您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

杜绝“犬吠扰民”还需主人多用心

日期:2017-10-12信息来源:南方都市报 字号:【 视力保护色:

  深圳城管温馨提示

  我为文明养犬代言

  养犬乐趣多,狗狗被称作伴侣动物,也是城市人的精神寄托。但是,由于多数市民平时上班比较忙碌,单独把狗狗关在家里的情况并不少见。又因为缺乏适当的管理措施,深圳城管表示,关于犬吠扰民的投诉居高不下。限于法律规定,城管执法人员无法进入居民家中,尽管想了很多办法,比如上门规劝、定时定点检查、在小区内进行科学文明养犬的宣传教育等,可是,犬吠扰民这个“老大难”问题一直没办法彻底解决。

  狗狗半夜“高歌”,白天被关在屋内也不停嚎叫,严重影响了我们的生活,相信这个也不用我多说,不少市民朋友都深受其害。根据我多年的养犬经验,很多宠主是因为不懂训练狗狗,所以才导致了这些问题,其实自己也是受害者,太喜欢狗狗舍不得送人,可是任凭谁也没办法24小时陪伴它们吧。所以,用正确的方法、加上一段时间的强化训练,才能把这个问题解决好啦。

  有些狗狗是单独关在家里,缺乏运动量又无人陪伴,白天比较闹腾,面对这种情形,我们应该定时定点地带它们出门,保持狗狗的必要运动量,类似“放电”一样,切忌把狗狗长年关在笼内或狭小的空间,不能自由活动,这样的话狗狗的心理会产生很多问题。如果我们不能保证每天至少一次外出遛狗,那么对于养犬则要三思而后行了。

  带狗狗出门,不但是给它们“放电”,也是接触外界环境,教会它们与人类和其他物种交往的方式,熟悉了之后,狗狗会对人类的活动等等行为脱敏,逐渐摆脱亢奋、爆冲、吠叫等行为。所以,多带它们出门是很有益处的。如果我们的狗狗仍然不能停止无端吠叫的话,那么就得想想原因是什么,我接触过一些狗狗,如刚刚搬家、小狗刚刚抱回家这种情况,就得尽快让它们熟悉环境,让它们产生安全感,问题自然迎刃而解。

  至于有些狗狗是主人一离开家就开始叫的,这个我有个小办法可以提供给各位朋友试试看。我们可以利用周末的时间,让家人定时离开家里,然后再返回家中,来回几次,并且逐次拉长间隔时间,比如,从离开十分钟时间逐次拉长到一小时、半天,如果发现狗狗在家待着也没有吠叫、或者吠叫的时间减少了,返家之后就要马上予以奖励,给它们喜欢吃的小零食。这个办法的原理是让狗狗习惯分离,逐渐消除分离焦虑。根据我的经验,如果坚持在一段时间强化这个训练,一周之内情况就会明显改善。(南方都市报2017年10月12日星期四SC08版)

上一篇:“带我回家 · 让爱同行”为十余只流浪动物找到新家 下一篇:光明新区:环境大变样,居民笑开颜