您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

整治市场规范物业清运垃圾龙城街道市容环境管理接地气见成效

日期:2017-08-11信息来源:深圳侨报 字号:【 视力保护色:

以理念创新引领城市品质提升工作品质

  龙城街道位于龙岗区中心城,辖区面积34.06平方公里,是龙岗区的政治、文化和商业、医疗卫生、教育中心,更是落实东进战略的中央核心区。

  自今年3月市、区部署城市环境品质提升工作以来,龙城街道将开展城市品质提升行动作为全年工作的重中之重,以“三治六管”为抓手,以理念创新引领城市品质提升工作,高质量提升城市建设硬件,高标准加强城市管理,强力推进辖区城市环境品质提升,取得了显著成效。6月份全市环境卫生指数测评,龙城街道在全市74个街道中排名12,龙岗区11个街道中排名第一;上半年,龙城街道环境卫生指数测评平均分为76.147分,在全市74个街道中排名23,龙岗区11个街道中排名第一。

  ◆(经验措施)

  ◆1.社会治理创新,制定“龙城标准”

  ●17个农贸市场“整容”增颜值

  每一处菜市场,都是一个城市最鲜活的缩影。农贸市场是否规范管理,不仅关系着市场的形象,更关乎城市的文明形象,那么,常年被市民群众诟病“脏乱差”的农贸市场究竟该如何管理、如何整治?

  今年以来,龙城街道从辖区内最脏最乱的农贸市场——爱联综合市场开始,陆续启动对辖区17个农贸市场的综合整治。在启动整治的同时,龙城街道还积极研究制定长效管理机制,力求破解农贸市场及周边市容环境管理“老大难”。

  在近两个月的时间里,龙城街道主要领导率队深入17个农贸市场展开调研,与农贸市场负责人和商家业主代表进行研究讨论,最终出台《龙城街道农贸市场市容环境规范化建设标准及管理细则》(以下简称《细则》),制定“龙城标准”,对农贸市场的规范标准、管理要求及保障措施等提出明确要求,具体涉及农贸市场的场内环境、设施设备、场内布局、市场管理等方方面面。目前,该《细则》已在龙城辖区17个农贸市场全面实施。

  谈及三个月前“脏乱差”的回龙埔市场,市场管理方余雅婷颇有感触。她告诉记者,《细则》明确了农贸市场必须实行划行规市、地面必须干净露本色、市场要规范经营、秩序良好等规定,在街道城管办、执法队等部门的引导、监督下,这些要求在回龙埔市场均得到了有效落实,“有了《细则》的明文规定,大部分农贸市场都按照规则做事,互相监督、督促,确实提升了农贸市场的管理水平和环境。”

  据了解,出台“龙城标准”只是龙城街道积极探索社会治理创新、提升城市文明程度的新举措之一。8月初,龙城街道还率先成立了愉园市场商户联盟,希望通过联合会和经营业主的自治,形成“共管”格局,从而破解农贸市场管理难题。

  “除了成立商户联盟,建立商户联盟微信群,还在各行业选举出7名代言人,所有商户的问题、困难、意见及建议,都将通过他们发声并予以解决。”在愉园社区党委书记陈科峰看来,商户联盟主要作用有两个:一是形成行业自我约束、自我监管和自我管理;二是搭建沟通平台,为愉园市场构建一个互惠、互助、信息共享的平台,最终促进愉园市场文明、健康发展。而让陈科峰惊喜的是,自商户联盟成立以来,商户们自治、自我管理、自我服务的意识都大大增强。例如,在商户联盟的沟通下,每天,市场内的商户们都开始主动打扫各自商铺周边的环境卫生,共同参与到营造文明、卫生、有序的农贸市场中来,市场环境卫生大为改观。

  ◆2.落实主体责任,共参与同治理

  ●行为不良物业公司将入诚信黑名单

  “龙城华府小区内的垃圾桶点管理不到位,桶外有成堆暴露垃圾,居民经常投诉,我们多次上门要求整改,但该小区物业公司不予配合整改。”指着手上的《2017年第二季度住宅小区物业管理不良信息反馈表》,龙城街道市政服务中心主任罗慧玲向记者详细介绍了物业公司的不良行为,并表示会上报区住建局,纳入物业不良行为记录。

  罗慧玲介绍,被列入诚信“黑名单”的物业公司不仅会被予以通报,更影响其参与招投标及承接业务,对物业服务企业起到震慑作用。

  事实上,要求物业公司落实物业小区主体责任,只是龙城街道强化行业单位市容环境监管主体责任、建立城市管理长效机制、提升全民参与环境整治热情的一个缩影。

  在龙城街道城管办主任刘霖看来,要摆脱城市管理“整治、回潮、再整治”式的困局,只能不断探索、创新,努力建立长效治理机制,进一步深化落实市容环境管理主体责任。因此,该街道通过“宣传、会议、文件、约谈、处罚”等措施,落实市容环境管理主体责任,逐步形成单位、市民、社会组织、政府之间良性互动。

  据刘霖介绍,在具体操作上,则主要是通过落实物业小区主体责任、落实环卫服务企业主体责任、落实建筑施工主体责任、落实农贸市场主体责任、落实股份公司主体责任等方式,落实市容环境管理主体责任。

  物业小区的环境维护是城市环境品质提升的重要一环,今年以来,龙城街道积极厘清物业小区市容环境监管责任,督促辖区内107个物业小区管理单位落实市容环境监管责任。

  同时,龙城街道还全面落实环卫服务企业主体责任,该街道市政事务中心对负责龙城辖区的7个标段6家环卫服务企业加强监管,履行合同条款,加强清扫保洁力度,及时清除各个卫生“盲点”和死角。

  在正在加紧建设中的深圳北理莫斯科大学建筑工地,龙城街道每天都会安排执法人员驻守。据介绍,龙城街道将落实建筑施工主体责任摆在重要位置,今年以来,该街道城建部门针对在发改立项的由街道负责建设的工程项目签订安全生产、文明施工责任书,明确相关责任和义务,督促辖区各建筑施工单位加强施工红线范围的环境卫生、运输车辆保洁及工地围挡等管理责任;举办培训讲座普及文明施工意识,多次召集辖区各建设单位、监理负责人、安全员进行安全文明施工培训。同时,还利用进出施工场地通道打造内容丰富的建筑文化长廊,工地围挡刊载公益广告,广泛宣传社会主义核心价值观理念。

  ◆3.试点上门回收垃圾

  ●提升生活垃圾收运服务品质

  李秀敏是位于龙福路一家便利店的营业员,每天来店里购买零食、饮料及收发快递的居民源源不断,带来好生意的同时也留下了不少垃圾。以往,李秀敏都会将这些垃圾清扫后扔在龙福路两边放置的开放式垃圾桶里,垃圾量太大导致垃圾满溢的情况时有发生,路边垃圾桶的臭味更是老远就能闻到。

  但现在,李秀梅只需将店内产生的垃圾放在店门口的一个大垃圾桶里,每天12:30-13:30,19:00-20:00两个时间段,都会有环卫工人上门来收垃圾,李秀敏对这种新模式带来的舒适和洁净大为赞赏。

  不仅商家省了事儿,环卫工人也省了力。负责龙福路清扫保洁的李阿姨告诉记者,以前路边的垃圾桶常常被倒满各种垃圾,又多又乱,自从上门回收垃圾后,各个商户都自觉了很多,绝大多数沿街商户还会把垃圾袋包扎结实后再扔到店旁的垃圾桶里:“以前常有商户随地乱扔垃圾,现在这种现象几乎没了。”

  市容环境折射着一个城市的气质,透射出一个城市的品格,龙城街道的市容环境管理正在按照“城市管理要像绣花一样精细”的要求,大步迈进。

  据罗慧玲介绍,目前,龙城街道以龙福路(吉祥路至爱心路段)为试点,给沿街商铺发放统一制式的垃圾桶,要求沿街商铺定时打包好垃圾存放在商铺内或专用垃圾桶内,再由环卫公司每天12:30-13:30,19:00-20:00两个时间段上门回收垃圾,从而减少垃圾乱堆放,做到垃圾不落地。“通过这段时间的实行,上门回收垃圾效果明显,沿街店铺整体环境面貌改观,更减轻了环卫工人的工作量。”

  此外,针对常见的市容环境卫生不文明行为,今年以来,龙城街道还通过多部门联动进行整治。一方面联合执法队、社区城管到垃圾转运站及周边查处垃圾收运不密闭以及超高、外挂装运垃圾等违规行为;另一方面则联合物管部门督促物业小区落实红线范围环境卫生管理主体责任,对主体责任落实不到位的小区物业公司,上报区住建局纳入物业不良行为记录进行扣分。同时,龙城街道还利用现代科技加部门联动整治非法弃土,在非法弃土常发路段安装监控摄像头,发现非法弃土立即联合执法队赶赴现场查处,有效震慑和遏制了非法弃土等违法行为。借助智能监控,该街道于6月及7月在龙岗区妇幼保健院附近以及莲塘尾路分别查处了1起偷倒装修垃圾的违法行为。(深圳侨报2017年8月11日星期五A06版)

美丽龙城。

龙城公园法治文化广场社会主义核心价值观宣传栏。

上一篇:大浪首批20余座“环卫驿站”投放使用 下一篇:南湾街道康乐社区创新开展提升环境宣传活动