您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

公明:全民参与共建共享文明城市

日期:2017-09-13信息来源:宝安日报 字号:【 视力保护色:

全体动员入户宣传,百分百对标整改,常态化开展志愿服务

  近期,光明新区“文明光明 你我前行”社区文明创建系列宣传活动如火如荼地开展,连续12场“文明大餐”让市民在家门口就能参与到文明创建中来。9月12日晚,公明办事处在下村社区举行了“创建文明城市——舞动和谐社区文艺晚会”,再次把文明创建工作引向全面、深入、细致,进一步提高市民对创建文明城市的知晓率、支持率和满意率。

  全体动员入户宣传 提升市民知晓率

  文明创建工作开展以来,公明办事处各社区结合自身情况,全面加大沿街商户、小区住户等宣传教育力度,力争创文入眼入耳、家家知晓、人人明白。同时发动社区综管队伍力量,将日常监管工作与创建宣传结合起来,在巡查的同时,开展入户宣传,做到两不误,两促进。截至目前,共发放文明宣传折页35000份、文明企业倡议书15000份、文明手册10000份、“致市民的一封信”30000份,开展入户问卷调查8800余人次,发出并收回文明问卷11000多份。

  在此基础上,各社区开展各类文化进社区宣传教育活动,创作精品文艺节目,如“垃圾不落地,公明更美丽”“变废为宝环保酵素活动”“非遗烙画走进幸福西田”“上村醒狮进校园”等40多场次活动,运用群众喜闻乐见的文艺形式,丰富居民精神文化生活,营造浓厚的舆论氛围,提升市民对文明创建工作的知晓率,引导广大市民变“要我创建”为“我要创建”。

  百分百对标整改 改善民生暖民心

  以文明创建为契机,公明办事处加紧推进创建为民惠民工程,以办事处和社区为主体,完善各项便民利民措施,从群众身边的小事到社区、楼门的公共服务事项,事无巨细,真正为老百姓办一批实事、好事。

  此前入户调查时,有市民反映旧屋村下水道乌黑脏乱,下雨天易发臭,影响卫生环境和居民出行。对此,社区立即组织工作人员进行全面冲洗,直到污水排尽,没有异味为止。同时,为了防止反弹现象出现,有关部门专门制定了长效管理机制,让居民生活的每个角落都清新干净整洁。针对上村排洪渠淤泥堆积,常有垃圾漂浮物的现象,公明创文督导组及时督促市政部门安排清淤,并向新区三防办申请立项整治,以期彻底根治河道脏乱问题。

  据了解,公明创文督导组每天到各社区巡查暗访,对乱摆卖、生活垃圾清运不及时、建筑材料乱堆放、街道路面破损、公益广告破损、私拉乱接电线等问题,及时督促责任部门整改,整改率达100%。

  志愿者成为文明城市亮丽名片

  “公明的志愿服务工作,我感觉很不错。社区、路口到处都能看到志愿者的身影。”市民刘先生说。下班高峰期,街头有不少维持秩序的交通志愿者;社区里,志愿者在清理小广告、治安巡逻;敬老院内,志愿者在为老人剪指甲、洗脚、陪老人聊天……只要留心,就能看到志愿者活跃的身影。

  一直以来,公明办事处通过整合社区义警、女子巡逻队、社区联防员、出租屋综管员等人员,分组分点,在公明振明路、长春路、综合市场等人口流动量大、店面多、交通复杂的地段,常态化开展市容环境整治志愿服务活动;深入小区、背街小巷等卫生薄弱地带开展保洁活动等,得到了市民的认同和支持。

  在创建文明城市的过程中,公明办事处开展老旧小区改造、社区环境改善、交通秩序的规范、志愿服务的提升等多项工作,这些工作与老百姓的生活息息相关。“这些活动的推进,老百姓必然会从中得到实惠,所以,我非常支持文明城市创建工作。”市民王先生说。(宝安日报2017年09月13日星期三B06版)

公明办事处文化惠民活动受居民欢迎。

上一篇:文明细节很到位 甲岸社区获点赞 下一篇:原特区内生活垃圾随排污量计费