您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

梅林绿道 深圳的“太平山顶”

日期:2017-09-13信息来源:深圳都市报 字号:【 视力保护色:

石板路上忆深圳“三十年”开放史 环保驿站现鹏城“生态文明”典范

  香港的太平山顶是不少文艺青年与徒步爱好者登高采风的佳地,在那里,城市与山林仅一步之遥,夜晚登高远眺,城市的万家灯火尽收眼底。在深圳闹市区的边缘,也有着不输香港的别致的风光,这便是梅林绿道。漫步于此,除了视觉的满足之外,还能感受深圳特区的历史文化,路边小到路灯标识,大到休息驿站,也无不体现着梅林绿道的绿色、低碳、环保理念。

  “二线关”保留老深圳记忆

  据了解,梅林绿道沿梅林水库—塘朗山森林公园而建,全长约23公里,基本与原来的“二线关”边防线重合。作为曾经的深圳特区边境管理线,这条路见证了深圳历史的演变与发展。绿道初始路段尚有车辆可以通行的水泥路,行至深处,便可看见官方修建时有意保留的具有历史年份的青石板路和侧面的边防铁丝网。据梅林街道城管科相关负责人介绍,对于原深圳“二线关”铁丝网以及岗哨的保留,是希望人们能在对比中看到现如今深圳的开放与包容。

  除了对“二线关”巡逻路的历史进行保留之外,绿道每隔一段距离便设置了一个用废弃枕木而建的标识,每一根枕木上都写有一条“深圳最具影响力的大事件”,记录着深圳特区如何从这样的草泽荒丘中创造出世界工业化、城市化与现代化的发展奇迹。前来梅林坳绿道徒步的周先生告诉记者,作为新一代“深圳移民”,他对深圳30年的发展历史也没有尽数知晓,没想到来此徒步还能顺带了解历史,也为自己作为建设深圳的一员而感到骄傲。

  绿色低碳打造原生态“郊野公园”

  作为生态文明建设的典范城市,梅林也将生态环保的理念注入了绿道建设中去。绿道沿途的“环保驿站”以及公共卫生设施全部由移动式旧集装箱经艺术化改造组合建成,驿站所用照明是太阳能或风能发电,用水则就地取材,在集装箱上设置几个大水箱,将山泉水引流到水箱内储存使用,沿途的照明大量使用了风光能互补路灯,路边的防火禁烟标识也由废弃的自行车胎改建而成,既节约了成本,又做到了废旧物资的循环利用。

  此外,梅林街道倡导市民能够低碳出行感受梅林绿道的清新空气。据负责人介绍,为保证环境不受污染,梅林绿道进入水库段便不允许机动车以及共享单车进入,宠物也不提倡带入园区,此外,街道办也会定期派人清理绿道内垃圾,并对道路边植物定期维护。

  梅林绿道边,除了常见的大红花、杜鹃外,负责人介绍,每年3至5月是这里的禾雀花盛开的时节,只有在梅林绿道以及少数几个公园内才可以肆意欣赏。此外,绿道水库段还设有3个观景平台,登高遥望,福田的美景尽收眼底,天气好时,甚至能眺望到香港的景致。夕阳时分,红色的晚霞倒映在水库的湖面上,大片浓郁的色彩与远处的万家灯火交相辉映,自然与城市的界限也仿佛不存在了。这样的景观也吸引了不少绘画及摄影爱好者来此写生拍摄。(深圳都市报2017年09月13日星期三A05版)

梅林绿道风景宜人。

梅林坳驿站。

上一篇:城中村环境卫生要实施分类整治 下一篇:多部门联合督导登革热防控工作