您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

深圳城管以“绣花”之功打造“千园之城”

日期:2017-07-17信息来源:深圳特区报 字号:【 视力保护色:

突出主题 追求品质

  还剩不到一周的时间,走过了四大洲16个城市、被誉为植物科学界“奥林匹克”的第19届国际植物学大会就要来到深圳了。这是这个百年盛会首次走进中国,走进深圳,更是首次走进发展中国家。

  为什么是深圳?深圳为何吸引了国际的目光?作为绿色发展的典范城市,深圳又走出了一条怎样的绿色发展之路?

  深圳@世界,共赴绿色邀约。今天起,本报将从公园建设、城市绿化、绿道网络、森林生态、植物多样性等主题聚焦深圳的“绿色”家底。

  7月初,串连红树林公园到蛇口的深圳湾滨海休闲带西段惊艳亮相;近期,身居福田中心区“黄金地带”的香蜜公园很快就要开园了……距离深圳2020年建成“千园之城”的目标又近了一步。

  在深圳绿色发展之路上,“公园之城”建设是浓墨重彩的一笔。在经济飞速发展之时,深圳城管着力布局三级公园体系,用“绣花”之功捍卫、营造市民的绿色福利,铺展城市宜居大美的画卷。

  公园之美:

  水泥森林里的绿色梦想

  清晨,当第一缕阳光扫过,荔枝公园里便渐渐人烟稠密。园外是车水马龙的道路,人声鼎沸;园内则是飞瀑椰林,满目繁花,诗情画意。

  再往前走,随路一拐,豁然映入数亩绿茵。两侧大树参天,远处悠悠碧水,柔情荡漾;微抬眼,乃见白鹭贴水而飞,晶莹的羽翅不时带起一片水珠,在朝阳的照耀下光辉夺目;续凝望,直插云霄的京基100伸起钢铁巨臂,似乎已经准备好,给盛夏的你,一个坚实的拥抱!

  这是深圳上百个城市综合公园里的一个代表。

  午后,疲惫的心境渴望寻觅一处安静而平和的时光,可又不能出门远足,没关系,点缀城市各处的街心公园或许能带给你惊喜。走在弯弯曲曲的羊肠小道上,看看大片大片的绿茵草地,一个悠闲的午休时光送给你。

  夏夜微风,结束一天的繁忙,深圳的郊野公园还能给你提供最接近繁华市中心的原生态休闲系统。从市中心出发,半小时内可达塘朗山郊野公园龙珠门入口,经荔云登山道通往塘朗主峰山顶,总长约2公里,是最适合不过的夜行。途中稍息,看山下华灯初上车水马龙,看深圳湾灯光点点……听风的歌,感受山谷中万物鸣响,你或许会突然领悟到自然与这座城市的永续依存……

  出则繁华,入则自然。这就是深圳公园赋予人们的至高享受。

  从改革开放初期建设的首批5个公园,发展至今,深圳已“坐拥”900多个公园,预计到2020年,深圳公园量将达到1000个以上。

  公园总量不断增加,整体布局日趋合理,形成海滨沙滩、森林郊野、花卉植物等多个主题,文化服务品质持续提升,各项公园绿化指标在全国大中城市处于领先地位。

  与此同时,经过多年科学的规划和发展,深圳在依山傍海的自然环境中,紧跟城市高速发展步伐,逐步构建起独具深圳特色的森林郊野公园—城市综合公园—社区公园“三级公园体系”,确立了让市民500米可达社区公园、2公里可达城市综合公园、5公里可达森林郊野公园的总体布局。

  在山林海岸,建起森林郊野公园,夯实了城市的生态基底;在城市中央,各具特色的城市综合公园构成了城市的绿色躯干;在街道社区,数百个社区公园编织起深圳的公园之城。而绿道如同城市的生态脉络,将一个个公园有机串联起来。

  公园之净:

  精细管理中的洁净升级

  486万人次,这是今年春节期间深圳市属30余家公园的入园游客数量。十几二十万人次,这是平时节假日、周末,莲花山、深圳湾等公园一天入园游客数的常量。在如此高人流的情况下,深圳公园内鲜见暴露垃圾以及乱扔垃圾的干净给市民和外来游客留下深刻印象。

  今年以来,深圳城管对深圳的公园提出了比干净更高的目标——打造全国最洁净公园。“要随手一摸都没有灰尘,满地台阶花坛边都可以坐。”市城管局局长王国宾如此形容最洁净公园的模样。

  4月13日起至7月23日,市属公园开展公园园容洁净与黄土裸露治理百日行动。各公园从清扫到冲洗再到刷洗,重点用高压水枪、高压冲洗车等冲洗设备冲洗硬质地面、墙面,有的还用洗涤液刷洗陈年污迹。公园的厕所包括蹲位及顶棚,从外墙到内墙都是清洁的范围。

  此外,各公园在重要景点、出入口、园路等,每天大扫两遍,如莲花山公园山顶广场、南门等处垃圾清扫15分钟进行一次,节假日压缩到10分钟。

  截至目前,24家市属开放公园投入作业人员10万人次,扫地车等2000车次,冲、刷、洗硬质地面近50万平米,治理黄土裸露面积近40万平米。公园入口、主要景点及一级园路等基本实现洁净,无黄土裸露。一些使用过莲花山公园莲花湖东侧厕所等公厕的市民后称赞,这样设施齐全、干净的厕所比家里的还好。

  3月份时,经过新招标,统一外观标识的绿化管养、卫生保洁、维修队伍全新进驻市属公园。伴随塑造规范专业的公园服务形象而来的是更高力度的监管和标准,市城管局公园管理中心对服务企业实行末位淘汰制。

  此外,2015年4月起,市城管局就开展最大限度减少垃圾桶设置行动,鼓励和倡议市民游园时不产生垃圾或自行收纳垃圾,共同加入到城市环保工作中。目前,全市各市属公园撤并垃圾桶800个,撤并数量达50%以上。经过大型节假日的考验,撤桶后是垃圾量的下降。

  公园厕所卫生的变化以及从对“撤桶”的大讨论到公园垃圾量的下降等方面可谓是打造最洁净公园的生动体现,无不彰显出城市管理者的用心、市民文明素质的提升。

  公园之便:

  民生需求下的便利拓展

  近年以来,越来越多的市民反映,走进公园看到了不少新设施,公园的一些服务更贴心更便民了。在公园数量和面积不断增加的同时,跟随深圳国际化现代化城市建设的脚步,深圳城管在研究市民的需求中,拓展公园的功能服务,寻求公园发展新空间。例如,在公园设置服务驿站、提供志愿者服务、规范公园标识牌、“厕所革命”打造星级厕所、建立母婴室、设置自动售货机……让公园里贴心便利又创新的服务与绿化景观设计一样得到市民称赞。

  小卖部少了,自动售卖机多了。为了给市民游园提供便利,统一规范化管理公园内的售卖行为,对标国际,打造现代、国际化的游园环境,从2016年开始,市城管局陆续在园博园、洪湖、东湖、儿童乐园等10家公园安装了32处自动售卖机,加快无人售卖在城市公园的应用,市民拿出手机扫一扫就能买水喝。到今年年底,还将继续增设20余处。在此基础上,城管部门对售卖点进行了精心考察、分析和设计,拟将原有售卖亭改造提升为智能型服务驿站,该驿站将不止承载售卖功能,集纳了售卖、避雨休憩、临时充电、标识指引、科普宣传、夜间照明等综合功能,集中体现智能时代的开放性城市公园功能应用。

  垃圾桶少了,垃圾分类投放点多了。2015年底,深圳湾公园、莲花山公园率先建成并投入使用垃圾分类投放点20处。目前,市属公园内共有70个垃圾分类投放点。只见垃圾分类投放点,一高一低两个洗手台,大人小孩都可以用,洗手台处还有用簕杜鹃做的小型立体绿化,其背后是垃圾分类桶。

  厕所功能越来越丰富了。目前,深圳市属开放的24个公园的146座公厕基本提供免费厕纸,在莲花山公园、深圳湾公园等公园,部分厕所的每个蹲位都增放了厕纸,在公园每天开放的17个小时里,保证厕纸供应充足。基本设置有专门的无障碍厕所,配备了相应的警铃、护手和洗手盆等。洗手液、烘干机、擦手纸、手机置放架、挂钩等配件正在逐步全面覆盖。

  在移动互联时代,市城管局启动公园微信购票服务,市民通过关注“美丽深圳”、“深圳市公园管理中心”公众微信号就能购买儿童公园、儿童乐园的游乐券;开发了“公园电子地图”,通过“美丽深圳”公众微信号,就能查询市属公园的平面区域、景点、厕所、车位、服务网点等服务设施。

  公园之序:

  休闲游憩时的安全保障

  今年清明节假期,共享单车挤爆深圳湾公园事件引发广泛关注。如何处理共享经济新模式带来的管理困境,保障游园环境的安全有序,考验着城市管理部门的智慧。结合新的地铁开通以及共享单车的流行给公园带来的人流剧增及相关问题,一道周末和节假日禁止骑行的禁令实行,其他日常时间给骑行爱好者留出了空间。至今,效果显而易见,原来环境优美、行人畅行、安全有序的深圳湾又回来了。

  一直以来,深圳城管致力于打造和引领文明有序的深圳公园秩序,为市民休闲游憩提供安全保障。

  深圳公园占地面积大,既有山地森林公园,也有临海的海滨公园,一些公园已成为深圳的名片、必来的旅游景点,游客人数众多,难免有人迷路、家人走散,乃至意外受伤等,还会出现带狗进入公园、乱刻画等一些不文明行为。但在深圳的公园,有一支公园综合管理队伍、保安队伍、护林队伍等,在工作巡逻中爱护、保护、呵护广大市民游客,第一时间出手相助或劝告。

  6月24日上午10点,马峦山郊野公园碧岭登山道第二凉亭路段,一名游客登山时晕厥,无法自行下山。马峦山郊野公园接到消息后,第一时间派出队员查看伤者情况,护林队员上山轮流背伤者下山,顺利将伤者送达到120救援车辆,此举获得游客们的一致好评。

  这样的好人好事时常在公园上演。据统计,2016年,市城管局公园管理中心所属各公园参与的各类好人好事共计2197宗,其中深圳湾公园组织施救轻生跳海、失足落海市民14人,奋力及时挽救了生命;塘朗山郊野公园连夜搜寻迷路游客和登山受伤市民16起,儿童乐园为游客寻回走散家人260余次,还有帮助市民找回遗落的物品……

  现在,在公园遛狗的现象少之又少,抽烟的行为寥寥无几,乱刻乱画乱摘花等的举动也屈指可数。

  为加大平安公园的建设力度,更好地保障市民游客的安全,3月底时,市城管局联合市公安局聘任了平安公园法制副园长,23名派出所民警“走马上任”分别兼任23家市属公园的副园长,负责组织、指导公园开展治安防范工作。5月份,市属公园保安员更换统一印有“公园巡护”字样的制服,加强识别性和规范性。

  公园之韵:

  公共空间里的最潮生活

  公园作为城市公共空间,是体现城市多元文化和展示城市独特魅力的重要载体。深圳公园着力丰富公园文化内涵、提升公园艺术品位,一次次见证城市、文化、市民的互动与生长。

  如今,每年秋季,深圳湾公园日出广场和莲花山公园风筝广场举办的草地音乐节,已成为深圳代表性的音乐文化盛事和公园文化周的保留节目。人们或躺或坐在草地上,听着世界上著名乐团的精彩演奏,真正实现了音乐与自然交融。

  数据显示,深圳公园文化周举办11年来,参与人数逐年增多,至去年入园人数达688万。期间,节目类型越来越丰富,高雅活泼时尚范与民俗传统中国风交相辉映,让市民生活“潮”起来。

  深圳城管发布“深圳市公园赏花月历”,每年定期举办五大花展,即人民公园月季展、园博园茶花展、洪湖公园荷花展、莲花山簕杜鹃花展和东湖公园菊花展,也已成为深圳重要的品牌花事活动,花文化深入人心。

  有着“世界月季名园”称号和“中国南方月季中心”之称的人民公园,至今已举办十八届;洪湖公园荷花展至今已举办二十八届,水平达到岭南地区先进水平;东湖公园菊花展自1984年开始每年十二月前后举办,2016年吸引250余万市民入园游览;园博园茶花展至今已连续举办十届,每年展出茶花品种约200-300个,前来赏花的游客络绎不绝;2017年春节,洪湖公园还举办了深圳首届睡莲展。

  日常,深圳公园常年举办各类展览,如儿童乐园的少儿科普展,笔架山公园的各类名家书画展,荔枝公园内,高雅的“流芳斋”和诗词文化长廊汇集众多诗词、书画名家精品。一些新建的公园如宝安西湾红树林公园内还设置了书吧,公园散发出书香气息。

  同时,公园积极引进优质文化艺术资源,为政府部门、文化企业、街道社区等举办的各类文化活动提供场地支持,联合举办了莲花山青年艺术节、笔架山国际公共艺术周、中心公园深圳汽车文化节、深圳公共雕塑展等深受市民喜爱的文化活动。

  体育文化也走进了深圳公园,中心公园、大沙河公园等均建有设施完善的篮球场、足球场、网球场等运动场馆,公园内随处可见各路“跑友”,深圳湾公园的滨海长廊更是被称为“跑友的天堂”,每年在这举办“迎新跑”、“健康公益跑”、“千人健步走”等数十场健身活动。(深圳特区报2017年7月17日星期一A07版)

深圳湾公园内的自动售卖机,受到市民欢迎。

公园里的便民设施。

位于西湾红树林公园的书吧人气旺。

新开放的深圳湾滨海休闲带西段。

夏天,洪湖公园的荷花开放,引来孩子们参观。

上一篇:百年植物学盛会 缘何青睐深圳? 下一篇:“光盘行动”4年来深圳社会各界积极响应,市民就...