您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

光明新区:环境大变样,居民笑开颜

日期:2017-10-12信息来源:晶报 字号:【 视力保护色:

  街道上连一个烟头都很难找到,所有的车辆都停放在划定的位置上,不管是正街还是背巷都是如此干净和有序,这是记者在光明新区玉塘办事处红星社区看到的情景。从去年7月以来,光明新区深入开展“干净光明、有序光明、绿色光明”城市品质提升工作,营造“干净卫生、整洁有序、绿色生态”的城市环境,城市面貌发生了翻天覆地的变化。

  城市品质提升亮点纷呈

  光明新区党工委书记王宏彬强调,新区各级各部门要再接再厉,在保持新区当前良好发展态势的基础上,各司其职,各负其责,做到目标不变、方向不改、力度不减,一棒接着一棒干,一张蓝图干到底,切实把市委副书记、政法委书记,光明新区原党工委书记李华楠带领新区广大干部群众一道确立的一系列战略部署和工作安排贯彻好、落实好,把光明的事情做好。

  记者了解到,一年多来,新区累计拆除各类违法建筑面积333万平方米;清理各类垃圾42万立方米;提升改造道路绿化18条;新建城市公园8个;启动城中村综合整治试点社区7个;启动建设强基惠民项目1022个。这一系列举措有效改善新区市容环境面貌,推动城市管理治理水平不断提升。

  在道路绿化提升方面,今年上半年完成光明大道、观光路、光侨路三条主干道路绿化提升工作,总长度28.5公里,绿化提升面积73万平方米,总投资约3.8亿元。目前,正在开展公常路、东环路、模具基地、内衣基地等近30条道路绿化建设项目,打造高标准道路绿化景观,总投资10.7亿元,建设面积约130万平方米(含近70万平方米路面黑底化),预计10月底陆续开工。目前松白路、南环路两条路正开展设计工作。

  在公园建设方面,做好山水大文章加快打造公园之城,重点建设大雁山森林公园、荔湖公园、石围公园等12个公园(广场)建设项目,总投资约9.5亿元,面积约650万平方米,预计年内大部分项目能开工建设。

  打造新区道路景观新标杆

  在开展城市品质提升工作中,光明新区十分重视城市环境的提升。光明新区城市管理局局长张清明告诉记者,观光路是新区的门面,绿化提升总面积约25万平方米,将该条路提升内容以“凤凰涅槃”“光明高飞”为设计理念,将凤凰木贯穿作为整条12公里长观光路的主要特色,打造一条深圳最具特色的景观大道。

  如今龙大高速路光明出口周围已是郁郁葱葱的植被,经常变化的时花让人耳目一新,经过改造的道路更加宽敞了,出入光明更加快捷方便了。

  记者了解到,作为光明新区主干道的光明大道绿化提升总面积约5万平方米,这条道路被打造成色彩缤纷、特色鲜明的迎宾大道,以香樟、造型簕杜鹃、时花为主进行设计。如今,这条改造后的道路花团锦簇,十分靓丽。

  此外,通过重点打造光侨路样板示范路,试点建设精品示范段,以点带面,全面提升光明新区道路绿化道路品质,创新引领、建管并重,实现“一道路—特色—景观”,为城市道路绿化建设和实现精细化管理树立新标杆,形成新机制,提升管理水平。

  社区活动场所旧貌换新颜

  在长圳社区长圳居委会公交站台旁,两个街心公园十分醒目。公园里种满了多种花草,盛开的簕杜鹃鲜艳夺目。在公园的东北角,一个儿童游乐场上不少孩子在家长的陪同下尽兴地玩耍着。

  据了解,这里以前是一排乱搭建,有商家在这里经营钢材等生意,搞得道路又脏又破,一下雨就坑坑洼洼,泥泞难行,群众意见很大。新区城市品质提升工作开始后,这里建成了街心公园,并建了儿童乐园。不但极大地改善了社区环境,还给社区的孩子带了快乐的天地,因此深受社区居民的欢迎。

  社区居民告诉记者,街心公园建成后改变了这一片的旧面貌,让大家有耳目一新的感觉,而且各种绿植的搭配很好,高低错落、有花有草。平常路过的人累了,还可以在街心公园歇歇脚,增强了市民的获得感和幸福感。

  在红星社区,以前破烂的地面重新铺上沥青后,道路面貌焕然一新,街道上连一个烟头都很难找到,所有的车辆都停放在划定的位置上,不管是正街还是背巷都是如此地干净和有序。社区党委书记周良忠告诉记者,通过城市品质提升后,整个红星社区的环境发生了巨大的变化。社区停车有秩序了,地面有环卫工人打扫了,与以前的脏乱差彻底说“拜拜了”。外来工李春燕告诉记者,红星社区这一年来环境变化是一个质的飞跃,确确实实变干净了,这不是装出来的,是实实在在的真变化,可以和特区内的卫生媲美了。她说:“每天带着孩子在这样的环境中散步,真是一种幸福的生活,这样的变化来之不易,我们要更加热爱社区,让社区越来越美丽。”

  文明创建深入社区

  城市品质的提升,离不开人的素质提升。今年以来,在开展城市品质提升工作的同时,新区文明办为扎实开展文明创建活动,加大文明创建宣传力度,提高群众文明创建的知晓率和参与率,提升居民文明素质,组织开展了以“文明光明,你我前行”为主题的文明创建宣传进社区系列活动。通过提前筹备、精心策划、周密安排、认真组织,31场活动实现新区6个办事处、31个社区全覆盖,参与居民达数万人,群众喜闻乐见,现场气氛热烈,市民反响极好,为新区居民带来一系列充满知识和趣味性的“文明大餐”。

  活动通过创新宣传方式,全面提升市民对新区文明创建工作的知晓率、支持率和满意率。精准对标,在新区全部31个社区组织开展文明进社区系列活动,营造浓厚的文明创建氛围。

  为了确保每场活动高起点、高标准、高品质、有特色,新区文明办结合新区实际,制定了31场活动的详细工作方案,明确了活动目标、标准、内容、流程等。并在31个社区专题召开工作协调会,重点对做好活动组织、提升活动效果等进行研究部署,要求31场活动要“一套标准、一个品质”,在此基础上,结合社区实际有所创新,做到百花齐放,保证活动效果。

  有别于过去的晚会、宣教等“单向式”宣传教育,本次31场活动创新方式,更加突出双向互动,紧紧围绕全国测评体系涉及问卷调查的15条测评标准、32条具体内容,有针对性地精心设计了1000道有奖问答题目,用群众通俗易懂的语言,巧妙地把文明创建的关键知识点融入到题目中,题目内容包括文明城市创建、社会主义核心价值观、文明礼仪、文明交通、文明餐桌、文明旅游等知识,题目形式包括多选、单选、填空等,通过现场主持人朗诵、问答、互动、奖励,提升宣传效果。(晶报2017年10月12日星期四A08版)

上一篇:杜绝“犬吠扰民”还需主人多用心 下一篇:南山大沙河上架起“彩虹桥”