宣战”的决心。据悉,严厉查处乱丢乱吐乱张贴是此次观湖街道创文攻坚的行动重点之一。一方面,通过开展专项执法行动,严厉查处主次干道、背街小巷、集贸市场、老旧社区等重要场所随地吐痰、乱扔废弃物、扔垃圾未进垃圾容器、乱张贴、从临街门店向街道扫垃圾等不文明行为。另一方面,加强联合执法,严厉查处向车窗外乱丢乱吐乱抛洒等违法行为。

  今年上半年,观湖街道各类市容秩序违法案件共立案597宗,罚款341500元。其中乱张贴558宗、罚款111600元;乱堆放15宗、罚款134800元;占道经营2宗、罚款3000元;其他类案件(违法排放余泥污物)3宗、罚款16000元。“现在干净的街道是常态,我们老百姓也享受到了创文带来的实惠!”市民余磊欣喜地说。

  全员参与

  周末“百人行动”促创文

  7月15日—16日,利用周末时间,观湖街道主要负责人率队开展辖区市容环境整治提升“百人行动”,发扬“5+2”、“白加黑”工作作风,不间断、无缝隙保持创建文明城市工作热度,加大辖区市容环境整治力度,巩固辖区无乱摆卖、无超门线、无灯箱广告、无伸缩雨棚、无违规报刊亭“五无”成果,全力以赴为街道争创全国文明城市工作保驾护航。

  创文工作如今在观湖辖区如火如荼开展,全员参与下,氛围越来越浓厚。借助创文的东风,观湖街道充分发挥市容勤务管理模式,通过整合资源,严格管理、细化考核机制等方式,督促各支市容巡查队伍各负其责、相互配合开展工作,确保队伍管理规范,严格遵循“劝告、警告、报告”的三告原则,使其真正发挥作用,保住工作成果,有效遏制违法行为回潮,实现“五无”的常态化。同时,进一步摸索创新举措,深化律师驻队、将乱张贴当事人信息纳入深圳市信用网征信系统、推行市容巡查勤务管理等工作举措,破解城市管理工作面临的各种难题,杜绝各种不文明想象,不断提升观湖颜值。(宝安日报2017年7月17日星期一C03版)

近日,观湖执法队巡查中开出乱扔垃圾的罚单。

上一篇:玉塘实现“创文”主题公园全覆盖 下一篇:凤凰办事处试点打造移动小绿屋,为创文再添靓丽风景